Наперекор грунтовым водам

В сложных, порой экстремальных условиях проходит уборка озимых зерновых культур в крестьянско-фермерском хозяйстве Заурбека Альхаова в Натырбовском сельском поселении Кошехабльского района.
Из-за мочаков, которые образовались после выхода на поверхность грунтовых вод, комбайны застревают, что сказывается на темпах жатвы.
Тем не менее главный агроном хозяйства Нури Шаков настроен оптимистично.
— Конечно, высокая влажность почвы нам мешает, но не настолько, чтобы свести на нет весь труд по выращиванию озимых. Ячмень на 70 га мы уже убрали, сегодня приступили к жатве главной продовольственной культуры — пшеницы, она у нас занимает 260 гектаров. На поле работают четыре комбайна «Енисей», которыми управляют Алик Бакиев, Юрий Пастернак, Нурий Куханов и Евгений Тишков. Ребята трудолюбивые, за день они обмолачивают до 60 гектаров посевов. Думаю, что при благоприятных погодных условиях за 4-5 дней мы справимся с уборкой. Радует то, что урожайность пшеницы у нас в этом году выше, чем в прошлом, — она доходит до 40 центнеров с гектара, — рассказал главный агроном.
То, что натырбовцы получают добрый урожай, — это не случайность. В хозяйстве в полном объеме провели все уходные работы, внесли в почву в достаточном количестве минеральные удобрения, произвели химпрополку. Ну, а при севе использовали высокоурожайные сорта «Гром» и «Васса».
Но мало сегодня вырастить хороший урожай — не менее важно его реализовать по достойной цене. Однако та цена — 7 руб. за 1 кг пшеницы, которая складывается на зерновом рынке, не совсем устраивает хозяйство, и, по мнению Нури Шакова, она могла бы быть и выше. И резон в этом есть — из года в год растут цены на гербициды, удобрения, горюче-смазочные материалы, которые в структуре себестоимости продукции семян занимают заметное место. А нынешняя цена на пшеницу не в полной мере соизмерима с этими затратами. Правда, КФХ Заурбека Альхаова получило государственную поддержку — погектарную несвязанную субсидию в размере около 500 руб. на 1 кг. Но и она всех проблем не снимает.
На уборке озимых работают водители крестьянско-фермерского хозяйства Хасамбий и Нурбий Куловы, а также Мухарбий Войтлев. На своих «КамАЗах» они перевозят зерно пшеницы на ток. Их заработная плата напрямую зависит от объема урожая, доставленного туда. А вот труд комбайнера оценивается в зависимости от обмолоченных гектаров пшеницы. Водители и механизаторы обеспечены горячим питанием, обеды и ужины для них доставляются прямо к полю.
Немаловажно и то, что в хозяйстве стараются соблюдать севооборот. После уборки ячменя здесь уже вспахали и подготовили площади под сев рапса. А на участках, где была пшеница, будут посеяны овес и подсолнечник.
С пользой хозяйство использует и солому, которая остается после уборки пшеницы. С помощью рулонника она тюкуется и в больших тракторных тележках доставляется на базу. В дальнейшем одна часть соломы используется для овцеводства, а другая реализуется частникам и хозяйствам.
Владимир Киселев.
Фото Аллы Загуменновой.