Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вам когда-нибудь хотелось на машине времени перенестись в прошлое, окунуться в атмосферу Средних веков, когда не было на свете ни компьютеров, ни телефонов, алхимики всерьез искали философский камень, а храбрые рыцари сражались во имя прекрасной дамы? Такая возможность была у майкопчан в ночь на 25 апреля, когда библиотеки страны открыли свои двери под покровом ночи и перевели стрелки часов назад. Научная библиотека АГУ превратилась в средневековый город – мир, пронизанный магией и религией.

Часы пробили семь, и звуки города потонули в старинных напевах свирели, лютни, затрубил рожок и на площадь поспешили рыцари. После жестокого поединка, заставившего прекрасный пол нервно охать, гости поспешили в крепость средневекового города. Войти было просто, но предстояло быть осторожным – красивая внешность и другие не менее серьезные грехи новоявленных горожан могли запросто привести к плахе или виселице.

Попадая в средневековый город, майкопчане преображались. И перемены начинались с имени. Каждый посетитель получал новое имя. Женщины становились Аврорами и Йаваннами, мужчины – Артурами и Ричардами. Таблички с женскими именами быстро закончились, остались только мужские, но мне напомнили, что в давние века журналистами были только представители сильного пола, а женщины нередко писали свои опусы под мужским именем. Пришлось этим утешиться и выбрать загадочное имя Берегонд.

А приключения горожан в Средневековье уже начинались. Отважные храбрецы тотчас приступили к квест-игре на знание истории темных веков. Другие отважные юноши и девушки поспешили в школу средневековых рыцарей. Здесь они рисовали портрет прекрасной дамы (лучший будет опубликован на сайте библиотеки, дабы все желающие могли посвящать ей стихи), создавали свой герб и девиз.

Алексей Дубровин изобразил росток дуба, символизирующий принадлежность достославной фамилии и роду, а рядом – красную птицу – символ мужества. Рядом хрупкая девушка Анастасия изобразила на гербе дракона и девиз – “На подвиги ради друзей!”. Также юным рыцарям пришлось охотиться на зайцев, кабанов, фазанов, метая дротики в их изображения. И нужно сказать, улов был отменным. Далее был шахматный турнир и состязания в армлестлинге. Лучший рыцарь получил диплом.

Но и остальные гости могли примерить на себя образ благородного рыцаря. Образ, надо сказать, оказался нелегким: шлем оказался таким тяжелым, что поневоле стало жаль юношей, которым в стародавние времена приходилось носить на себе столько килограмм железа да еще, взгромоздившись на беднягу-коня, мчаться куда-то на подвиги.

Я поспешила в лабораторию алхимиков, где они на глазах изумленной публики превращали воду в вино и наоборот, а таблетку цитрамона – в страшную змею. Также, поколдовав над рукой, алхимики делали “кровавый”, но не опасный порез самым отважным горожанам.

Читальный зал превратился в средневековый университет. Распределяющая шляпа, совсем как в Хогвартсе, подсказывала абитуриентам, на какой факультет им нужно поступать – медицинский, богослужения, свободных искусств и т.д. А потом под гимн “Gaudeamus igitur” новичков посвящали в студенты и обучали наукам.

А тем временем на двух абонементах библиотеки задолжавшие читатели пытались получить индульгенцию – в католической церкви это грамота об отпущении грехов, а в Научной библиотеке АГУ – прощение задолженностей без штрафов. Но если в Средние века индульгенция покупалась, то здесь читателям пришлось выкупать ее своими знаниями средневековой истории, изображением животного и пением частушек вроде этой: “Вспомнил милый запоздало, что забыл поднять забрало… Поцелуй же был таков, что остался без зубов”. И хотя мы с коллегой не являемся должниками библиотеки, мы с удовольствием поучаствовали во всех этих шарадах. А уже на абонементе нам показали приличную стопку читательских билетов тех, кто решил искупить долги в эту магическую ночь.

От умственного перенапряжения мы несколько проголодались и поспешили в трапезную, где весьма за скромную по средневековым меркам плату полакомились напитками и яствами. Подкрепившись, мы снова были готовы к подвигам, а предстояли нам нелегкие испытания. За семью замками и под стражей святой инквизиции находился музей пыток. Именно сюда была самая большая очередь, видимо, посетителям хотелось пощипать себе нервы.

Пока мы стояли в очереди, для нас провели викторину на знание латыни и обычаев средневековья, главный приз мы не взяли, но памятный подарок все же выиграли. И вот нас вводят под темные своды пыточной. Здесь повсюду кровь, плаха, в общем, зрелище не для слабонервных. Главное обвинение против нас – непотребный вид: декольте, солнечные очки, зловещие полоски на брюках. Приговор святой инквизиции незамедлителен – повешение мне и плаха моей коллеге. Смиренно принимаем приговор, плач “приводит приговор в исполнение”. Фото на память – и бегом из пыточной, где своей очереди дожидаются другие грешники.

Эта ночь заставила многое вспомнить из истории Средних веков, а узнать захотелось еще больше. Библиотечные стеллажи с книгами на данную тему привлекали немало посетителей. А это и есть основная цель акции – привлечь внимание к главному источнику знаний – книге.

Берегонд Средневековый

30.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+