Под флагом республики – только вперед
Сегодня в нашей республике впервые отмечается день Государственного флага Республики Адыгея. Эта памятная дата учреждена республиканским Законом “О внесении изменения в статью 3 Закона РА “О праздничных днях и памятных датах” от 1 августа 2013 года, инициаторами которого выступили депутаты Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный (Председатель республиканского Парламента), Рамазан Бричев, Анзаур Керашев, Джамбеч Мирза, Каплан Панеш, Ирина Ширина и другие.
Установление памятной даты – дня Государственного флага Республики Адыгея, говорится в обосновании принятия закона – это сохранение славных традиций наших предков и, вместе с тем, торжество демократии и свободы, которые являются основополагающими факторами поступательного социально-экономического развития нашего общества. Флаг, как любой геральдический символ, помогает укреплять патриотизм, чувство гордости за свою малую и большую Родину. Уважение к национальным символам – важнейший элемент роста гражданского самосознания, которое невозможно без знания своей истории, любви к своему народу и своей стране.
– Два десятилетия показали, что флаг перестал вызывать противоречивые чувства. Страна выздоровела, и у ее граждан появились основания для гордости за свое прошлое, экономический рост, повышение благосостояния населения, растущую мощь и демократизм. Сегодня мы по праву гордимся и российским флагом, и флагом Республики Адыгея, – сказал один из инициаторов закона депутат Рамазан Бричев.
От древности до наших дней
История государственных флагов народов мира уходит в глубокую древность. На Руси же флаги изначально называли стягами (от слова стягивать – собирать силы для битвы), появились они в Х-ХI веках. У каждого княжества был свой стяг. А первый флаг России появился в 1668 году при царе Алексее Михайловиче.
Позже Петр I лично нарисовал флаг России – трехцветный, как и нынешний, и велел во всех городах вывешивать его на казенных зданиях.
Флаг черкесской вольности был разработан английским резидентом в Турции Дэвидом Урквартом как символ независимости черкесских племен, которую Великобритания всячески поддерживала. Первый экземпляр этого флага был вышит на зеленом шелковом полотне женой турецкого султана – черкешенкой по происхождению.
Создан флаг был по мотивам хаттских артефактов. Изображенные на нем 12 звезд символизировали 12 независимых племен Черкесии, которые были объединены в 1836 году съездом черкесского народа – Хасэ.
Три перекрещенных стрелы, изображенные на том первом флаге, обозначали союз, объединения этих племен. Флаг был перевезен из Турции на специальном корабле и вручен старейшинам – представителям черкесских племен.
Впервые этот флаг был описан и изображен в цвете английским журналистом Э.Спенсером, побывавшим на Кавказе в ХIХ веке и написавшим книгу “Путешествие в Черкесию, Крым, Татарию” (Лондон, 1838 год).
Консультации в Геральдической палате
Закон “О Государственном Флаге Республики Адыгея” подписан первым Президентом Адыгеи Асланом Джаримовым 24 марта 1992 года. В этом законе всего три статьи. В одной из них дается описание флага: “Прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображено 12 золотых звезд и 3 золотых перекрещенных стрелы, направленных наконечниками вверх. Длина флага 180 сантиметров, ширина – 90 сантиметров”.
В статье 3 определены порядок поднятия Государственного Флага РА наряду с государственным флагом Российской Федерации: поднимают флаги одновременно, флаг РФ – слева, флаг РА – справа.
Принятию этого закона, как вспоминает депутат республиканского Парламента четырех созывов Юрий Удычак (в том первом республиканском Парламенте – Верховном Совете ССР Адыгея он возглавлял комитет по национальным вопросам), предшествовали многодневные дискуссии.
– Не стоит забывать, что депутаты были выходцами из совсем тогда еще недалекого советского прошлого, привыкшие к красным флагам и знаменам. И вдруг предлагается Государственный Флаг республики без традиционного красного цвета! – вспоминает Юрий Удычак.
Но это одна сторона дела. Другая, по мнению тогдашних депутатов, заключалась в том, что на Государственном Флаге республики не будет и кусочка от Государственного Флага России. А некоторые и вовсе наотрез отметали старый черкесский флаг, потому как он “не соответствует современным принципам геральдики”.
Наконец, пришли к компромиссному решению – не торопиться с принятием закона о Государственном Флаге республики и направить делегатов для консультаций в Российскую Геральдическую палату. Откомандировали туда (палата находилась тогда в Санкт-Петербурге) депутатов Юрия Удычака и Виктора Столярова.
Как рассказывает Юрий Удычак, в Геральдической палате их встретили тепло. Они сдали законопроекты, описание исторического черкесского флага и особое мнение группы депутатов – в левой части полотнища Государственного Флага республики разместить узкую полосу от Российского Государственного Флага.
В назначенное время делегатов из Адыгеи пригласили в Геральдическую палату, предоставили им протокол заседания, в котором члены палаты согласились с предложением депутатов республиканского Парламента признать в качестве Государственного Флага республики исторический флаг черкесского народа. А что касается полоски от российского триколора, то, с точки зрения геральдики, это не допускается. К тому же, в проекте закона о республиканском флаге четко записано, что он всегда будет находиться рядом с Государственным Флагом Российской Федерации.
С волнением, как говорит Юрий Удычак, возвращались из Санкт-Петербурга: как встретят рекомендацию российской Геральдической палаты парламентарии Адыгеи?
На очередном заседании сессии Верховного Совета дебаты закончились историческим для адыгейского народа решением – принятием закона “О Государственном Флаге Республики Адыгея”. Законы о Государственном гербе республики и Государственном гимне были приняты с меньшим дискуссионным накалом.
Достоин уважения
В статье 5 республиканского Закона “О государственных символах Республики Адыгея” N90 от 7 июня 2007 года (с последующими изменениями) четко регламентированы правила использования Государственного флага РА.
Флаг должен быть постоянно поднят на зданиях, в которых размещаются Глава республики, Госсовет-Хасэ РА, Кабинет Министров, Конституционный суд РА, другие органы государственной власти Адыгеи, а также органы местного самоуправления. Государственный флаг республики постоянно установлен в залах, в которых проводятся заседания Парламента и Кабинета Министров, Конституционного суда, в рабочих кабинетах Главы республики и иных помещениях, предназначенных для проведения мероприятий с участием высшего должностного лица республики, в кабинетах руководителей представительной и исполнительной органов власти. Может быть поднят Государственный флаг РА над зданиями судебных органов, прокуратуры.
В дни праздников и памятных дат, установленных как федеральным, так и республиканским законодательством, государственный флаг может быть поднят на зданиях организаций и учреждений, независимо от форм собственности, а также на жилых домах.
Иное использование Государственного флага Республики Адыгея законом не предусмотрено.
В статье 58 выше названного республиканского закона говорится, что государственные органы, общественные организации, должностные лица и граждане должны уважать государственные символы республики. Непредусмотренное законом их использование, надругательство над ними наказываются в соответствии с законом.
Что показал опрос?
С вопросами “Как вы относитесь к новой памятной дате – Дню Государственного флага Республики Адыгея?” и “Что можно и что нельзя делать с государственными символами?” мы обратились к людям разных возрастов и национальностей. Вот что они нам ответили:
Аскер, студент: Я очень рад тому, что в нашей республике появился День Государственного Флага. С большим удовольствием приму участие в праздничных мероприятиях.
Иван Павлович, пенсионер: Моя молодость прошла в трудах на ударных стройках. Отличившихся у нас всегда награждали переходящим красным вымпелом. Времена, конечно, изменились. Нынче у молодежи другие стимулы к труду. А я бы обратился к нашим депутатам с предложением: почему бы не учредить вымпел с изображением Государственного флага Республики Адыгея? Этой почетной наградой можно было бы отмечать активистов молодежного движения, тех, кто хорошо учится, работает, побеждает в спортивных соревнованиях.
Тимур, предприниматель: С большим уважением отношусь к истории адыгов, их вековому стремлению иметь свою государственность. Мечта эта осуществлена, создана Республика Адыгея, имеющая свою государственную символику и атрибутику. С гордостью смотрю, как над правительственными зданиями Адыгеи развеваются два флага – России и Адыгеи. Но я не одобряю, когда из машин свадебного кортежа размахивают флагом республики. Это, на мой взгляд, неуважение к государственному символу Адыгеи.
Татьяна Петровна, пенсионерка: С уважением отношусь к флагу, гербу и гимну Адыгеи. Нас еще с пионерского возраста учили уважать государственные символы нашей страны. Вот и своих внуков приучаю к этому, разъясняю им, что обозначают на флаге звезды и стрелы, что на гербе Адыгеи изображен легендарный герой нартского эпоса Саусрыко, который, подобно греческому Прометею, добыл огонь для своего народа.
Как будем отмечать
Как рассказали в Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации, сегодня в Майкопе состоятся торжества, посвященные Дню Государственного флага Республики Адыгея. Их начало в 17 часов.
В торжествах примут участие депутаты Госсовета-Хасэ, члены Кабинета Министров, представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий.
Сбор на площади у входа в парк культуры и отдыха. Затем начнется праздничное шествие по Краснооктябрьской до площади Ленина. Здесь состоится митинг, на котором выступят представители органов государственной власти, руководители общественных и национально-культурных организаций.
Завершатся торжества большой концертной программой.
Дмитрий Крылов