Лесное хозяйство Адыгеи: новые высоты развития

Леса Адыгеи всегда были не только зеленым ожерельем республики, украшающим нашу благодатную природу, привлекающим туристов и выполняющим защитные функции, но и одной из ведущих отраслей экономики. В конце минувшего года на прошедшем в Адыгее совещании Федерального агентства лесного хозяйства было отмечено, что коллектив лесного хозяйства республики демонстрирует хорошие производственные результаты, являясь одним из лучших в Южном и Северокавказском федеральных округах. Однако для того, чтобы лесная отрасль работала еще эффективней, ее нужно постоянно совершенствовать. О том, какая работа проводится в этом направлении, о проблемах и перспективах развития лесой отрасли в Адыгее – наша беседа с начальником Управления лесами республики Рашидом Бельмеховым.
– Рашид Январович, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов акцентирует внимание на необходимости усовершенствования работы лесного хозяйства. Об этом заявили и побывавшие в регионе представители федерального агентства, сделав ряд поручений. Как в текущем году эти поручения выполняются?
– Задачи, поставленные перед нами на текущий год, в общем-то, те же, что и всегда: сохранение, преумножение лесных богатств республики, их рациональные использование на благо жителей региона. В минувшем году мы справились с этими задачами на должном уровне. Доход от использования лесов в бюджеты всех уровней составил около 27,5 млн. рублей. Работаем над тем, чтобы показатели работы только повышались.
– Одной из глобальных проблем лесной отрасли во многих регионах страны являются лесные пожары. Какова готовность к пожароопасному сезону?
– Подготовленный нами сводный план тушения лесных пожаров уже согласован с Департаментом лесного хозяйства по Южному федеральному округу, Россельхозом и утвержден Главой Адыгеи. На этот год на выполнение мер пожарной безопасности в лесах на территории Адыгеи выделено более 1,5 млн. рублей субвенций из федерального бюджета и из регионального – более 300 тысяч. В Адыегее создана и успешно работает специализированное автономное учреждение “Адыгейская лесопожарная охрана”, получившая лицензию на осуществление работ по тушению лесных пожаров. Мы активно взаимодействуем с заинтересованными ведомствами – Управлением МЧС по Адыгее, Кавказским природным биосферным заповедником, лесопожарной охраной. 16 апреля приняли участие в крупномасштабных учениях в рамках отработки вопросов прикрытия критически важных и потенциально-опасных объектов от пожаров. В ходе подготовки к пожароопасному сезону проведена подготовка и обучение личного состава тактике и технике тушения лесных пожаров, проведен инструктаж персонала лесопожарных команд. САУ РА ” Адыгейская лесопожарная охрана”.
Также в целях снижения горимости лесного фонда нами регулярно проводятся профилактические мероприятия – контролируемые выжигания хвороста и сухой травы, уход за противопожарными минерализованными полосами. Используется информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров: в случае его возникновения очаг возгорания высвечивается на мониторе оператора, мгновенно передается информация в соответствующее ведомство. Работает в круглосуточном режиме и диспетчерская служба с единым федеральным номером, осуществляющая работу по приему, обработке и учету информации о пожароопасности в лесах. К слову, все эти меры приносят положительные результаты: за последние несколько лет не было зафиксировано ни одного серьезного возгорания леса.
– Значит ли это, что по сути нет острой необходимости в проведении работ по воспроизводству лесов?
– На сегодняшний день леса Адыгеи переведены в категорию защитных, главное назначение которых рекреационное – люди должны отдыхать в них, лечиться, дышать свежим воздухом. Но мы не застрахованы от вредителей и болезней леса. А в лесах,относящихся к данной группе, использование химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями запрещено, и одним из возможных методов остановить развитие болезней леса являются санитарные рубки. Мы удаляем с определенной площади зараженные деревья, уничтожая тем самым вредителей и предотвращая распространение болезни на другие здоровые территории леса, и на их место высаживаем здоровые лесные культуры. Но только посадить деревья мало – не менее важен дальнейший за ними уход, который ведется непрерывно до того момента, пока крона молодых деревьев на данном участке не сомкнется, после чего территория будет переведена в категорию лесопокрытой площади.
Весной этого года была проведена посадка леса на площади около 3 гектаров, высажено около 7,5 тысяч саженцев дуба. Кроме того, выполнены работы по восстановлению лесных культур – на площади около 7 гектаров высажено дополнительно 8 тысяч саженцев дуба и ясеня.
– Какие породы деревьев можно отнести к “местным” и в каком состоянии находятся питомники, в которых выращивается материал для проведения лесовосстановительных работ?
– В лесных питомниках Майкопского и Гузерипльского лесничеств выращиваются сеянцы и саженцы дуба, ясеня, ореха черного, каштана конского, пихты, сосны, ели, туи и можжевельника различных видов. Еще несколько лет назад питомники Адыгеи находились не в лучшем состоянии. Сегодня идет активное их восстановление, и об этом очень ярко свидетельствует тот факт, что сейчас у нас появилась возможность не только полностью обеспечивать потребность республики в посадочном материале, но и предлагать излишки соседям из Краснодарского края.
– Еще одной вечной темой, связанной с лесом, является незаконная рубка. Насколько часто сегодня фиксируются факты нарушения лесного законодательства?
– Эта проблема планомерно решается, число фактов незаконной рубки значительно уменьшилось. Для сравнения: в 2012 году было зафиксировано 15 случаев нарушения лесного законодательства, в 2013 – 7. С чем это связано? Во-первых, в свое время проблема незаконной рубки леса носила социальный характер. Большая часть лесного фонда Адыгеи – порядка 70-80% – находится на территории Майкопского района. До недавнего времени многие отдаленные населенные пункты этого района не были газифицированы. Люди для обогрева домов традиционно использовали печное отопление, и некоторые в силу каких-то причин позволяли себе вырубать для этих целей лес. С появлением газового отопления, естественно, эта потребность отпала. Второй фактор снижения незаконной рубки – совместная работа различных заинтересованных структур, направленная на контроль над лесозаготовителями. Общими усилиями нам удалось значительно снизить ущерб от незаконной рубки: еще 3 года назад он составлял сумму в несколько миллионов, в этом году около 23 тысяч.
В минувшем году было возбуждено 7 уголовных дел по факту незаконной рубки леса, по 2 делам состоялись суды, по решению которых виновных обязали возместить материальный ущерб. По 5 другим делам в настоящее время ведутся следственные мероприятия.
– По некоторым данным, в минувшем году в 1,5 раза чаще стали предоставлять в аренду лесные участки. Для каких целей эти участки используются арендаторами и как эта мера влияет на экономику региона?
– Наиболее перспективным и динамично развивающимся видом использования леса сегодня является осуществление рекреационной деятельности. Адыгея – территория туризма, и лесным планом региона прогнозируется использование лесов в качестве туристических объектов к 2018 году на площади около 450 гектаров. А это рабочие места, и соответственно, пополнение казны за счет налогов. Нашей важной задачей является мониторинг деятельности арендаторов: мы следим за тем, чтобы деревья не вырубались, на арендаторов также ложиться обязанность по охране лесного участка – от пожаров, болезней и вредителей и т.д. Эти меры соответствуют принципам рационального использования лесов и сохранения их биологического разнообразия.
– Как использование лесного фонда влияет на экономическое развитие региона? – Думаю, это существенное влияние. Конечно же, это рабочие места. В Майкопском районе огромное количество людей занимаются лесозаготовкой или лесопереработкой. В Майкопе и других районах республики также немало предприятий, занятых в лесной отрасли. Сегодня Премьер-министром республики Муратом Кумпиловым поставлена задача по увеличению доли налоговых платежей от предприятий, занятых переработкой леса. Каким образом можно добиться намеченных целей? Необходимо в первую очередь создавать условия для того, чтобы наши лесопромышленники проводили более глубокую переработку древесины, т.е. реализовывали ее не в сыром виде, а в качестве собственной продукции – мебели, столярных изделий и т.д. Это не только будет способствовать увеличению объемов производства, но и привлечет инвесторов. Мы должны стремиться к тому, чтобы лесная промышленность стала еще одним брендом нашей республики.
Юлия Мельникова