Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жизнь человека, как зебра, — в ней есть и черные, и белые полосы. Возможно, фраза эта покажется банальной, но вряд ли кто-то сможет поспорить с правдивостью ее сути. И если со светлыми полосами все просто и понятно, то темные полосы и состояние, в которое впадает человек, когда ступает на эту полосу, крайне непросто…

Нормальное движение человеческой жизни — идти поперек этих полос, чтобы они одна за другой сменялись. Но бывают моменты, когда жизнь поворачивается так, что, вступив на черную полосу, человек идет по ней вдоль, и единственным выходом выбраться за пределы этой полосы представляется уход из жизни: критическая масса негатива накапливается и запускается внутренняя программа самоуничтожения… Человек, например, в горестном, раздраженном состоянии собирается куда-либо пойти, начинает обуваться — и у него рвется шнурок… Кнопка «пуск» срабатывает — появляется мысль о самоубийстве.

«Спасите душу!»

Проблема суицидов очень древняя. У некоторых народов были даже боги, отвечающие за самоубийство. А в Японии, например, это был целый культ — харакири не только не осуждалось,наоборот, как бы абсурдно это ни звучало, приветствовалось: это являлось показатель величайшей смелости духа. В современном мире в большинстве развитых стран такое явление резко осуждается — и обществом, и религией. Однако число самоубийств все же растет из года в год и доходит уже до критической отметки. К сожалению, в нашей республике эта проблема также стоит очень остро: в минувшем году 97 жителей Адыгеи самостоятельно ушли из жизни.

— Во всем мире суицид входит в десятку ведущих причин смертности среди населения, рассказал «СА» министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков. — Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире по этому показателю, и Россия находится в числе стран с наиболее высокой суицидальной активностью. Для нашей республики эта проблема, к несчастью, становится все более актуальной: данные статистики показывают, что произошел резкий скачек: в 2013 году самостоятельно ушли из жизни на 24 человека больше, чем в 2012-м. Решить проблему можно только разобравшись в ее причинах, и здесь нужно понимать, что это вопрос не только медицинский, а в большей степени общественный.

Действительно, как отметила заместитель главного врача республиканского психоневрологического диспансера Светлана Богус, самыми распространенными причинами самоубийств являются семейные конфликты, материальные проблемы, одиночество и неприятие по каким-то причинам устоявшегося уклада жизни… А также наркозависимость, психические расстройства. И если два последних фактора, к сожалению, возникают часто по независящим от человека причинам, поэтому и бороться с их влиянием крайне трудно, то исход жизненных перипетий, происходящих с человеком в здравом уме — только в его собственных руках, в его желании жить.

Именно это желание стараются пробуждать в людях специалисты телефонной службы, организованной в 2012 году администрацией психо-неврологического диспансера. Эти люди — психологи с огромным опытом работы — круглосуточно работают ради душевного благополучия жителей нашей республики. И их непомерный труд, несомненно, приносит свои плоды: за минувший год службой было принято около 2,5 тысячи звонков, среди которых было немало обращений от подростков.

Игры со смертью

По мнению специалистов, подростки находятся в особой группе риска. У них еще до конца не сформировано представление смерти как о конечном результате. Для многих из них — это нечто, что может привлечь внимание, игра, которая, к сожалению, может закончиться абсолютным проигрышем. А сегодня, в век всеобщей интернет-зависимости, эти игры приобретают все более изощренные формы.

Сейчас в Интернете немало различных форумов, групп, посвященных суицидам. Мы решили сделать эксперимент — провести мониторинг этих групп. Признаюсь честно, я надеялась увидеть там в основном жалобы на жизнь инфантильных подростков, с помощью которых они просто хотят привлечь к себе внимание. Таких сообщений там было немало, но, помимо этого, начиталась я и откровенно жутких вещей. Рядом с темами форумов, типа «Суицидальные стихи и песни» или «Помогите, меня бросил парень, я не знаю, как жить дальше», размещались «красивые» тексты предсмертных записок, обсуждения неудавшихся попыток, сопровождаемые злостными комментариями в адрес родных и врачей, которые помешали случиться трагедии, и подробные «пособия» по самоубийствам с точными описаниями способов, процесса… Многим все это может показаться сплошной провокацией, способом просто привлечь внимание. Однако специалисты убеждают в обратном.

— В большинстве случаев сообщения о самоубийстве — это прежде всего призыв о помощи, — пояснил «СА» приглашенный на организованную недавно региональным Минздравом конференцию, посвященную проблеме суицидов, вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России Алексей Перехов. — Однако нужно признать, что в обществе существуют мифы, связанные с этой проблемой. Например, принято считать, что человек, который очень часто говорит о том, что лишит себя жизни, не сделает этого. Богатый опыт работы ведущих мировых психологов и психиатров полностью отрицает это предубеждение.

Алесей Перехов с научной точки зрения называет склонность к суициду одним из вариантов саморазрушающего поведения, в основе которого лежит желание человека идти на риск. К такому типу поведения также относятся аскетизм — намеренный отказ от всех мирских благ, работоголизм — желание работать, выходящее за рамки естественной трудоспособности, а также экстремальные хобби.

 В описанных вариантах поведения есть смысл, есть цель, и в каком-то смысле они даже приветствуются, — поясняет Алексей Перехов. — Суицид же, определенно, стоит особняком. В большинстве случаев у человека, решившего покончить жизнь самоубийством, мысли эти появляются исключительно из-за собственного эгоизма.

Эта тема действительно сложна и многогранна. В первую очередь потому, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Сейчас повсеместно принято говорить о том, что общество находится в глубоком духовно-нравственном кризисе, который и порождает такого рода проблемы. Сложно с этим поспорить. Однако пространные философские рассуждения вряд ли эти проблемы решат. Над ними нужно работать. Работать всем без исключения институтам общества. Чтобы не допустить запуска программы саморазрушения…

Юлия Мельникова

06.05.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+