Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прошел год, как не стало нашего замечательного товарища Афасижева Каральбия Салиховича. Многим до сих пор не верится в случившееся, но такова жизнь. Говорят время лечит, но нам, хорошо знавшим Каральбия Салиховича всегда не хватает его умения вникнуть в суть проблемы, остроумных, емких шуток. А самое главное, мы потеряли замечательного организатора лесохозяйственного производства, лесовода с большой буквы.

И сегодня, вспоминая Каральбия Салиховича, хочется еще раз вспомнить его жизненный путь. Путь, посвященный служению лесному делу Республики Адыгея.

Свою трудовую деятельность начал в 1970 году лесничем Алексинского лесничества Тульского Управления лесами. В конце 1971 года вернулся в Адыгею и начал работу на Майкопском опытно – показательном лесокомбинате, где прошел путь от начальника лесопункта до директора лесокомбината. Высокий профессионализм, умение организовать производство с соблюдением всех требований лесоводов и потребностей лесозаготовителей, позволяли ему успешно осуществлять комплексное ведение лесохозяйственного производства. С 1995 года занимал должность Председателя Комитета по лесу Республики Адыгея. Опираясь на новейшие научно-технические достижения в лесной отрасли и передовые методы разработки лесосек, проводил активную работу по сохранению и восстановлению лесов. Наряду с лесоохраной и лесовоспроизводством Каральбий Салихович активно занимался и другой деятельностью: деревообработкой, заготовкой дикоросов, заготовкой лекарственных трав, животноводством, что дало значительный социально-экономический эффект.

Огромное значение он уделял пропаганде идей лесоохраны, поддержанию школьных лесничеств, а, следовательно, эколого-патриотическому воспитанию молодежи. За годы работы Каральбия Салиховича было посажено и выращено более 200 га лесных культур. При его участии были озеленены многие районы Адыгеи, которые стали достопримечательностью нашей Республики.

В 1998 году за заслуги в области лесного хозяйства и добросовестную службу Афасижеву Каральбию Салиховичу было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», также он был удостоен звания «Заслуженный лесовод Кубани» и награжден почетным знаком «30 лет в государственной лесной охране».

Только благодаря Каральбию Салиховичу и руководимой им команде лесоводов удалось в Адыгее не допустить развала лесного хозяйства, сохранить кадровый потенциал. В период, когда по всей России происходили процессы негативного характера в области лесопользования, сокращалось финансирование лесного хозяйства. Комитет по лесу Республики Адыгея, под руководством Афасижева К.С. сумел вести лесное хозяйство на достаточно высоком уровне и это продолжается и по сегодняшний день.

Имя этого замечательного человека известно не только в Республике Адыгея, но и далеко за ее пределами. Его яркие выступления на различных форумах по сей день остаются в памяти коллег. КаральбийСалихович всегда был в центре внимания, своего рода точкой притяжения, как в профессиональной деятельности, так и за её пределами в обычной и повседневной жизни.

С 2000 по 2003 гг., находясь на заслуженном отдыхе продолжал работать заместителем директора Майкопского лесхоза. С марта 2007 года, по инициативе Управления лесами Республики Адыгея, Каральбий Афасижев создал и возглавил Совет ветеранов лесного хозяйства Управления лесами РА.Он пристально следил за жизнью и бытом ветеранов, оказывал всяческую помощь.

Каральбий Салихович был человеком с большой буквы. Добрым, отзывчивым, целеустремленным, человеком, на которого всегда можно было положиться. Он мог легко сглаживать конфликты, находить общий язык с людьми. Его уважали старшие и младшие, и безоговорочно прислушивалась к его советам.

От имени лесоводов Республики Адыгея:

Управления лесами РА –Р.Я.Бельмехов 
общества лесоводов РА –М.Х. Хатукай
Совета ветеранов л/х РА – А.С. Болоков.

От имени Совета Ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РА – А.А. Куадже

26.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.