Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня ситуация на дорогах во всем мире не самая благополучная: увеличение количества автотранспорта, снижение культуры вождения, простое безалаберное отношение к своей собственной жизни и жизням других приводят зачастую к трагическим последствиям. И в большинстве случаев эти трагедии случаются как раз из-за нарушения элементарных правил дорожного движения, контролировать соблюдение которых призваны сотрудники Госавтоинспекции, отмечающие сегодня свой профессиональный праздник.

О романтике службы…

О том, чтобы свою жизнь посвятить работе в полиции, братья Адам и Вячеслав Гомлешко мечтали еще со школьной скамьи. Вдохновлял братьев на эту мечту родной дядя, который служил в правоохранительных органах и часто рассказывал истории о своих служебных буднях, которые казались тогда еще юным Адаму и Вячеславу настоящими боевыми приключениями. Поэтому после окончания школы оба они получили профессиональное образование, дающее возможность работать в полиции. И уже много лет своей жизни они посвящают борьбе за безопасность на дороге: Адам в должности командира спецвзвода ГИБДД МВД по Адыгее, а Вячеслав — инспектора дорожно-патрульной службы с местом дислокации в городе Адыгейске (на снимке).

 — Прозвучит банально, но, чтобы качественно выполнять свои обязанности, нужно искренне любить дело, которым занимаешься. И, наверное, в гораздо большей степени это правило действует на службу, — признается Адам Гомлешко. — Если говорить о работе в Госавтоинспекции — то это, несмотря на все бытующие предрассудки, действительно непростая, а порой и опасная работа: в любое время суток, в любое время года, невзирая на дождь и снег, инспекторам приходится нести службу. Это труд — и физический, и моральный.

И если с физическим трудом все понятно — сотрудник любого подразделения полиции никогда не знает, с чем ему придется столкнуться на боевом дежурстве, то психологическая сторона службы волнует в большей степени, пожалуй, именно сотрудников Госавтоинспекции, которым приходится ежедневно контактировать (и, как правило, не в самой благоприятной обстановке), с самыми разными людьми, которые в большинстве случаев, следуя избитым стереотипам, настроены в отношении инспектора крайне недоброжелательно.

— В ГИБДД я начал работать не сразу — до этого служил в другом подразделении полиции, — рассказывает Вячеслав Гомлешко, — и по своему опыту могу сказать, что работа в Госавтоинспекции имеет свою, особенную, специфику. Инспектор ДПС должен быть не только компетентным и высокопрофессиональным человеком, апеллирующим ко всем законам, регламентирующим поведение на дороге, но и настоящим дипломатом — не поддаваться на провокации, уметь в доступной и вежливой форме объяснить правонарушителю, в чем его вина.

…и боевых задачах

Задача инспектора на дороге — молниеносно по каким-то характерным, зачастую едва уловимым признакам понять, у кого из водителей не все в порядке, остановить (что, кстати, тоже иногда бывает сделать не так-то просто), объяснить, что правила и законы придуманы не забавы ради: от их соблюдения зависят человеческие жизни. И наказать — природа человека такова, что только лишь наказание может что-то изменить в сознании.

Как признается Адам Гомлешко, служащий в ГИБДД уже почти 15 лет, в последние годы ситуация с нарушениями правил движения, к сожалению, усугубляется. Многие водители будто бы чувствуют вседозволенность: игнорируют требования разметки и дорожных знаков, садятся за руль в нетрезвом виде с уверенностью в том, что с ними ничего не случится. Тем не менее аварии случаются. И в большинстве случаев их можно было бы предотвратить, если бы водители соблюдали элементарные правила.

— Несмотря на все трудности, которые возникают на службе, ни я, ни брат не жалеем, что посвятили свою жизнь этому делу, — признается Адам. — Когда-то мы последовали примеру дяди, а теперь мы сами стали примером для нашего племянника, который тоже хочет работать в полиции. Так что у нас настоящая династия борцов за правопорядок.

Отношения между сотрудниками ГИБДД и участниками дорожного движения во многом зависят от чисто человеческого уважения. Если водитель не нарушает правил, то и основания наказывать его у инспектора не будет. Эти люди просто выполняют свою работу, и страшно даже представить, какой могла бы быть ситуация на дорогах, если бы за ней не следили сотрудники ГИБДД. Поэтому основой отношений между инспекторами и водителями должно стать взаимное доверие. Только это доверие поможет сделать дороги безопасными.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.

03.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.