Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Союз инвалидов-колясочников РА и дирекция Концертного зала «Нальмэс» приступили к реализации творческого проекта. На сцене «Нальмэса» театральная студия «Per aspera……», участниками которой являются люди с ограниченными возможностями здоровья, представит на суд зрителей свою первую театральную постановку «Фрагмент жизни в рамке рампы».

Уже назначена дата премьеры спектакля — 22 августа в 18:00, вход будет свободным. А на этой неделе начались первые репетиции на большой сцене.

— В чем особенность замысла? Подобного рода проектов еще не было ни в нашей республике, ни где бы то ни было еще: участниками труппы, а значит, и главными действующими лицами на сцене будут люди в инвалидных креслах, — отметила Арина Ефимова — инвалид I группы, заместитель председателя правления ООИ «Союз инвалидов-колясочников РА», поэт, сценарист, автор сборника сказок «Магазин цветов», координатор творческого проекта.

Она добавила, что благодаря директору КЗ «Нальмэс» Азмету Басте члены Союза инвалидов-колясочников РА имеют возможность быть причастными к великому искусству, наслаждаться уникальным мастерством танцоров ансамбля «Нальмэс», а теперь и самим выступить на сцене концертного зала и реализовать свой замысел. А он состоит в том, чтобы донести до широкого зрителя свое представление об этом мире, о человеческих взаимоотношениях, о внутреннем мире человека. Именно поэтому главным действием спектакля будет разговор души и тела, когда, прислушавшись к призывам творить, человек, несмотря на физические недостатки, многого добивается в жизни.

Авторами сценария являются Арина Ефимова и Эдуард Кислов, режиссером — Любовь Русецкая, хореографом — Людмила Кирячок. Инициативу общественной организации поддержали республиканская и городская власти, Союз театральных деятелей РА. А его руководителю, ведущему артисту Национального театра РА Зауру Зехову отведена одна из главных ролей — роль мастера. Еще более десятка ролей сыграют инвалиды-колясочники.

— Мы на своем опыте убедились, что реализация личности через творчество — процесс, способный творить чудеса. Наши новоиспеченные актеры, участники творческого проекта «Театральная студия «Per aspera…», за весьма короткий срок с момента начала воплощения задуманной идеи, поверив в свои силы, воспарили духом, приобрели цель и смысл жизни. В прошлом остались депрессии и безысходность. Конечный результат работы — постановка спектакля. Но мы не намерены ограничиваться премьерой только одной пьесы. В планах работа над следующей постановкой и реализация еще ряда замыслов, — рассказала координатор проекта Арина Ефимова.

Одним из таких замыслов является организация и проведение в мае следующего года в Адыгее Межрегионального конкурса художественного творчества инвалидов ЮФО ВОИ. Такое решение было принято по итогам первого конкурса, который состоялся в конце июня в Ессентуках. Он собрал более 20 представителей различных субъектов федерации юга России. Немалая часть конкурсантов — лауреаты международной премии «Филантроп», присуждаемой людям с инвалидностью за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Адыгею представляла Арина Ефимова. Участники конкурса представляли по два творческих номера, в основном исполняли песни, декламировали стихотворения. Арина Ефимова прочитала два произведения собственного сочинения. 

— Конкурс прошел в атмосфере доброжелательности и оптимизма. Проигравших не было. Ведь каждый, кто выступал на сцене, выкладывался на все сто, даря зрителям тепло своей души и частичку своего сердца, открывая мир своих чувств и эмоций, — поделилась впечатлениями глава делегации Адыгеи, председатель АРООО «Всероссийское общество инвалидов» Симхан Агержанокова. При этом Арина Ефимова процитировала Ницше: «Творчество! Вот великое спасение от страданий, великое облегчение в жизни!»

Елена Малышева.

04.07.2014 в 07:00