Доступность недоступной среды
«Круглый стол» под таким названием прошел в Майкопском государственном технологическом университете
Организаторами мероприятия выступили Адыгейская республиканская организация Общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов», МГТУ и Союз инвалидов-колясочников республики.
— Цель нашего мероприятия — выработать эффективные механизмы взаимодействия между государственными структурами, образовательными и общественными организациями, которые решают проблемы доступной среды и социально-культурной реабилитации людей с инвалидностью, — рассказала доцент МГТУ, руководитель проекта «Инклюзивное образование в МГТУ» Галина Измайлова.
Обсудить ключевые вопросы, связанные с проблемами и перспективами организации доступной среды в регионе, за «круглым столом» собрались представители депутатского корпуса республиканского Парламента, министерств труда и социального развития, здравоохранения, культуры республики, администрации Майкопа, Управления ГСЗН Адыгеи, Общественной палаты РА, члены общественной организации инвалидов «Союз инвалидов-колясочников РА».
Преподаватели МГТУ рассказали о создании доступной среды в вузе. В этом направлении вуз является пионером в сфере высшего образования Адыгеи.
С января 2014 года в МГТУ активно разрабатываются и внедряются программы по инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, налажено тесное взаимодействие с Адыгейской республиканской гимназией, в которой дистанционно обучаются дети-инвалиды. Оканчивая школу, многие из этих детей хотят получить высшее образование, но не все вузы обладают безбарьерной средой. Во многих из них отсутствуют пандусы, адаптированные программы обучения, транспортное обеспечение для подвоза маломобильных студентов на занятия и домой. По этой причине зачастую инвалиды не могут продолжить образование и получить профессию.
В то же время многие работодатели республики готовы принять работников интеллектуального труда с ограниченными возможностями здоровья, есть и много возможностей работать удаленно посредством Интернета.
Вуз готов предложить как дистанционные формы образования, так и инклюзивные в группах. Уже к сентябрю корпуса университета будут оборудованы пандусами. Новое общежитие вуза, которое будет располагаться на пересечении улиц Пушкина и Гагарина, будет построено в том числе с учетом потребностей студентов-инвалидов. Под нужды и потребности каждого студента разрабатываются специальные программы обучения, приобретаются пособия для слабовидящих и слабослышащих ребят. Даже экзаменационные билеты печатаются по системе Брайля.
Сегодня в вузе на разных направлениях обучаются 34 студента с ограниченными возможностями здоровья. Еще трое выпускников Адыгейской республиканской гимназии, окончившие подготовительные курсы при вузе дистанционно, планируют продолжить обучение в МГТУ.
Татьяна Филонова.