Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— Рабочей группой Управления лесами Республики Адыгея по обеспечению участия во всероссийской акции для общественного голосования предоставлен список из пяти растений: дуб скальный, пихта кавказская, липа кавказская, яблоня, груша, — сказал начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов. — Жители республики смогут проголосовать за одно из этих растений на официальном сайте акции www.ruspriroda.ru.

По окончании голосования все регионы России привезут свое растение в Крым, где оно будет посажено в новой парковой зоне — Парке Победы города Севастополя.

— Растения, представленные для голосования, подбирались специалистами Агентства лесного хозяйства по Республике Адыгея и Майкопского государственного технологического университета, которые консультировались с Обществом лесоводов, — объяснил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Сухоруких. — При отборе мы обращали внимание на те породы, которые максимально бы характеризовали наш регион.

Из тех растений, что попали в окончательный список, есть два плодовых дерева. Выбор не случайный: одно из них — яблоня — символизирует столицу региона, к тому же доля дикоплодовых деревьев в лесах республики — одна из наибольших.

Липа кавказская также может представлять наш регион, но она перекликается с другими липами, произрастающими в других местах, хотя имеет особенности в строении кроны. Пихта кавказская же — эндемик, то есть произрастает только на территории Западного Кавказа. Она вполне может представлять наш регион, но при недостаточном уходе может не очень хорошо себя чувствовать в Крыму, считает ученый.

— Мы рекомендуем к посадке именно дуб скальный (на снимках), потому что он будет наиболее эффективно произрастать и представлять наш регион, — высказал свое мнение Юрий Иванович. — Другие виды дуба, возможно, будут представлены другими регионами, однако он отличается от них по виду листа и желудей и ограничен территорией Западного Кавказа.

Плодовые деревья, отобранные для голосования, тоже отличаются от обычных, произрастающих в других регионах России. И они несомненно связаны с известными черкесскими садами: на большом пространстве, где когда-то жили адыги, прямо в лесах то и дело попадаются многокилометровые плодовые насаждения: яблони, груши, айва, алыча, орешник… По оценкам ведущих современных агрономов, они на удивление искусно привиты и, несмотря на свою древность, до сих пор плодоносят. Древние черкесские сады — одна из величайших загадок в истории Северного Кавказа.

Однако высаженные на «Аллее России», они, возможно, будут плодоносить не так хорошо, как на родине, а этого бы не хотелось — символ региона должен быть безупречен.

Однако, какое дерево поедет в Крым, решать посетителям сайта www.ruspriroda.ru.

Екатерина Бицура.

05.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.