Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как вы думаете, что можно приготовить из ассортимента продуктов, входящих в общевойсковой паек? Нет, совсем не пару блюд. А пару-тройку десятков. Примерно столько в общей сложности получилось у пяти соревнующихся команд в ходе 2 этапа конкурса на лучшего младшего специалиста продовольственной службы среди соединений частей 49-й общевойсковой армии, который проходит на базе 33-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа.

Мы прибыли на кухню, где проходила первая часть – конкурс поваров, когда процесс приготовления был в самом разгаре: на огромных плитах стояли кастрюли, сковороды, на столах теснились разделочные доски, терки, повара бегали от плит к столам и обратно. До окончания отведенного времени оставалось менее часа – пора было начинать накрывать на столы.

Параллельно с этим в поле шел конкурс пекарей – в установленных палатках прямо в полевых условиях солдаты пекли хлеб, соревнуясь в получении самого вкусного, пышного и при этом соответствующего всем нормам пекарского искусства. В палатке был установлен хлебоблок, в который входит сама печка, тестомес, дрожи для замеса (хотя я бы назвала это большим чаном – так понятнее). Два пекаря колдовали над этим оборудованием и продуктами, чтобы их хлеб был самым лучшим: правильной формы, хорошо поднявшимся, мякиш должен быть не вязким… Критериев, как оказалось, масса.

Мы попали на второй из трех дней конкурса, на который съехались военные повара частей объединения 49 армии ЮВО. Это военнослужащие срочной службы, которые проходят службу на штатных должностях: повар, пекарь. На момент прибытия к месту службы они уже имеют специальное образование, поэтому в профессии они не новички.

– В первый день проходили занятия по строевой подготовке, знанию устава, физической и огневой подготовке, каждый из поваров здесь – в первую очередь солдат, – сказал начальник продовольственной службы 49-й общевойсковой армии майор Антон Сычев. – Также проверялось теоретическое знание вопросов по специальности “повар и пекарь”.

Конкурс профмастерства
Конкурс профмастерства
Из пяти команд, показывавших свое мастерство, 4 представляли части 49-й армии: 33-я мотострелковая бригада, горная (Майкоп), 34-я мотострелковая бригада, горная (ст.Зеленчукская, Карачаево-Черкесия), 7-я военная база (Абхазия) и 205-я отдельная мотострелковая бригада (Г.Буденновск, Ставропольский край). В каждой команде по 2 повара и по 2 пекаря. Пятую команду составили повара столовой военной части, где и проходили соревнования. Их блюда шли вне конкурса.

Проверяли компетентность конкурсантов начальник продовольственной службы армии, командир части и представители Военторга. Система оценивания была для них новой, так как конкурс такого уровня проводится впервые после длительного перерыва, но, тем не менее, они с ней успешно справились – победители были определены.

На следующий день были подведены итоги – победители получили грамоты от командующего 49-й армии. Кроме того, по результатам двух дней была выявлена лучшая продовольственная служба соединений 49-й армии, которая получила кубок. В нее могли войти люди из любой команды, составив сборную команду.

Победители среди поваров и среди пекарей отправятся на следующий, третий этап – по военному округу, а заключительный, 4-й этап будет проводиться летом этого года в Москве.

Но это все только ждало конкурсантов, а пока на кухне из одинаковых продуктов, прямо как в программе “Кулинарный поединок”, пять команд должны были составить свое меню: первое, второе и, как водится, компот. Правда, волшебного холодильника за спиной у них нет, суперсовременной техники под рукой тоже. Но, честно скажу, им это не помешало даже не приготовить – создать очень вкусные и разнообразные блюда. Из чего? Из самых обычных продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка: макароны, рис, мясо, рыба, масло, лук… В списке я не встретила ничего экстраординарного – все просто и доступно. Секрет разнообразия блюд в фантазии конкурсантов и умения украшать и сервировать.

– Блюда наша команда выбирала, исходя из того, какие продукты есть под руками, поделился секретом военнослужащий из 33-й мотострелковой бригады, прибывший к нам на службу из Дагестана, Камиль Мирзаев. – Мы приготовили два салата: испанский, правда, соевый соус пришлось заменить на острый белый, и гнездо, курицу, запеченную с апельсином, курицу, начиненную морковью и зеленью. Будут и другие блюда. На первое – гороховый суп, на третье – сварили компот.

На вопрос, постоянно ли в армии готовятся такие блюда, Камиль загадочно улыбнулся: “Эти блюда более ресторанные, они готовятся на конкурсах, в повседневной жизни готовим попроще, но так же вкусно”. Почему-то я ему поверила. И, кстати сказать, стол 33-й бригады был самым разнообразным, жюри оценило их по достоинству.

Не уступало им только меню пятой, внеконкурсной, команды – работников столовой 1447, расположенной в части. Но на самом деле все команды чем-то да удивили жюри, ребята в армии талантливые. И не жадные – секреты вкусных блюд раскрывают по первой просьбе. Так что из части я привезла домой еще и рецепт вкуснейшего томатного соуса, который оценили не только члены жюри, но и конкуренты.

Соус томатный

100 граммов сливочного масла растопить на сковороде, добавить 300-350 г томатной пасты, сразу же влить 100 г воды. По вкусу добавить тертого (или давленного) чеснока, соли, перца (черного и красного, кто какой любит). Все это тушить на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая. К мясу – просто изумительно.

Екатерина Бицура

Фото Аллы Загуменновой

30.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+