Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Именно так называют свои рейды сотрудники Госавтоинспекции, когда проверяют наличие детских автокресел в салонах автомобилей родителей.

И это не пустые слова. Дети — существа очень непоседливые, особенно малыши самого раннего возраста. Им все интересно, до всего надо добраться, все потрогать, все увидеть. Находясь на заднем сиденье непристегнутым, ребенок может пострадать не только в результате аварии, но и по причине просто резкого торможения — ничем не удерживаемый, он просто скатится с сиденья на пол, пострадает сам и, отвлекая водителя, может стать причиной аварийной ситуации на дороге.

Изначально детские автокресла устанавливались с целью избавить родителей от необходимости отвлекаться во время вождения на детскую непоседливость, но с увеличением скорости автомобиля (а с 1935 года, когда автокресло было изобретено в Америке, она сильно возросла) автокресло приобрело дополнительную функцию — сохранение жизни ребенка, поэтому наличие этого приспособления в автомобиле контролируется законом.

Однако есть одно «но»: автокресло должно подходить ребенку по возрасту. Не стоит экономить на хорошем устройстве для малыша и устанавливать гораздо более дешевые ремни безопасности. Из-под них непоседливый малыш может легко вылезти, не говоря уже о травмах, которых может не быть в случае, если кресло выбрано правильно. О том, какому возрасту какое удерживающее устройство соответствует, мы узнали непосредственно в ГИБДД.

— Нет определенных правил, которые бы прописывали, какое именно удерживающее устройство необходимо использовать для ребенка. Родители должны опираться на инструкции к автокреслу, в которых написано, на какой вес оно рассчитано, — сказал начальник отдела ДПС Управления ГИБДД МВД по РА Алексей Чмырев. — Главное, чтобы ребенок был зафиксирован на заднем сиденье, не мог с легкостью скинуть удерживающее устройство. И, если это ремень безопасности, он должен проходить по шее ребенка, для этого можно использовать даже подушку, но малыш должен быть обязательно пристегнут.

Действительно, Правила дорожного движения РФ гласят: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где ребенок располагается лежа. Малыш фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг его головы размещается дополнительная защита. Некоторые автолюльки имеют цельный жесткий каркас, способный защитить ребенка в случае аварии. Важно помнить, что нельзя располагать малыша головой к двери. Такие автолюльки подходят для детей весом до 10 кг.

Для детей постарше, весом 9—18 кг, используют устройства, имеющие несколько положений наклона (для бодрствования и сна). Устанавливаются они в большинстве по ходу движения на заднем сиденье.

Для детей постарше (15—25 кг) выпускаются кресла, которые предусматривают по мере роста ребенка переход от использования внутренних ремней кресла к внешним, автомобильным. В дальнейшем спинку такого автокресла можно снять, оставив только сиденье. Устанавливаются они только по ходу движения на заднем сиденье.

В самой старшей группе (22—36 кг) в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируется штатными автомобильными ремнями. Выпускаются также универсальные автокресла-трансформеры, подходящие для детей разных возрастных групп. Эти кресла более практичны, их хватит на более продолжительный срок.

Никогда не стоит экономить на безопасности, тем более, если это касается жизни и здоровья ребенка. Никакие подушки безопасности и заводские ремни, предназначенные для взрослого, не смогут уберечь ребенка так, как любящие и заботливые мама с папой.

27.06.2014 в 05:42
Возрастная категория материалов: 16+