Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Обсуждение итогов выполнения Программы модернизации здравоохранения Адыгеи на 2011—2013 годы стало основной темой Правительственного часа ХХХVIII заседания республиканского Парламента, в котором вчера принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов

Провели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель Мухамед Ашев.

В заседании Парламента приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, Председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, Прокурор РА Василий Пословский, руководители органов исполнительной власти региона.

Как отметил в своем докладе Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, модернизация в республике была начата в 2010 году — еще до того, как был дан старт ее реализации по всей стране. Далее мероприятия были продолжены. Так, на модернизацию системы здравоохранения за три года направлено почти 1,2 млрд. рублей. Благодаря этому произошли значительные позитивные изменения в отрасли — улучшилась материально-техническая база медучреждений, повысился уровень их обеспеченности современным диагностическим оборудованием, что повлияло на улучшение выявляемости заболеваний среди населения. Для обеспечения доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах построены ФАПы. Всего за последние 5 лет построено 22 ФАПа. С 2011 года в поликлиниках поэтапно открыты 17 отделений неотложной медицинской помощи, многое сделано для модернизации службы родовспоможения и детства. В 14 учреждениях здравоохранения проведен капитальный ремонт на сумму более 526 млн. рублей, для 15 лечебно-профилактических учреждений приобретено 106 единиц медицинского оборудования и 70 единиц оборудования по системе ГЛОНАСС, ими оснащены 56 машин скорой помощи и 11 пунктов дежурно-диспетчерской службы. Позитивные результаты очевидны — уровень смертности населения от болезней снизился, увеличена продолжительность жизни с 69 лет в 2010 году до почти 72 лет в прошлом году, что выше, чем в среднем по стране.

— Это главный итог программы. В дальнейшем мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации в республике, продолжатся. Планируется приобрести мобильный пункт, который будет устанавливаться в районах для профилактического осмотра населения и ранней диагностики онкозаболеваний. Для работы на селе уже направлены 170 молодых специалистов. В планах — дальнейшее развитие сельской медицины не только за счет строительства ФАПов, но и за счет амбулаторных учреждений, — отметил Рустем Меретуков.

Депутатов интересовали вопросы общего положения дел в медицине и приоритетные задачи. По словам Рустема Меретукова, самая злободневная проблема — это дефицит врачебных кадров. Первые шаги в ее решении уже сделаны. После переговоров Главы РА на федеральном уровне региону впервые выделено большое число целевых мест в мединституты страны — 81 целевое место. 

— Получить их претендуют 130 выпускников. Но смогут поступить только лучшие из лучших, которым после учебы мы сможем доверить свое здоровье. В следующем году состоится первый выпуск в мединституте МГТУ, то есть мы получим 50 молодых специалистов, которые обучались за счет республиканских средств, — сказал Рустем Меретуков.

Рустем Меретуков дополнил, что за последнее время в республике в два раза увеличены расходы на питание, в три раза — на обеспечение медикаментами, и сейчас проблем с лекарствами нет. Проект по строительству диагностического центра в Майкопе находится в высокой степени готовности, его строительство планируют начать в следующем году. В планах также проведение капитального ремонта 1-й взрослой и 1-й детской поликлиник, работы задерживаются из-за процедуры проведения торгов.

— Модернизация здравоохранения — это приоритетная сфера деятельности республиканской жизни. И мы прилагаем много усилий для изменения ситуации в отрасли, хотя осознаем, что впереди еще огромный пласт работы. Обо всех проблемах мы знаем, держим их на контроле и решаем поэтапно, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Далее с докладом выступил Министр финансов РА Довлетбий Долев. По его словам, бюджетная и налоговая политика республики в прошлом году была направлена на достижение экономического роста, социальной стабильности, сбалансированности бюджета. В главный финансовый документ пять раз вносили изменения, в результате исполнение доходов республиканского бюджета за 2013 год составляет около13,5 млрд. рублей, расходы — более 13,6 млрд. рублей. Налог на прибыль, налог на физических лиц и акцизы являются основными в структуре формирования доходной части бюджета.

— Рост собственных доходов республиканского бюджета составил 114%, дотационность субъекта постепенно снижается. В прошлом году уровень дотаций составил 44,1 %, — сказал Довлетбий Долев.

По его словам, в прошлом году удалось выполнить показатели по повышению зарплаты бюджетникам, кроме работников дошкольной отрасли в Майкопе.

Заслушав выступления Джанбеча Мирзы и Рашида Махоша по внешней проверке исполнения бюджета, депутаты приняли Закон РА «Об исполнении республиканского бюджета РА за 2013 год», а затем и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РА за 2013 год».

Также депутаты приняли к сведению информацию Министра образования и науки РА Аминет Хуажевой и приняли закон, касающийся внесения изменений в действующий закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законом предусматривается ежегодная актуализация сведений, предоставляемых законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Новыми законами, которые были приняты на сессии депутатами, будет урегулирована работа по исполнению наказов избирателей и расширена правовая основа для поддержки ветеранских общественных объединений. Парламентарии считают, что это важный и актуальный аспект деятельности в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня в Адыгее действует 14 общественных объединений ветеранов, в состав которых входит более 100 тыс. человек. Их общественная деятельность направлена на защиту социально-экономических прав ветеранов, участие в реализации мероприятий по военно-патриотическому и духовно-нравственному развитию граждан. Эту деятельность необходимо поддерживать и расширять, считают депутаты.

Члены Госсовета-Хасэ РА также выступили за активизацию работы по поддержке соотечественников, прибывших на постоянное место жительства в республику. Законодательные изменения касаются мер содействия соотечественникам в плане трудоустройства, выделения земельных участков для строительства жилья, создания условий для получения образования и т.д.

Об изменениях в начислении заработной платы педагогам речь шла в обращении к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, которое зачитал председатель комитета Парламента Анзаур Керашев. Депутаты Адыгеи выступили с инициативой изменения принципа расчета средней зарплаты педагогическим работникам общеобразовательных учреждений с учетом ставки заработной платы за норму часов их работы. В документе отмечается, что сейчас в общеобразовательных организациях республики работает более 4 тыс. педагогов. В прошлом году их зарплата выросла в 1,5 раза и в начале этого года составила в среднем 19,9 тыс. рублей при средней зарплате по республике в 19,2 тыс. рублей.

— Вместе с тем необходимо отметить, что средняя нагрузка учителя в республике при данной зарплате – 23 часа в неделю при норме 18 часов за ставку. А зарплата исчисляется с учетом всех видов дохода. К тому же у субъектов разные возможности, что является причиной внутренней миграции специалистов, особенно высококвалифицированных, — отметил Анзаур Керашев.

В ходе заседания депутаты рассмотрели 43 вопроса повестки дня, приняли 11 законов, одобрили отзывы на проекты федеральных законов, поддержали ряд обращений законодательных органов субъектов РФ, приняли постановление Госсовета-Хасэ РА. Парламентом также были одобрены 4 из 5 кандидатов в состав квалификационной коллегии судей из числа общественности. Как напомнил председатель профильного комитета республиканского Парламента Александр Лобода, срок их полномочий увеличен с 2 до 4 лет.

Кроме того, депутаты одобрили Закон РФ о поправке к Конституции РФ «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Проектом закона предлагается расширить представительство в Совете Федерации. Принятие данного проекта закона РФ создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов Российской Федерации и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа страны.

Елена Малышева

26.06.2014 в 07:00