Шовгеновцы опережают всех

Шовгеновский район лидирует в республике по урожайности главной продовольственной культуры — пшеницы. Сегодня здесь получают на круг по 47,5 центнера.
О ходе жатвы мы беседуем с главным агрономом Управления сельского хозяйства муниципального образования Муратом Гутовым.
— Мурат Мосович, в районе полным ходом идут уборочные работы, как вы их оцениваете по темпам и намолоту зерна?
— Всего нам необходимо убрать около 16 тыс. га озимых культур, из них ячмень занимал более 2 тыс. га, пшеница — около 14 тыс. га и рапс — около тысячи га. Мы уже завершили жатву ячменя и рапса, получив на круг соответственно 37,3 и 13,1 центнера с гектара. Конечно, мы ожидали более весомого урожая ячменя, но продолжительные весенние дожди негативно повлияли на конечный результат. Из-за высокой влажности ячмень полег, зерно высыпалось, и мы 20—30 процентов урожайности недобрали. Радует то, что благоприятные погодные условия позволили убрать эту культуру в короткие сроки.
В хорошем темпе наши сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства начали и уборку пшеницы. И мы уже обмолотили 15 процентов площади, при этом урожайность продовольственной культуры составляет 47,5 центнера с гектара. Это неплохо. Хорошие показатели у наших ведущих хозяйств: ООО «Заря», СПА «Животновод», ООО «Премиум», агрокомплекс «Шовгеновский». Но огорчает то, что начались дожди, и они препятствуют жатве озимых, что, конечно, не способствует высокому урожаю. Сегодня за 1 кг продовольственного зерна перекупщики платят неплохую цену — 7 рублей. Но если дожди будут продолжительными, то неминуемо снизится качество зерна, упадет его клейковина. И тогда рассчитывать на то, что эта цена удержится на прежнем уровне, будет сложно.
— Какова обеспеченность хозяйств техникой?
— В районе готовы выйти в поле 82 комбайна. Правда, на жатве ячменя такого количества и не требовалось, а вот на уборке главной продовольственной культуры агрегатов будет больше. Но, как показывает опыт последних лет, ежедневного выхода на поля 50—55 единиц зерноуборочной техники вполне достаточно для того, чтобы в кратчайшие сроки завершить жатву. Пока привлеченных комбайнов со стороны нет. Но у нас есть договоренность с соседними районами насчет того, что в случае экстремальной ситуации со сроками уборки нам предоставят 5-6 зерноуборочных агрегатов.
Отрадно и то, что у многих хозяйств района в жатве принимает участие импортная техника. Вывели зарубежные агрегаты в поле в ООО «Заря», ООО «Премиум», ООО «Ресурсагробизнес», агрокомплекс «Шовгеновский». Постепенно приобретают подобную технику и наши крестьянско-фермерские хозяйства.
Что касается топлива, то в последние годы наши земледельцы стараются заранее запастись необходимым объемом горючего на уборочную страду. Не стала исключением и нынешняя жатва, простоев техники из-за нехватки топлива в районе нет.
Все наши крупные сельхозпредприятия имеют складские помещения для хранения зерна. И они с поля доставляют урожай в места для хранения. Ну а мелкие, как всегда, будут реализовывать урожай прямо «с колес».
— Какие бытовые условия созданы для участников жатвы, выполняются ли противопожарные мероприятия на полях?
— Мы контролируем ситуацию с противопожарной безопасностью: на полях хозяйств произведены обкосы, там обязательно находятся трактор с плугом и бочка с водой. Для комбайнеров и водителей организовано горячее питание, оно доставляется прямо в поле. Участникам жатвы установлены хорошие стимулы для производительной работы — лучшие комбайнеры и водители получат денежные премии и почетные грамоты. Из года в год на уровне района мы разрабатываем условия соревнования среди них в различных номинациях. Кроме того, определенные формы поощрения будут применяться и в хозяйствах.
— В районе в этом году произошли и природные катаклизмы — град и наводнение. Каковы их последствия для посевов?
— В районе под подтоплением оказалось 850 гектаров посевов озимых культур, кукурузы, подсолнечника и бахчевых. Из этой площади 200 га подлежат пересеву. Но пока эта работа не проводится. У нас есть такие участки, где до сих пор стоит вода. Что касается града, то, в отличие от прошлого года, он прошел в те сроки, когда зерно еще не сформировалось, и существенного вреда не нанес.
— Как в районе выглядят посевы бахчевых, а также яровых культур?
— Весенние и летние дожди положительно повлияли на созревание и развитие подсолнечника и кукурузы, и они находятся в хорошем состоянии. Неплохо выглядят и бахчевые культуры, которых у нас около 1200 гектаров. И думаю, что Шовгеновский район обеспечит в этом году жителей республики вкусными арбузами.
Владимир Киселев.
Фото Аллы Загуменновой.