Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Федерация спортивного туризма Адыгеи и Молодежная общественная организация из Ставропольского края, которая занимается трудными подростками, организовала для группы из 34 детей-сирот из Ставрополья в возрасте от 12 до 18 лет экспедицию в горы Адыгеи. 

Реабилитационный поход прошел с 30 июня по 4 июля. В первый день группа совершила 18-километровый переход к приюту Фишт, где разбили палатки для ночевки. Во второй день состоялось восхождение на Фишт, 3 день —путь лежал в Дагомыс через высокогорное озеро, где ребята с радостью искупались. 4 июля они прибыли в Сочи, где после осмотра олимпийских объектов подростки отправятся в Ставрополь.

Экспедиция организована в рамках грантовой российско-американской программы, которую реализует Молодежная общественная организация из Ставропольского края под руководством Валерия Митрофанова.

 Они ежегодно организуют походы в горы Северного Кавказа для трудных подростков, поскольку это один из эффективных методов их реабилитации. В Адыгее представители Ставрополья были 4 года назад, совершив переход через горы к морю по знаменитой «тридцатке». Но сейчас ребята получили совершенно новые впечатления, — отметил президент Федерации спортивного туризма РА Дмитрий Кузнецов.

Он уточнил, что майкопские инструкторы по-новому открыли для ребят горы Адыгеи, организовали восхождение на гору Фишт, именем которой назван главный олимпийский объект. И семь человек, сумевшие покорить Фишт, смогут гордиться своим достижением. 

 — В экстремальной среде молодежь сплачивается, многое переосмысливает в своей жизни. Пройдя через трудности, помогая друг другу взойти на вершину и добиться результата, ребята понимают, что в жизни нет неразрешимых проблем, и им по плечу изменить ситуации, которые, на первый взгляд, кажутся непреодолимыми, — сказал Дмитрий Кузнецов.

Среди членов экспедиции были и три американца, приехавшие по обмену опытом в организации работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Для них поход со стандартными для российских любителей активного отдыха нагрузками показался слишком сложным, поскольку они не привыкли к серьезным физическим нагрузкам, так же как и к традиционной в России походной еде – тушенке с гречневой кашей.

Как уточнил Дмитрий Кузнецов, в целом поход всем понравился, прошел на высоком эмоциональном подъеме. 

Алена Смагина.

05.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.