Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Украина второго мая 2014 года. Одесская Хатынь. В преддверии великого праздника Победы никто не предвидел, да и представить себе не мог, что фашизм возродится вновь. Поэтому так важно чтить память погибших и противостоять нацизму в ХХI веке.

Народ в России знает и помнит, что такое война: их последствия разрушительны, боль от пережитого не утихает…

Год 1950-й. Молдавия, небольшой полустанок Кучурган, где с лязгом и визгом проносятся скоростные поезда – станция узловая. Вот товарняк выгрузил огромную кучу металла, и это все, что осталось от боевых самолетов. Красные яркие звездочки на фюзеляжах, и кое-где мелькают алые, лепестками маков, пятна крови. Это одно из воспоминаний моего детства.

И еще. В один из дней мы мчимся на военном “Студебеккере” с отцом в соседнюю Раздельную за лекарством для меня. Здесь после войны не осталось ни одного целого здания, кругом битый кирпич и стекло. Верхние этажи строения, к которому мы подъехали, снесены, остался только первый этаж, где работает старый аптекарь, который дает нам необходимое лекарство.

Середина дороги на обратном пути расчищена, но разъехаться по ней трудно – машина резко наклоняется к кювету, чтобы разминуться со встречным автомобилем. Сердце замерло, вздрагиваю от ужаса, но сильные руки отца прижимают меня к себе. Сразу стало спокойнее.

И снова Кучурган, окраина. Весна. Яркой, умытой зеленью блестит степь. Она вся покрыта алыми маками. Неподалеку стоит танк с подбитой гусеницей и с башней, повернутой в сторону. На боку боевой машины – красная звездочка. Отец был танкистом, командиром экипажа. Он три раза горел в танке, его спасали товарищи и врачи в госпиталях.

Отец молча рвет маки в большой букет. Цветов много, очень много, они похожи на алые капли крови, разбрызганные по степи.

Мой папа опускается на одно колено рядом с танком. Он низко опускает голову, мне не видно его лица. Его склоненная перед танком фигура навсегда врезалась мне в память. Отец подает мне букет, который не помещается в руках, и говорит:

– Неси маме.

Лариса Червонная, Майкоп.

08.05.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.