Гиагинская школа отвоевала право на земельный участок
Дело, с которым руководство сельской школы дошло до Верховного суда республики, касается земельного участка, который был передан в бессрочное пользование школы еще в 1994 году распоряжением главы района.
Эту землю школа обрабатывала совместно с сельхозпроизводителями. На этой же территории ребята-старшеклассники проходили практику на тракторах. Вместе с аттестатом о среднем общем образовании они получали удостоверение тракториста категорий В и С. К сожалению, постепенно востребованность этой профессии среди школьников свелась к минимуму и профессиональная подготовка по курсу “тракторы” прекратилась.
Но в целом земля и сегодня приносит школе пользу и некоторый доход. Средства от реализации продукции, выращенной на участке (в основном это зерновые культуры), идут на укрепление материально-технической базы школы и на удешевление питания для учеников.
– Школа была построена в 1968 году, – рассказала директор школы Татьяна Беликова. – С каждым годом что-то приходится ремонтировать, обновлять. Средств, выделяемых на эти нужды муниципальным бюджетом, не всегда хватает. Доход школы с участка как раз частично покрывал необходимые расходы на косметический ремонт здания к учебному году, ремонт крыльца, овощехранилища, объединение компьютеров в локальную сеть, покупку холодильника для пищеблока и многое другое. Кроме того, часть вырученных средств шла на удешевление школьного питания.
В 2012 году руководство школы выяснило, что на территории школьного участка часть земли обрабатывается посторонним лицом. Был сделан запрос в кадастровую палату. Оказалось, что согласно утвержденному в 2004 году кадастровому плану данный земельный участок принадлежит СОШ №7 на праве постоянного бессрочного пользования. Однако согласно землеустроительному делу 2009 года межевание земельного участка, на который претендует частное лицо, проведено с наложением на земельный участок, принадлежащий школе.
Решить дело мирным путем не представлялось возможным. Руководство школы обратилось в Гиагинский районный суд с исковым заявлением о признании межевания земельного участка недействительным и о возврате его части, которая оказалась в незаконном владении частного лица.
Районный суд, рассмотрев материалы дела, удовлетворил исковое заявление школы. Однако второй “хозяин” земли обратился в Верховный суд республики с апелляцией о пересмотре дела. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Адыгеи отменила решение Гиагинского районного суда.
Тогда директор школы направила кассационную жалобу в Президиум Верховного суда республики, который подтвердил верность решения суда первой инстанции о наложении границ земельных участков. Президиум также учел, что межевание земельного участка, на который претендует частное лицо, проведено с наложением на земельный участок, принадлежащий СОШ №7. В то время как кадастровое оформление участка частного лица выполнено только в 2009 году, то есть через пять лет после оформления участка школой. Федеральная кадастровая палата Росреестра по РА подтвердила, что пересечение границ земельных участков возникло в связи с ошибочными данными в описаниях земельных участков.
Президиум Верховного суда Адыгеи под председательством Аслана Трахова удовлетворил иск школы и постановил отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики, а решение Гиагинского районного суда оставить без изменения. Иными словами, школа выиграла это непростое дело, а часть земельного участка была снова признана ее собственностью.
Татьяна Филонова