Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наверное, нет такого человека, который не любил бы смотреть на звезды, которые каким-то необъяснимым образом выстраиваются в фигурные созвездия. В этом есть какое-то волшебство, неизведанная тайна. В детстве я могла найти и назвать много разных созвездий, а недавно поймала себя на мысли, что кроме “Большой медведицы” ничего распознать в небе не могу. Захотелось восполнить этот пробел. Для этого мы отправились в планетарий.

Далеко не всем жителям республики известно, что в Адыгее, в поселке Краснооктябрьском, есть такого рода заведение. И, признаюсь честно, когда мы его посетили, была даже немного удивлена: внушительных размеров здание с куполом идеальной сферической формы, во дворе -“космического” вида приспособления, а сквозь окна видны огромные макеты планет и телескоп…

“Дети здесь видят чудеса”

Встретил нас хозяин этого астрономического царства – 82-летний Виктор Матюшин, который любезно согласился показать нам свои владения.

Планетарий он построил сам, на собственные средства, на своем участке, по собственному проекту. Закономерный вопрос: кто этот человек по профессии? Архитектор? Или астроном? Нет, идея эта пришла ему почти в семьдесят лет, а до этого астрономией он никогда не занимался, всю жизнь работал обычным строителем.

– В один момент просто начал читать книги, смотреть фильмы об астрономии. Сейчас уже, общаясь с людьми, которые всю свою жизнь посвятили астрономии, чувствую уверенность в своих знаниях, – рассказал Виктор Матюшин. – Астрономия – это какая-то особенная наука, на грани реальности и фантазии. У нас регулярно проходят экскурсии для детей, и они видят в этом какое-то волшебство. А волшебство всегда привлекает.

И мы окунулись в этот мир волшебства. В первом зале – карта солнечной системы. Выше – гипсовые макеты девяти планет, которые вращаются по орбитам-дорожкам. Эти планеты делятся на две группы: каменные – Меркурий, Венера, Земля и Луна и группа гигантов – Юпитер, Марс, Сатурн, Нептун, Плутон и Уран, который как бы лежит на боку и вращается против часовой стрелки. Плутон. Причем макеты выполнены в определенном масштабе: если купол планетария – 13 метров в диаметре принять за Солнце, то размеры других планет будут варьировать в зависимости от их отдаленность от небесного светила.

Далее – путь в звездный зал. Это круглое помещение с громадным, высотой в 8 метров, куполом. Невольно возникает вопрос, как человек, не имеющий образования архитектора, смог спроектировать и построить этот купол?

– Этот же вопрос задала мне на этапе планирования строительства очень известный в Адыгее архитектор, – рассказывает Виктор Матюшин. – “Стены ты, может, и поставишь, но купол тебе точно не сделать!” – дала заключение специалист. Честно признаюсь, я этого заключения испугался, но все же продолжил работу.

Виктор Матюшин посетил несколько планетариев в крупных городах. И однажды вспомнил, как в юности работал со старыми опытными мастерами, которые рассказывали, как они Москву строили – храмы с величественными куполами да церкви. Всплыли воспоминания пятидесятилетней давности, и советы воплотились в жизнь – сначала в виде небольшого, но продуманного до мелочей макета, а потом и в самый настоящий идеальной сферической формы купол.

– В чем же секрет такого невероятного строительства? – спрашиваем, удивляясь схожести макета планетария с реальным зданием.

– Секрет в том, что купол полностью сооружен из дерева – из небольших, скрепленных между собой и сложенных рядами деревянных брусочков. Так строили столетия назад, и способ этот, я думаю, вечный, – отвечает Виктор Матюшин. – Сейчас, чтобы построить что-то подобное, используют огромное количество техники, железобезота, над этими конструкциями трудятся десятки, сотни людей, а мы вчетвером – я и трое моих сыновей, смогли, веря в свою идею, сделать это.

Сеанс волшебства

Что же происходит в звездном зале? Все явления природы, так или иначе связанные с небом, можно пронаблюдать здесь с помощью абсолютно уникального аппарата “планетарий”. Уникальность этого приспособления в том, что он самодельный. Кастрюли, сковородки, лампочки, моторчики – все пошло в дело. В итоге аппарат “рисует” облака, планеты и созвездия. Нам тоже посчастливилось увидеть сеанс волшебства.

…Купол планетария стал похож на укрытое облаками небо. Вдруг облака начали сгущаться и, словно разрывая их резким порывом, разразилась молния, ударил гром. На Землю приходит ночь. Взошел единственный спутник Земли – Луна.

Затем мы перемещаемся на бескрайние просторы солнечной Вселенной, наблюдая за движением планет и слушая об особенностях каждой из них. И вдруг снова оказываемся на Земле и смотрим в глубокое звездное небо, украшенное бесконечным множеством созвездий и падающих комет…

Планетарий существует уже около 15 лет, и ежегодно его посещают сотни детей не только из Адыгеи, но и из соседних регионов. Вход в планетарий бесплатный – Виктор Матюшин, задумывая свою невероятную идею, не ставил задачей обогащение, его цель – просвещение людей, передача знаний об одной из самых интересных и неизведанных наук – астрономии.

– Конечно, сейчас есть масса возможностей узнавать что-то интересное – с помощью телевидения, Интернета. Но телевизор – это лишь окно, глядя в которое можно многое упустить из виду, – говорит Виктор Матюшин.

После посещения планетария захотелось, как в детстве, верить в волшебство и чудеса. Захотелось дождаться вечера, посмотреть в звездное небо и загадать желание. Ведь теперь-то известно, кто может зажечь звезды…

Юлия Мельникова

Фото Аллы Загуменновой

07.05.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.