Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Начинающий модельер Максим Заклинский — единственный в республике молодой дизайнер одежды. Он уже заявил о своем незаурядном таланте и стал победителем конкурса «Молодежный подиум-2014».

Это далеко не первая победа студента колледжа МГГТК АГУ в подобных конкурсах. С первого же курса обучения по направлению «моделирование, конструирование и технология швейных изделий» Максим Заклинский наряду с выпускниками стал принимать участие в молодежных показах и не раз занимал первые места. Максим — единственный представитель мужского пола на отделении, но это ни капли его не смущает, а лишь пробуждает азарт и желание быть лучшим.

— Сначала я думал, что будут поблажки, но нет. Требования ко всем одинаковые, — говорит Максим.

На первых порах преподаватели опасались, что молодой человек не сможет достичь хороших результатов в моделировании одежды, в отличие от девушек. Но это не остановило начинающего модельера, и он доказал и продолжает доказывать, что способен на многое.

Интерес к моде у Максима появился, когда он был еще школьником. Он желал пойти по стопам тети, которая работает в Москве с известными модельерами России, в том числе была на стажировке у самого Вячеслава Зайцева. Именно она пробудила интерес к моделированию и дала ему первые уроки. Максим усердно осваивал такое интересное, но трудное дело. Художественную школу окончил с отличием. Первыми изделиями начинающего модельера были куклы, выполненные для одной из выставок в Майкопе. Именно после этого Максим решил основательно изучать моделирование и поступил в колледж МГГТК АГУ, о чем сейчас нисколько не жалеет.

Просвещает себя благодаря каналу Fashion TV, который помогает ему найти новые идеи. Он следит за модой, не пропускает ни одного популярного показа. В общем, в модной среде Максим как рыба в воде.

Что интересно, себе одежду Максим не шьет. В его гардеробе вещи исключительно из магазинов. Как-то раз он решил смастерить себе шорты, но не довел это дело до конца. И причина тут не в лени. Просто для других людей придумывать наряды ему куда интереснее. Особенно для представительниц прекрасного пола.

Свое вдохновение молодой дизайнер черпает из показов других модельеров. Но чаще, по словам Максима, его озаряют собственные идеи. Он тщательно продумывает все до мелочей, а затем берет в руки карандаш и прорисовывает каждую деталь. А однажды ему приснилась вся его будущая коллекция, модели, полностью весь показ. Оставалось только перенести это на бумагу, а после воплотить в жизнь.

Своим кумиром Максим считает непревзойденную Коко Шанель: она близка ему по технологии моделирования.

— Коко никогда не конструировала модель, прежде чем начинать шить. Она просто брала ткань и претворяла в жизнь свои задумки. Ей не нужны были заготовленные эскизы. Так происходит и у меня, — рассказывает Максим.

В его ближайших планах — участие в модном показе зимней коллекции, и при удачном раскладе у него будет шанс показать свои работы в Сочи. После окончания колледжа Максим планирует учиться дальше, хочет поступить в Краснодар или Ростов. Кстати, в Ростове-на-Дону он уже представлял Республику Адыгея и занял первое место на сложном и креативном конкурсе, посвященном неделе моды. Максим — личность разносторонняя. Он также увлекается фотографией. Нетрудно догадаться, что его фотомодели демонстрируют его же коллекции одежды.

Молодой человек живет своим делом, отдавая душу и сердце каждой своей коллекции. Кто знает, быть может, через несколько лет на мировой арене прозвучит имя молодого, перспективного и оригинального модельера Максима Заклинского, а девушки всей России будут мечтать одеваться в наряды от «Zaklinskyi-style».

Карина Азоян.

27.06.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.