Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Расскажите, пожалуйста, существуют ли в нынешнем году льготы при поступлении в высшие учебные заведения? Если да, то кому они предоставляются?

Наталья Пильчикова.

Приказом Министра образования и науки РФ утверждены новые «Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалиста, программам магистратуры на 2014—2015 учебный год» (приказ Министерства образования и науки РФ №3 от 9 января 2014 г.).

Согласно этому приказу во всех вузах страны в этом году должна быть выделена квота для льготников не менее 10% бюджетных мест.

К льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Изменились правила приема в вузы победителей и призеров олимпиад. Для получения льготы им необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Кроме того, победители и призеры олимпиад могут быть зачислены в вузы без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиад, или получить 100 баллов. Какую из этих льгот выбрать для победителей и призеров олимпиад, решают в приемных комиссиях вузов.

Вузы имеют право проводить дополнительные вступительные испытания. Они могут быть профессиональными, творческими или в виде собеседования.

В первую очередь в вузы будут зачислены льготники (идущие вне конкурса), затем те, кто набрал высокое количество баллов. Если общее количество баллов, предположим, у двух абитуриентов окажется одинаковым, то предпочтение будет отдано тому, у кого выше балл по профессиональной дисциплине.

Первый этап зачисления абитуриентов на учебу в вузы начнется 28 июля, закончится зачисление 4 августа, а 5 августа выходит по этому поводу приказ ректора.

04.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.