Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аспекты усиления мер безопасности населения в период майских праздников и противодействия идеологии терроризма были рассмотрены на очередном совместном заседании Антитеррористической комиссии республики и Оперативного штаба в РА, которое вчера провел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Как отметили участники заседания, общественно-политическая ситуация в республике спокойная и подконтрольная, достигнуты определенные успехи и усовершенствовано взаимодействие в ходе обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр в Сочи. Вместе с тем представители правоохранительных органов заявили о необходимости усиления мер в связи с появлением новых угроз, связанных с обострением политической обстановки на Украине.

В докладах Министра внутренних дел РФ по РА Александра Речицкого, заместителя Начальника УФСБ РА Сергея Подгорного и врио заместителя начальника ГУ МЧС РФ по РА Сергея Соловьева прозвучала информация о комплексе проводимых мероприятий на территории республики по предотвращению террористических угроз и обеспечению общественной безопасности во время мероприятий с массовым пребыванием людей.

Министр внутренних дел Александр Речицкий доложил, что с 25 апреля до 11 мая руководящий состав МВД по РА переведен на круглосуточное дежурство, усилен состав дежурных частей и следственно-оперативных групп для незамедлительного реагирования на все сигналы о террористических и иных угрозах. В республике будут введены определенные ограничения по движению транспорта, организованы контрольно-досмотровые мероприятия.

 Мы уже имеем достаточно большой опыт работы в этом направлении – выработан определенный алгоритм действий, направленных на обеспечение правопорядка при проведении массовых мероприятий такого уровня, – сказал Александр Речицкий.

На основных въездах в республику будут выставлены заградительные посты, организована работа по проверке прибывающих в республику граждан, заезжающего транспорта. Будут осуществляться сплошные проверки междугороднего транспорта на предмет выявления фактов незаконной миграции, провоза оружия, взрывчатых веществ и устройств. Проводится работа, которая показала свою эффективность при подготовке и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр.

– Вопрос обеспечения безопасности и общественного порядка во время празднования Дня Весны и Труда, а также 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне является очень важным. И, несмотря на то, что мы имеем большой опыт в организации проведений массовых мероприятий, он не теряет своей актуальности. Ситуация на Украине не придает оптимизма. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы праздники прошли спокойно. Мы несем ответственность за жизнь и здоровье людей, – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи поинтересовался, насколько готовы сотрудники МЧС реагировать на возникновение различных чрезвычайных ситуаций, какие меры принимаются по обеспечению противопожарной безопасности.

Как доложил врио заместителя начальника ГУ МЧС РФ по РА, в республике достаточно сил и средств для своевременного реагирования на ЧС, в этом году отмечается снижение числа пожаров.

– В местах проведения массовых мероприятий будет обеспечено дежурство пожарных и спасательных подразделений. С личным составом, заступающим на дежурство в период праздничных мероприятий, проведены дополнительные инструктажи и занятия по порядку проведения работ, организации связи и взаимодействия, – сказал Сергей Соловьев.

Особое внимание на заседании было уделено безопасности авто- и железнодорожного вокзалов столицы республики. Замминистра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Вячеслав Шопин в своем докладе перечислил результаты работы по реализации планы транспортной безопасности. В их числе – обеспечение автовокзалов системами видеонаблюдения, автоматическая продажа билетов, что позволяет обеспечить быстрое и четкое обслуживание без скопления пассажиров, установка автоматических ворот и т.д.

 В 1 квартале текущего года ОАО «Объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» из республиканского бюджета выделена субсидия в сумме 10 млн. руб. на возмещение затрат по реализации комплекса организационных и технических мероприятий, направленных на повышение защищенности населения на транспорте республики от актов незаконного вмешательства, – сказал Вячеслав Шопин.

Глава МВД по РА добавил, что в республике определены наиболее уязвимые объекты в плане террористической безопасности, на основных объектах транспортной инфраструктуры (вокзалы, станции), наиболее крупных объектах массового пребывания людей силами патрулей осуществляются постоянные проверки граждан. Усилен контроль над бесхозяйственным автотранспортом, находящимся вблизи охраняемых объектов, а также торговыми точками, рынками, строительными бытовками, уборочной техникой. Проводятся антитеррористические мероприятия при прибытии рейсовых автобусов междугороднего сообщения.

На заседании была также проанализирована работа по реализации «Межведомственного плана мероприятий по реализации в Республике Адыгея Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы». По этому вопросу с докладами выступили замминистра образования и науки РА Махмуд Каратабан и зампредседателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Лузин.

Глава республики потребовал более глубокого анализа ситуации и серьезного подхода к аспектам деятельности идеологической направленности.

– Нужно целенаправленно работать над этой темой, серьезно изучить проблему возникновения угроз терроризма и принимать конкретные меры по искоренению этого зла, – резюмировал Аслан Тхакушинов.

Елена Малышева

26.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.