Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда необходимость в крепости отпала (война отошла дальше в горы), Майкоп стал слободой. Власть в слободах осуществляли старосты. Первым старостой Майкопа был Г.Н.Шапошников (отец основателя Кавказского государственного биосферного заповедника Х.Г.Шапошникова, чье имя и носит заповедник).

При старосте никакого выборного органа власти не было. В канцелярии у старосты было несколько писарей, которые вели канцелярское делопроизводство, выдавали майкопчанам всевозможные справки, разрешения, другие документы. Власть старосты продержалась в городе до 1875 года — до принятия правительствующим сенатом Российской империи уложения об устройстве власти на местах. Это уложение впервые разделило власть на местах на две ветви, говоря нынешним языком, — представительную (законодательную) и исполнительную. При этом вводилась выборность власти — представительную избирали всем миром, а исполнительную выбирали избранные в представительную власть.

Первые выборы в Майкопе состоялись в 1889 году. Выбирали гласных (имеющих право голоса) в городскую думу. Согласно принятому сенатом уложению в городскую думу должны были войти представители разных слоев населения — купечества, интеллигенции, мещан, земледельцев и плантаторов. Подробностей о том, как происходило выдвижение кандидатов в гласные, история не сохранила, известно лишь, что купечество, например, выдвигало своих кандидатов на купеческих собраниях, мещан выдвигали, как сейчас говорят, по территориальному принципу.

После выбора гласных майкопским думцам предстояло избрать городского голову — руководителя исполнительной власти. Интересна сама система выборов на эту должность: гласные собирались в помещении, которое тут же запиралось снаружи, и никто не мог выйти до окончания выборов.

Выборы проводились на альтернативнной основе — выдвигались 3-4 кандидата. А само голосование производилось при помощи шаров разных цветов. Белый считался «избирательным» («за» по-нынешнему), красный — «неизбирательным».

Первым главой города был избран купец Дмитрий Иванович Зинковецкий, впоследствии вошедший в историю города, который сделал немало для его развития. Избирался тогда глава на 4 года, и Дмитрий Зинковецкий на этом посту пробыл с 1889 по 1893 год. Затем он еще раз избирался городским головой в 1910 году.

Городская дума решала те же проблемы, что и нынешние муниципальные власти Майкопа: в сферах образования, здравоохранения, благоустройства, попечительства над сиротами, наполняемости городской казны и др.

Казна пополнялась за счет налогов нескольких видов. Первый городской глава Д.И.Зинковецкий предложил думе ввести посаженный налог (от слова «сажень» — старая земельная мера, равная приблизительно нынешним двум метрам). Дума приняла предложение головы. Этот вид налога чем-то напоминает нынешний земельный. Платили его землевладельцы за каждый квадратный сажень в зависимости от того, под что использовалась земля: на более доходные земли посаженный налог был выше. За счет этого налога городская казна при первом главе Д.И. Зинковецком пополнялась на 20%, остальные поступления составляли налоги на торговлю, извоз и другие занятия. Кроме того, дума могла принимать решение о целевых налогах (денежных или натуральных — стройматериалами, например, или рабочей силой) при строительстве важных общегородских объектов. Так (гораздо позднее) был построен Пушкинский народный дом, сыгравший очень важную роль в развитии культуры в старом Майкопе.

Выборность властей в Майкопе сохранилась до тревожных событий ХХ века — Первой мировой войны, революционных выступлений. Нужна была более твердая и гибкая власть. Параллельно существовавшей думе появилась атаманская управа. Городские атаманы были наказными, т.е. не выбирались на казачьем круге, а назначались (кандидатуру выставляло Кубанское казачье войско, назначал император).

Последним наказным атаманом Майкопского отдела, как известно, был генерал Ф.В.Данилов, который к моменту установления советской власти в Майкопе ушел в белое движение, участвовал в первом Кубанском походе, в 1920 году эмигрировал.

В период двоевластия (после февральской революции 1917 года и июльского расстрела рабочих) в городе независимо от атаманской власти действовал отдельский совет рабочих и солдатских депутатов, который, по сути дела, ничем и никем не командовал.

После прихода в Майкоп Первой конной армии (март 1920 года) в городе установилась советская власть, которую осуществляли избираемые депутатами исполнительные комитеты. В начале 90-х годов исполкомы были упразднены. Власть осуществлялась председателем городского Совета народных депутатов. Последним председателем стал Л.Г.Симагов, бывший первый секретарь Майкопского горкома КПСС.

Нынешняя городская власть, как уже говорилось, напоминает власть старого Майкопа. Правда, депутаты (представительного органа) и глава муниципального образования избираются независимо друг от друга на всегородских выборах.

28.06.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+