В их руках начинаются судьбы
Значимость этой профессии переоценить трудно. Именно этим людям новорожденный малыш посылает свой первый робкий взгляд. Именно они поддерживают женщину в один из самых ответственных моментов жизни – момент появления на свет ее маленького чуда.
С древнейших времен профессия акушерки считалась одной из самых востребованных. Именно от этого человека – его опыта, знаний и навыков – очень часто зависят жизнь и здоровье матери и ребенка. Эти люди помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с самого момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они рядом со своими подопечными и в самый ответственный момент, и уже после появления малыша на свет – акушерка наблюдает за молодой мамой, учит ее правильно обращаться с малышом.
Но, помимо медицинской помощи, эти люди оказывают моральную поддержку, которая так необходима будущей маме. Причем поддержка эта заключается не только в сочувствии и сострадании…
– Сочувствуем ли мы молодым мамам? Конечно. Но далеко не всегда это сочувствие нужно показывать, – поясняет старшая медицинская сестра республиканского перинатального центра Елена Попель. – Каждая женщина индивидуальна, и задача акушерки – максимально быстро эту индивидуальность распознать. Для одной мамочки для чувства комфорта нужны повышенное внимание, забота. С другой нужно вести себя строго – порой во время родов женщина в буквальном смысле находится в состоянии транса, не слушает акушерку, а это может повредить как ее самой, так и малышу, и для того, чтобы вывести ее из этого состояния, приходится использовать достаточно резкие фразы. А в последнее время появилась новая проблема – абсолютно не ненужные знания, которые беременные женщины черпают в основном из Интернета, не осознавая, что беременность и роды – это очень индивидуальный процесс, и единственно правильные рекомендации может дать только специалист.
Есть однако и абсолютно доступные, общеизвестные рекомендации для женщин, решивших стать мамами. Главная из них заключается в том, что беременность должна быть запланированной. Огромное количество пороков развития у нерожденного ребенка связанно именно с состоянием здоровья мамы. И шаг навстречу новой жизни должен быть обдуманным.
– Ни для кого не секрет, что здоровье будущего ребенка напрямую зависит от образа жизни его матери, от ее внутреннего настроя. Ребенок даже на самых ранних сроках чувствует переживания своей мамы, и эти переживания неминуемо сказываются на его развитии. Именно поэтому малыш должен быть желанным, – рассказал Елена Попель. – Сегодня и без того очень много факторов, которые негативно влияют на беременность. Экология, вредные привычки, питание. Элементарный пример: беременная женщина старается есть полезную пищу – овощи, фрукты, но если учесть, что сейчас все это богатство природы можно найти на прилавках вне зависимости от сезона, то в полезности всего того, что в этих “богатствах” содержится, я бы усомнилась. Но если ситуацию, связанную, скажем, с экологией, зачастую переломить мы не в силах, то хотя бы эмоциональное состояние будущей мамы должно быть максимально благополучным.
В основе профессии акушера лежит благородная миссия заботы о будущем поколении, миссия защиты материнства и детства. Несомненно, в современном мире она одна из самых востребованных. Но при всем этом сегодня в этой профессии остро стоит кадровый вопрос. “Мир настолько сильно нуждается в акушерках, насколько не нуждался еще никогда” – это девиз международного праздника – дня акушерок, который отмечается ежегодно в более чем 50 странах мира. И, наверное, в этих словах – вся суть отмечаемой даты и вся важность этой профессии.
Юлия Мельникова