Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Менее века назад радиоприемники воспринимались как некое чудо. Сегодня же, в век информационного бума, радио стало естественным атрибутом нашей жизни, чем-то само собой разумеющимся. А между тем все это результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников, которые не одно десятилетие трудились над тем, чтобы построить невидимый мост общения, сплачивающий людей во всем мире.

Сегодня – Международный день радио – праздник всех тех, кто своим трудом сохраняет этот мост, работает для того, чтобы объединять человеческие дела, мысли и души.

Адыгея – в медиапространстве

Крупнейшая медиасеть республики – гостелерадиокомпания “Адыгея”. Сегодня это большая сеть, работающая в едином всероссийском информационном пространстве, выпускающая теле- и радиоэфиры, выходящие на адыгейском и русском языках. Радио Адыгеи на сегодняшний день вещает на двух радиоканалах – радио России и Маяк.

– Мы работает на достаточно рейтинговых радиоканалах, на волнах которых производятся режимные включения – новостные, тематические программы на адыгейском и русском языках, – рассказала начальник службы информационных программ Сусанна Хачемизова.

Сегодня работу гостелерадиокомпании можно назвать отлаженной и стабильной. На двух радиоканалах с определенной периодичностью выходят новостные и тематические программы, которые, судя по рейтингам, нравятся слушателям. Однако коллектив радио Адыгеи состоит исключительно из увлеченных своей работой энтузиастов, поэтому есть немало новых планов и идей, которые позволят сделать радио еще более популярным.

“Звездная дорожка”

Это название нового проекта, запуск которого планируется на волнах радио Маяк. Идея проекта – участие в немпредставителей современной кавказской эстрады, ставшей в последние годы невероятно популярной на всем Северном Кавказе и даже за его пределами.

– На сегодняшний день совершенно не заполнена ниша современной этномузыки, – говорит Сусанна Хачемизова. – Однако это направление действительно популярно: новое поколение звезд в буквальном смысле срывает аншлаги на выступлениях в концертных залах не только Адыгеи, но и всего Северного Кавказа. Мы планируем выпускать программы на адыгейском и русском языках в развлекательной интерактивной форме, общаясь со слушателями в прямом эфире, знакомя их с интересными личностями и музыкальными новинками.

Также в планах коллектива радио Адыгеи – увеличение объемов вещания на радио Маяк. Сегодня этот радиоканал вещает на достаточно высокой частоте – 104 FM. Это хороший диапазон звучания, частоту эту поймать очень просто.

Сохраняя традиции предков

Одним из важных отделов радио Адыгеи является отдел иновещания. Аудитория слушателей – наши соотечественники за рубежом, жители стран компактного проживания адыгов. Главная цель работы этого отдела – рассказать о жизни Адыгеи людям, которые находятся далеко от своей исторической родины.

– Этот отдел выходит в эфир три раза в неделю по часу, в один из дней – на трех языках – адыгейском, арабском и турецком, – рассказала Сусанна Хачемизова.- Мы делаем подборку основных событий, произошедших в республике за определенный период, готовим аналитические, музыкально-развлекательные программы, которые находят очень хороший отклик у наших соотечественников. Эти программы имеют высокий рейтинг, что не может не радовать – это помогает людям, живущим вдалеке от своей исторической родины, не забывать о своих корнях, помнить и чтить традиции предков.

Коллектив радио сегодня – это некий синтез молодых перспективных кадров и уже опытных работников. И именно этот синтез позволяет телерадиокомпании не просто идти в ногу со временем, а развиваться, сохраняя все лучшие традиции прошлого. И в этом, пожалуй, и заключен залог успеха. Люди старой закалки, опытнейшие специалисты – Мурат Бесиджев, Светлана Кумпилова, Сима Багова, Кунчук Тлепцерше, работая бок о бок с молодыми – Вячесловом Брауком, Дарьей Ромашиной, Михаилом Новичихиным – делают радио Адыгеи по-настоящему полезным и интересным для слушателей.

– Нашей работе, несомненно, помогают и слушатели, – подчеркнула Сусанна Хачемизова. – Обратная связь – и похвала, и критика – дает толчок в стремлении к новым высотам, воодушевляет нас на новые проекты. И сегодня, в день радио, правильно будет поздравить с этим праздником не только работников этой сферы, но и наших благодарных слушателей.

Сегодня многие рассуждают о том, что с уходом века проводного радио, радио как средство воздействия на умы также уйдет в прошлое, что онлайн-пространство заполонило информационное поле настолько, что скоро в нем просто не останется места. Конечно, нельзя не признать, что Интернет потеснил многие виды СМИ, и радио, пожалуй, в том числе. Но нельзя не отметить и то, что радио – это абсолютно уникальное средство взаимодействия с аудиторией, имеющие особенности, которые не найти ни в одном другом виде СМИ. Это некий мост взаимодействия, мост общения, сооруженный из крепкого материала – синтеза энтузиазма и опыта.

Юлия Мельникова

Фото Аллы Загуменновой

07.05.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+