Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Помимо организованной доставки 147 беженцев из Украины, которые размещены в санатории «Анастасия», в Адыгею продолжают приезжать беженцы и в частном порядке.

Как сообщили «СА» в пресс-службе Министерства труда и социального развития РА, по состоянию на 24 июня в территориальные органы труда и социальной защиты населения за помощью обратились 114 граждан Украины, из них 14 человек пенсионного возраста и 33 — дети до 18 лет. 

— При опросе о социальной потребности практически все они указали на отсутствие средств к существованию и необходимость приобретения медицинского страхового полиса. Двоим обратившимся нужна неотложная медицинская помощь, еще двоим — консультация окулиста и педиатра, — отметили в профильном министерстве.

По словам собеседника, вся информация из органов соцзащиты в оперативном режиме обрабатывается и поступает в соответствующие органы исполнительной власти республики для скорейшего принятия решения и оказания помощи людям.

Как уточнили в министерстве, многие из прибывших собираются самостоятельно зарабатывать на жизнь. Так, в территориальных органах соцзащиты о желании трудоустроиться заявили 38 человек. Из тех, кто размещен в санатории «Анастасия», найти работу пожелали 59 человек. По уточненным данным, в настоящее время в санатории нашел временное убежище 151 человек, из них 15 — пенсионного возраста и 54 ребенка.

24 июня в течение дня в санатории «Анастасия» работала оперативная группа Адыгейского республиканского центра медицины катастроф. По их данным, врачами проведен профилактический осмотр всех беженцев, за медицинской помощью обратились 24 человека, 1 ребенок госпитализирован. В течение 4 дней с беженцами работают психологи. В основном, они оказывают информационную психологическую поддержку, проводят индивидуальные консультации, а также сопровождение групповых мероприятий.

В свою очередь православные верующие собирают гуманитарную помощь для беженцев из Украины. Майкопской и Адыгейской епархией в епархиальном управлении и храмах организованы пункты сбора гуманитарной помощи беженцам из Украины. Православные верующие и все неравнодушные люди могут принести в эти пункты продукты питания долгого хранения, предметы первой необходимости, игрушки, а также заявить о желании временно принять беженцев у себя дома.

—  Люди эти требуют особой заботы и участия в их судьбах. Беда не бывает чужой, особенно когда она касается наших единоверных и единокровных братьев. Просьба поддержать семьи с детьми юго-востока Украины, прибывшие к нам из зоны вооруженного конфликта, оказать молитвенную и материальную помощь нашим братьям, оказавшимся заложниками политического и военного конфликта. Не оскудеет рука дающего, — призвал епископ Тихон. 

Елена Малышева.

26.06.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+