Вузу есть кем гордиться

В МГТУ в рамках заседания Ученого совета вуза прошло награждение студентов, отличившихся в течение года в различных сферах — как спортивной, так и социальной.
Ректор вуза Саида Куижева вначале поздравила команду «Enactus МГТУ», которая стала чемпионом регионального этапа конкурса студенческих бизнес-команд в Краснодаре и получила право представлять регион в Национальном конкурсе в Москве.
Команда МГТУ впервые вышла в финал, где свои проекты представляли 22 вуза России, и в суперфинал, где шесть лучших команд боролись за призовые места. «Enactus МГТУ» после презентации своих проектов стала бронзовым призером Национального конкурса Enactus.
Как отмечают сотрудники вуза, за 10 лет участия команд Южного региона в национальных соревнованиях еще никогда ни одна команда не достигала таких результатов.
— Победа в конкурсе далась нам благодаря слаженной работе всей команды, мы помогали друг другу, поддерживали друзей. Третье место дает нам возможность и дальше реализовывать наши проекты, поскольку в жюри конкурса присутствовали известные российские бизнесмены, они заинтересовались нашими разработками и готовы вкладывать в них средства, — рассказала после церемонии награждения студентка 2 курса факультета управления Татьяна Семакова.
Действительно, проекты у команды важные. Один из них — «Окно в мир» — связан с адаптацией детей-инвалидов. Студенты дистанционно, через скайп, обучают детей с ограниченными возможностями здоровья различным видам творчества — плетению, оригами и тому подобному. С одной стороны, развивается моторика рук, а с другой — реализация этих поделок даст возможность немного заработать. В дальнейшем студенты планируют обучать детей работе с компьютерными программами, которые дадут им возможность иметь доход, не выходя из дома.
Немало наград заработали для родного вуза и студенты-спортсмены. Так, команда МГТУ по волейболу заняла третье место на Всероссийской универсиаде в Казани. Андрей Ларин завоевал Кубок мира, две золотые медали по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа в весовой категории 60 кг.
Также были отмечены ребята, в начале июня участвовавшие в чемпионате Европы по пауэрлифтингу в чешском городе Трутнов. Аспирант Каплан Схаляхо, выступая в группе юниоров в весовой категории 52 кг, стал двукратным чемпионом континента, установил рекорды мира и Европы, подняв штангу весом 115 кг. А Асланбек Пчихачев завоевал на чемпионате две серебряные медали в упражнениях с экипировкой. С ней он поднял 142,5 кг, а без нее — 140 кг. Тренирует всех троих заведующий кафедрой физического воспитания Виталий Свечкарев.
Екатерина Бицура.
Фото Аллы Загуменновой.