Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 июля в Адыгее, как и во всех регионах России, увеличилась плата за коммунальные услуги. По прогнозам, в среднем по республике рост не превысит 3,9 процента.

Согласно нормативным документам Правительства РФ индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Адыгее должен составлять 4,1 процента, а предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям от среднего индекса по республике — 2,1 процента.

Самый низкий показатель — 4,2 процента установлен для тех муниципальных образований, где в совокупном платеже граждан велика доля оплаты за электроэнергию и природный газ, а также твердое топливо. Это касается, к примеру, Егерухайского сельского поселения Кошехабльского района и Даховского сельского поселения Майкопского района.

Самый высокий индекс — 6,2 процента утвержден для МО «Город Адыгейск» и некоторых сельских поселений Майкопского района. Это связано с необходимостью выравнивания дисбаланса при регулировании тарифов в сфере теплоснабжения и водоотведения с учетом уровня, сложившегося в муниципальных образованиях.

В частности, в городе Адыгейске были проблемы с работой предприятия коммунального хозяйства, тарифы на тепло у которого были достаточно низкими. А вот в вышеуказанных муниципальных образованиях Майкопского района предусматривается реализация большой инвестиционной программы по водоотведению, и по этой причине на их территориях установлены максимально возможные индексы изменения размеров платы за коммунальные услуги.

Для тех муниципальных образований, где в структуре платежей абонентов преобладают платежи за услуги по водоснабжению и водоотведению с учетом установленных темпов роста действующих тарифов в этих сферах, изменение размеров платы за коммунальные услуги составит 5 процентов. Этот индекс, в частности, утвержден для столицы Адыгеи.

По информации Управления государственного регулирования цен и тарифов РА, утвержденные в республике предельные индексы позволяют обеспечить изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в пределах установленных на федеральном уровне ограничений. Предельные индексы с превышением этих ограничений по согласованию с представительными органами местного самоуправления муниципальных образований не устанавливались.

Таким образом, в июле по сравнению с июнем платежи граждан за коммуналку увеличатся согласно расчетам для каждого муниципального образования. В дальнейшем предельные индексы будут утверждаться на 5 лет, до 2018 года. Что касается их размеров в последующие периоды, то они будут корректироваться до конца каждого года с учетом инфляции и после утверждения параметров федерального бюджета.

Владимир Киселев.

01.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.