Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

– Вот это колокольчик, берите бархатцы, эхинацею и тыкву адыгейскую! – квартальные ТОС №9 Любовь Монастырная, Светлана Садовая, Татьяна Гурцкая с улыбкой раздают семена и ростки цветов во время традиционной ярмарки дарения – акции ТОС №9 под замечательным названием “День добра”.

Причем Татьяна Гурцкая удивляет собравшихся жителей территории за рекой Белой экзотическими, в прямом смысле этого слова, предложениями: дарит заветные семечки огурдыни, никандра, момордики, трихозанта. Она с удовольствием рассказывает, как сажать, как ухаживать за тем или иным заморским чудом.

– Как говорит мой папа, если бы женщины знали, как на их вторую половинку прекрасно действует трихозант, то выращивали бы его прямо под кроватью, – цитирует она главу семейства, где все увлекаются выращиванием разных экзотов.

Одна из участниц акции – пенсионерка Зинаида Владимировна Буряк обратилась к нашему корреспонденту и попросила отметить квартальную Любовь Монастырную – трудолюбивую, отзывчивую женщину с солнечным характером.

Уникальная акция объединяет и сближает людей, проживающих на этой территории МО “Город Майкоп”, взрослые общаются, а ребятишки, широко раскрыв глаза, слушают рассказы о том, как можно стать волшебником – повелителем цветочного царства и как из маленького семечка вырастают природные богатства. Вот мальчик лет пяти спрашивает:

День добра за Белой
День добра за Белой
– Я посажу тыкву, а она точно появится?

– Конечно, главное, потрудиться – поливать, травку около тыквочки пропалывать.

Так маленькие городские жители приобщаются к труду на земле, а привычка трудиться обязательно пригодится им в жизни. Впрочем, в саду и в огороде трудятся многие забелянцы, ведь в этом районе Майкопа много частных домовладений.

День добра завершает здесь весеннюю неделю добрых дел, в это время уделяется особое внимание одиноким и одиноко проживающим жителям за Белой – школьники, соседи и активисты ТОС №9 помогают им скосить траву, прибрать приусадебный участок, вскопать огород.

Председатель ТОС №9 Любовь Путенко и ее заместитель Наталья Молчанова рассказали, что подарки ярмарки дарения – от многих проживающих на территории ТОС №9. Квартальные Александра Гречка, Марина Емельяненко, Валентина Комкова, Татьяна Жиляева и весь актив принимали в течение недели семена и ростки от всех желающих – щедрых и добрых соседей. Актив ТОС №9 уже по сложившейся традиции распространял и “Письмо любимому соседу” с объявлением недели добрых дел и таким вот позитивным призывом: “Каждый житель Забелянки хочет сделать что-то приятное своему соседу: прежде всего улыбнуться, поздороваться, поговорить о делах, о детях, о внуках, о здоровье. А еще – пригласить на чашечку чая, на сладкие пирожки с вишневым вареньем. Главное – забудутся все обиды и споры. Сосед – это почти родственник, именно он первым может прийти на помощь в трудную минуту. Наши отношения зависят только от нас”.

Как не откликнуться на столь мудрый и чудесный призыв к добру!

Марина Лебедева

Фото автора

30.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.