Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе на одном из домов по улице Пионерской была установлена мемориальная доска с именем Стефана Козлова – командира партизанского отряда, действовавшего на территории Адыгеи, почетного гражданина Майкопа.

О том, как важно сохранить память о героях, участвовавших в освобождении Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков и увековечить их подвиг ради подрастающего поколения, говорил во время открытии мемориальной доски председатель Совета народных депутатов МО “Город Майкоп” Азмет Джаримок.

О жизни и подвиге героя, жившего в доме №252 по улице Пионерской с 1945 по 1991 годы, рассказала председатель городского совета ветеранов Людмила Кочерга. Как сообщила Людмила Яковлевна, Стефан Яковлевич Козлов родился в крестьянской семье, получил хорошее образование и еще до войны стал членом Майкопского горкома комсомола. В 1942 году, когда фашисты оккупировали город, ушел в партизаны. Сначала был начальником штаба, а потом и командиром одного из 18 партизанских отрядов Адыгеи, известного как “Народные мстители”.

К 69-летию Великой Победы
К 69-летию Великой Победы
Заместитель председателя Совета ветеранов РА Леонид Рудяк, автор книг по истории Великой Отечественной войны, поздравил майкопчан и всех жителей Адыгеи с важным событием, состоявшимся накануне празднования Дня Победы, поделился воспоминаниями о встречах со Стефаном Козловым и его боевыми товарищами в ходе подготовки книги “В боях за Кубань и Адыгею”.

Открыть мемориальную доску предоставили внукам героя – близнецам Александру и Игорю Козловым.

Родственники поблагодарили Совет ветеранов и всех причастных к открытию мемориальной доски, в том числе предпринимателя Александра Габруся, состоялось возложение цветов к памятному месту.

Марина Лебедева

Фото Аллы Загуменновой

24.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.