Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня исполняется 71 год со дня начала Курской битвы — одного из величайших сражений Великой Отечественной войны, которое коренным образом изменило дальнейший ход боевых действий не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах Второй мировой войны.

Курская битва началась ранним утром 5 июля 1943 года с мощной артподготовки. На первые и вторые эшелоны немецкой обороны обрушились залпы тысяч орудий. Особую разрушительную силу имели залпы «катюш», сеявшие панику в рядах гитлеровцев.

Кульминационным моментом Курской битвы стало танковое сражение под селом Прохоровка. На сравнительно небольшом по площади участке пересеченной степной местности сошлись более 1200 танков с обеих сторон. В ближнем бою наши танкисты легко пробивали мощную броню немецких «тигров» и «пантер», таранили вражеские танки в лобовой и боковой атаках. Все Прохоровское поле полыхало пламенем. За дымом и поднятой в воздух пылью не было видно солнца. Исход Прохоровского сражения решили мужество и героизм, боевое мастерство советских танкистов.

С огромным ожесточением шла Курская битва и на других участках, наши войска одерживали победу за победой: 5 августа немцы были выбиты из городов Орел и Белгород, а 23 августа гитлеровцы бежали из Харькова, с освобождением которого Курская битва считалась завершенной.

О тех, кто участвовал в этих боях

В величайшем сражении на Курской дуге участвовали многие наши земляки. Среди них Герои Советского Союза Х.Г.Гизатуллин и Н.М.Гурьев, командир дивизиона «катюш» М.Г.Ефимов, сапер А.С.Киржинов, летчик С.Б.Чеучев, разведчик К.Б.Евтых, танкист А.Х.Туко, командиры стрелковых подразделений В.К.Скрипко, Я.С.Супрунов, К.К.Хизетина, А.М.Мешвез, Д.М.Киселев и многие другие.

В Майкопском городском совете ветеранов когда-то существовала секция участников Курской битвы, в которую входили более ста ветеранов.

Сегодня ряды фронтовиков-курян значительно поредели. В Майкопе живут Фрол Иванович Лазарев, Владимир Кузьмич Мостовов, Иван Игнатович Хрищенко, в Красногвардейском районе — Павел Георгиевич Несветайлов и Хаджимурат Ибрагимович Биржев, в Гиагинском — Николай Павлович Ануфриев.

Горели «тигры» и «пантеры»

В.К.Мостовов, гвардии старший сержант 207-го стрелкового полка 70-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии: 

— Наша дивизия занимала участок обороны севернее Курска — у населенного пункта Ольховка.

Перед нами стояла задача укреплять оборонительные позиции. Но немцы не давали — то артобстрел, то авианалет. После одного такого авианалета немцы решили, что мы все перебиты, и пошли в атаку. Шли при поддержке «тигров». Наши бойцы старались отсечь пехоту от бронетехники. Но «тигры» приближались.

Пришла очередь вступить в бой приданным нашему взводу бронебойщикам с противотанковыми ружьями. Бойцы стали целиться. Конечно, лобовую броню из ПТР не пробьешь. Надо было найти уязвимое место. И один из пэтээровцев заметил чуть приоткрытый нижний люк. Попал. «тигр» приостановился и сразу же из люка полыхнуло пламя. Немецкий танк горел. «Ура!» — кричали мы. «И не таких зверюг приходилось бить», — хвастался один из бронебойщиков, как потом оказалось, он был из сибиряков-охотников.

На следующий день нам выдали дымовые гранаты. При приближении «тигров» мы бросали их, и в дыму немецким танкистам было трудно ориентироваться. «Тигры» останавливались и становились хорошей мишенью для бутылок с «коктейлем Молотова».

Потом в прорыв пошли наши, «тридцатьчетверки». Мы выполнили свою задачу — ни шагу назад не сделали. А тут началось наступление Степного фронта, мы устремились вперед — на освобождение Орла и Белгорода.

Из тысячи орудий

Иван Яковлевич Ермоленко, командир взвода разведки 7-го артиллерийского корпуса:

— Подготовка нашего наступления на Курской дуге началась заранее — сразу после победного завершения Сталинградской битвы. Я служил тогда в 124-м отдельном артиллерийском дивизионе на Синявских высотах Волховского фронта. И вдруг приказ: сняться с боевых позиций и выдвинуться в сторону Курска. Расстояние немалое, погрузились в эшелоны — и вперед. Прибыли на Курский выступ. Там нас включили в состав 7-го артиллерийского корпуса — корпуса прорыва.

Перед началом Курской битвы у нас, артиллерийских разведчиков, было много работы. Скрытно приближаясь к гитлеровским позициям и наблюдая за обороной противника, мы засекали и наносили на карту огневые точки — пулеметные гнезда, доты, артиллерийские батареи.

Все это очень пригодилось, когда утром 5 июля 1943 года началась мощная артподготовка с нашей стороны по всей обороне гитлеровцев на Курском выступе. После артподготовки пехота устремилась вперед, а мы помогали солдатам, перенося артиллерийский огонь все дальше и дальше вглубь немецкой обороны.

После завершения Курской битвы наша часть двинулась на прежние позиции — на Волховский фронт. Эшелон шел двое суток. И что интересно, ни один немецкий самолет не появился над эшелоном. Сильно были потрепаны и деморализованы победным завершением Курской битвы гитлеровцы.

Первый салют

Вечером 5 августа 1943 года Всесоюзное радио голосом Юрия Левитана сообщило:

«5 августа войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орел.

Сегодня же войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород…

…Сегодня, 5 августа 1943 года, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, 20-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий».

Дмитрий Крылов.

05.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.