Проблемы украинских беженцев поможет решить служба занятости

Поток беженцев в Россию из восточных районов Украины усиливается. Из приграничных временных пунктов украинских беженцев направляют в разные регионы России, в том числе и в нашу республику, где им оказывается братский прием, создаются условия для комфортного временного проживания.
На территории Адыгеи развернулось несколько пунктов для украинских беженцев — санатории «Анастасия» в Майкопском и «Шапсуг» в Теучежском районах, временные пункты в станице Ханской (в общежитии сельхозтехникума), в Майкопском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Почти во всех районах есть украинские беженцы, которых приютили родственники.
Многие беженцы с нетерпением ждут, когда же образумится нынешнее руководство Украины, прекратит истребление мирных жителей, чтобы вернуться к родным очагам. А у многих родных очагов не стало в одночасье — дома и квартиры разбомбили или разрушили из артиллерии и минометов.
Перед беженцами, потерявшими кров, особо остро стоит вопрос: что делать, как быть? Люди принимают решение не возвращаться на родину, остаться в приютившей их России. Первое, что нужно таким людям, — определиться с жильем, найти работу, чтобы ни у кого не «сидеть на шее».
— Могут ли украинские беженцы рассчитывать на обретение работы в нашей республике, чем может им помочь служба занятости? — с этих и других вопросов начался наш разговор с руководителем Управления государственной службы занятости Республики Адыгея Галиной Цыганковой.
— Беженцы, которые хотели бы остаться в нашей стране и устроиться на работу, прежде всего нуждаются в информации. С этой целью мы с первых дней их заезда в санатории «Анастасия» и «Шапсуг» развернули там мобильные пункты Майкопского и Тахтамукайского центров занятости.
В этих пунктах беженцы получают правовые консультации — что нужно для трудоустройства в России, информацию о состоянии рынка труда: в каких отраслях, на каких предприятиях и какие специалисты требуются.
Одновременно работники мобильных пунктов центров занятости проводят анкетирование с целью выяснить, какую работу и по какой специальности они хотели бы получить, какая зарплата их устроила бы, каковы перспективы определения детей в дошкольные и школьные учреждения образования, жилищные вопросы и другое.
— Многих беженцев проанкетировали. Чего хотят люди, если судить по опросным листам?
— Проанкетировали уже более 150 семей. Конечно, беженцы хотели бы устроиться так, чтобы были перспективы на получение жилья, чтобы работа хорошо оплачивалась — не менее 10 тыс. руб., чтобы дети ходили в детский сад.
Говорят, что лучше один раз увидеть. С помощью руководства ЗАО «Радуга» беженцы, изъявившие желание работать на этом тепличном овощеводческом комплексе, побывали там. Руководитель предприятия Хизир Джаримок провел своеобразную экскурсию. Людям понравилось. Желание поработать там проявили даже шахтеры.
На этом комплексе могут принять на работу более 20 беженцев. Есть вакансии, есть желающие — дело теперь за оформлением документов в миграционной службе.
— Кроме этого, какие еще вакансии могла бы предложить служба занятости?
— Банк вакансий по республике на настоящее время — более 4 тыс. рабочих мест. Когда мы знакомим с этими вакансиями украинских беженцев, многих не устраивает предлагаемая работодателями зарплата, не превышающая МРОТ.
Бывает и так, что кто-то из беженцев (а они приходят не только в мобильные пункты центров занятости, но и к нам в управление) просит узнать о вакансиях в Белгородской или, предположим, Волгоградской областях, куда они намерены переехать. Идем навстречу людям, запрашиваем информацию у своих коллег, знакомим с ней беженцев.
— Галина Сергеевна, это что касается беженцев, размещенных в санаториях «Анастасия», «Шапсуг» и в других местах. Но ведь есть в районах республики беженцы, временно проживающие в семьях родных, друзей. Они что, оказываются вне поля зрения службы занятости?
— Руководителям территориальных центров занятости дано поручение организовать посещение семей, принявших беженцев. Самих гостей — проанкетировать, ознакомить с российским законодательством относительно приобретения гражданства или получения права на временное жительство. Такая работа уже проведена в Гиагинском (проанкетированы 5 семей), в Красногвардейском (6 семей), в Шовгеновском и Кошехабльском районах.
— Разрешение проблем беженцев требует комплексного подхода. Насколько прочно служба занятости сотрудничает с миграционной службой, другими органами власти, от которых зависит получение людьми статуса беженца, а значит, и целого ряда прав, которых у них сегодня нет?
— Считаю, что сотрудничество органов власти тесное, каждое ведомство старается побыстрее завершить свою часть работы. Во всем мы чувствуем постоянную поддержку Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.
— А лично сотрудники Управления, районных центров занятости принимают участие в судьбе беженцев?
— В службе занятости работают люди, принимающие чужую боль близко к сердцу. В Управлении, в центрах занятости организован сбор вещей. И, как все жители Адыгеи, мы решили перечислить однодневный заработок в фонд помощи украинским беженцам.
Дмитрий Крылов.