Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Супружеская чета Яна Ускова и Александр Рева — известные люди в российском гандболе. Он — заслуженный тренер РФ, она — заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине.

И Александр, и Яна — коренные майкопчане. Оба здесь, в столице Адыгеи, начинали свой блистательный путь в спорте, а именно — в гандбольной команде «АГУ-Адыиф».

Вот уже больше трех лет как они как-то исчезли из поля зрения любителей спорта республики. Впрочем, наиболее осведомленные, конечно же, знают, что А.Рева ныне возглавляет «Звезду» из Звенигорода в качестве главного тренера, а Яна по-прежнему в великолепной спортивной форме, что позволяет ей оставаться лидером и главным бомбардиром этой же команды.

Воспользовавшись летним краткосрочным отпуском, звездная семейная пара приехала в родной для них Майкоп, чтобы повидаться с близкими и встретиться с друзьями. И как давние и хорошие знакомые они сразу же откликнулись на предложение зайти в редакцию и ответить на наши вопросы.

— Как и где продолжается ваша спортивная карьера?

Я.Ускова: — Так получилось, что несколько лет назад пришлось продолжить карьеру в «Звезде», в самой сильной в то время гандбольной команде чемпионата России. Меня в клубе все устраивает, начиная с организации учебно-тренировочного процесса, подбором игроков и кончая тем, что команда всегда нацелена только на первое место.

А.Рева: (улыбается) — А у меня выбора не было. Яна уже играла в Звенигороде, а мне оставалось только собрать сумку и ехать за ней. Там, кстати, три команды: «Звезда-1», «Звезда-2» и «Звезда-3» — находится в обойме гандбольного клуба. В первый год работы я там курировал «Звезду-3», где собраны наиболее талантливые выпускницы местной детской спортивной школы олимпийского резерва. Моя задача была помочь главному тренеру основной команды выявить наиболее одаренных из них для пополнения «Звезды-1».

А с прошлого года руководство «Звезды» решило распрощаться с группой тренеров из Хорватии, и вакантную должность главного тренера предложили занять мне.

Дебютировать в такой популярной и титулованной команде архисложно. Но начало карьеры главным тренером в «Звезде», считаю, можно оценить на «положительно». В первый год, к сожалению, попасть в призеры не получилось — стали четвертыми, зато прошедший чемпионат мы завершили на третьей позиции в итоговой турнирной таблице и сыграли в финале кубка России.

— В недалеком прошлом «Звезда» действительно была непобедимой командой в женском российском чемпионате. Какова сейчас ее сила, способна ли она конкурировать в борьбе за золотые медали с ведущими гандбольными командами России?

А.Рева: — Волгоград, Ростов-на-Дону, «Лада» и мы — эти клубы, почти равные по силам. Каждая из этих команд способна выиграть чемпионат, а золотые медали и звание чемпиона России достанутся той, которая не только лучше других играет на протяжении всего турнирного пути, но и кому чуть больше везет.

Если судить о подборе игроков и об отношении девочек к тренировкам в нашей команде, то мы, конечно же, могли быть и первыми. Но, как известно, в спорте не последнюю роль зачастую играет и Его величество случай. Считаю, что именно чистая случайность помешала нам в прошедшем сезоне выиграть золотые медали. Что ж, такая осечка дала нам, тренерскому штабу, дополнительный стимул к наращиванию КПД нашей деятельности.

Но справедливости ради напомню, что нагрузка девочек в сезоне сумасшедшая. Сражались на трех фронтах — в чемпионате, кубке России, в еврокубках. С оптимизмом мы смотрим на свои ближайшие перспективы, поскольку очень плодотворно работают наши тренеры в группах подготовки. У нас есть девочки, которые регулярно привлекаются в сборные России по своему возрасту. Так что «Звезда» по-прежнему будет сражаться только за первые места в чемпионате и в кубковых турнирах.

— Находясь там, в подмосковном городе, вы наверняка держите в поле своего зрения судьбу майкопской «АГУ-Адыиф». На ваш взгляд, в чем причина ее сегодняшних турнирных неудач?

А.Рева: — Мы, конечно же, следим за играми «АГУ-Адыиф», переживаем за нее, всегда желаем ей побед. Кстати, много информации о ней мы получаем из «Советской Адыгеи». Вместе огорчаемся ее нынешним неудачам, все-таки она родная команда.

На мой взгляд, основная причина слабых нынешних турнирных показателей — тренерская чехарда в команде. Ничего положительного нет в том, что в клубе каждый год меняется главный тренер. Абсолютно уверен, что настала пора обратить внимание на свои тренерские кадры, которые уже способны возглавить команду и продуктивно поработать с ней. Это Евгений Попов, например, Никита Голубь.

Хочу добавить к вышесказанному еще одну немаловажную деталь. Детские тренеры, как и прежде, работают эффективно, подготавливая и доводя к подступам команды мастеров весьма талантливых юных гандболисток. Другое дело, что в этом возрасте у них катастрофически не хватает игровой практики, т.к. нет возможности участвовать в турнирах со своими сверстницами из-за отсутствия финансов.

Я.Ускова: — Согласна с Сашей: смена тренеров никогда не шла на пользу ни одной команде. У каждого из них свое видение тактико-технического построения команды. Вот отсюда и делайте выводы: каково девчонкам перестроиться при очередном новом наставнике. Приходит новый тренер и говорит: «То, что вы до меня делали, отрабатывая тактические схемы, было неправильно»…

Прав Саша и в том, что пора уже остановить свой взор, подбирая кандидатуру главного тренера, на майкопских кадрах. Уважаемые спортивные руководители, от которых зависит судьба «АГУ-Адыиф»! На глазах погибает великая команда, созданная великим тренером Султаном Мосовичем Джанчатовым, команда, в которой играли наши майкопские девочки — звезды мирового женского гандбола — Кареева, Сысоева, Игнатченко, Суслина и многие другие. Помочь ей подняться и идти дальше в авангарде российского женского гандбола — наша совместная обязанность.

Ибрагим Чич.

Фото Аллы Загуменновой.

01.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.