Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что мы понимаем под термином «доступная среда»? Беспрепятственное пользование каждым из нас всем тем, что дают нам природа и цивилизация? Создание равных возможностей между всеми людьми планеты? Или, может, простое человеческое участие в жизни тех, кто в нем по-настоящему нуждается? Пожалуй, все перечисленное в целом. Но так ли сегодня окружающая нас среда доступна? Вопрос неоднозначный. Однако ответ на него должен быть совершенно конкретным. И если человеческое отношение к чему-либо изменить в одночасье вряд ли удастся и моральные устои переломить получается не всегда, то определенные правовые нормы, которые регулируются достаточно строго, изменить к лучшему просто необходимо.

Документ вступил в силу, но силы не имеет?

Два года назад в России была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Это как раз тот самый документ, который объясняет термин «доступная среда» в самом широком и глубоком его смысле. Эта конвенция обязует общество обеспечивать и поощрять полную реализацию прав и свобод людей с ограниченными возможностями здоровья без какой бы то ни было дискриминации по инвалидности. Взамен доминировавшего и не всегда справедливого «медицинского» подхода должен закрепиться подход «социальный», суть которого в том, что человек является инвалидом не по признаку каких-либо физических нарушений, а по причине непреодолимых барьеров, с которыми он сталкивается.

Ратификация этого документа — важнейший шаг на пути к социализации нашей страны, к привитию в обществе определенных моральных принципов и, конечно, к устранению этих самых барьеров. В теории все прописанные в этом документе нормы звучат действительно правильно. Но скоро ли они претворятся в жизнь и кто разъяснит людям, которые могут по праву опираться на положение этих норм, как своими правами воспользоваться?

— Ратификация конвенции — это, конечно, тот самый шаг, который может значительно облегчить и улучшить непростую жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Однако нерешенных вопросов все же остается еще немало, — говорит председатель городской организации ВОС Алексей Хлопов. — Нашей организацией было решено отправить запрос в федеральный Департамент по делам инвалидов со списком некоторых интересующих нас вопросов. Присланный нам ответ разъяснил многое: в связи с ратификацией конвенции в настоящее время разработан и внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение дополнений и изменений в ряд федеральных законов, регулирующих права людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ситуационная помощь

 Одно из таких изменений — введение новой для России, но уже хорошо зарекомендовавшей себя в ряде стран Европы системы ситуационной помощи инвалидам, под которой понимается создание условий, в которых инвалид сможет получать все услуги, оказываемые населению, наравне с другими лицами. Такую помощь будут обязаны обеспечивать собственники объектов, операторы услуг при осуществлении своей основной деятельности. Это значит, что человек с физическим отклонением, например, собираясь отправиться куда-либо на поезде, сможет обратиться к сотрудникам железнодорожного вокзала с просьбой о помощи в перемещении по территории вокзала, оформлении и получении багажа и т.д., опираясь не только на морально-нравственные качества этих людей, но и на правовые нормы. На эти же нормы инвалид сможет полагаться при посещении учреждений здравоохранения и культуры, при предоставлении любых транспортных услуг и услуг связи.

— Мы надеемся, что оказание ситуационной помощи, не только в силу моральных побуждений, но и в порядке правовой обязанности, сделает наше общество значительно более доступным для инвалидов и толерантным по отношению к ним, — пояснила основную цель законопроекта  заместитель директора Департамента по делам инвалидов К.Афонина. 

Равные возможности

Одной из наболевших проблем для людей с ограниченными возможностями здоровья является отсутствие возможности при оформлении каких-либо официальных документов поставить подпись. Решить проблему, кажется, достаточно просто: использовать вместо подписи факсимиле. По юридическим нормам, правда, такой выход из положения не является законным, но, как пояснила в письме К.Афонина, эта проблема вскоре будет решена: согласно новому законопроекту порядок применения факсимильного воспроизведения подписи на определенного вида документах будет регламентирован.

Не обошли стороной и инвалидов по слуху. В текущем году уже был принят закон, расширяющий область применения жестового языка. В трех высших учебных заведениях страны разработаны направления по обучению специалистов в этой сфере. Согласно новому законопроекту масштабы этой подготовки будут увеличены. Жестовому языку должны будут обучаться специалисты органов власти, работающие с населением. Эти меры будут способствовать беспрепятственному получению инвалидами по слуху, численность которых в России составляет около 190 тыс. человек, государственных услуг в более доступном для них виде.

Яркие краски — в жизнь каждого

Не забыли авторы законопроекта и о праве людей с ограниченными возможностями здоровья на культурное развитие: из федерального бюджета планируется выделять отдельную сумму средств на субтитрирование и тифлокомментирование национальных фильмов, что позволит знакомиться с лучшими произведениями киноискусства около 190 тысячам инвалидов по слуху и 300 тысячам инвалидов по зрению.

Создание фильма с тифлокомментированием — сложный творческий процесс, для осуществления которого необходимы технические условия в кинотеатрах, а также специалисты, работающие конкретно в этом направлении. Сейчас для инвалидов по зрению адаптируется примерно 6 фильмов в год, в основном это фильмы для детей-инвалидов. Принятие новой нормы позволит значительно увеличить это число, а значит, сделать жизнь слепых и слабовидящих людей хоть немного ярче.

В последнее время термин «доступная среда» стал очень популярен: о важности создания комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья говорят на различных уровнях власти и, к счастью, заговорили и в обществе в целом. Проблемы в этой сфере действительно есть, и отрицать это, пожалуй, бессмысленно, но важно то, что на эти проблемы обращается внимание. Разработанный с ратификацией конвенции законопроект вносит достойные изменения практически во все сферы жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. В первом чтении этот документ уже принят, а значит, можно надеяться, что вскоре он вступит в силу. И тогда доступная среда станет той средой, где какие-либо барьеры, препятствующие счастливой жизни хотя бы одного гражданина нашей страны, будут навсегда разрушены.

Юлия Мельникова.

27.06.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+