Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее 69 семей за свою любовь и супружескую верность получили медали.

День семьи, любви и верности — праздник особенный. Он является неким символом сохранения великих духовно-нравственных ценностей, в основе которых — истории счастливых семей.

В нашей стране таких историй немало, и, чтобы отметить семьи, которые могут являться примерами крепких духовных устоев, в 2008 году Фондом социально-культурных инициатив России была учреждена награда — медаль «За любовь и верность».

И в горе, и в радости — любовь и верность
И в горе, и в радости — любовь и верность
— В этом году медали «За любовь и верность» вручены 69 супружеским парам из Адыгеи, — рассказали «СА» в пресс-службе регионального Министерства труда и социального развития. — Это семьи, прожившие в браке более четверти века, воспитавшие детей, получившие известность за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также совместным трудом добившиеся благополучия.

Искреннее чувство любви неподвластно времени — в этом можно убедиться, глядя на счастливые лица супружеских пар, которые собрались в городском загсе, чтобы принять поздравления и показать своим примером, что значит жить в любви и верности долгие-долгие годы.

Супруги Анатолий Алексеевич и Лидия Ивановна Батищевы (на правом снимке) в браке уже 58 лет. Познакомились они в Ленинграде — юная девушка Лида здесь жила, а бравый солдат Анатолий в этом городе служил. Они полюбили друг друга и не смогли расстаться — по окончании службы Анатолия Лида, не задумываясь, уехала вслед за своим любимым. С тех самых пор они неразлучны. Секрет их семейного счастья в том, что все невзгоды они готовы преодолевать вместе.

И в горе, и в радости — любовь и верность
И в горе, и в радости — любовь и верность
 Хочется дать совет молодым семьям, — говорит Лидия Ивановна. — Если судьба свела вас и вы решили создать семью, нужно, несмотря ни на что, до последнего дня стараться ее сохранить. За годы супружеской жизни, в которой, конечно, были и невзгоды, и ссоры, мы ни разу не подумали о разводе. Не зря при бракосочетании говорят — быть вместе и в горе, и в радости. Горе должно не разрушать семью, а, наоборот, только укреплять ее.

Так считают и супруги Наталья и Юрий Шабалины, супружеский стаж которых уже более 30 лет. Так сложилось, что Наталья получила травму, которая привела ее к инвалидности. В тот момент было непросто — Наталье нужен был постоянный уход, забота, но ее супруг Юрий справился, поддержал свою жену, и они вместе смогли побороть недуг.

 В нашей жизни было много перипетий, — признается Наталья. — Но проблемы нас только сплачивали. Бороться за счастье нужно вместе — тогда оно обязательно придет в вашу жизнь.

Счастье — это дети и внуки, считают супруги Элла и Александр Латкины. За 39 лет семейной жизни они воспитали 4 дочери, уже подрастают 6 внуков. Сегодня все они — рядом со своими родителями, дарят им свое внимание и радость. Главное правило в их семье — уметь уступать друг другу, и этому они учат и своих дочерей, которые только начинают строить свои семьи.

Этого же правила придерживается и семья Николая Андреевича и Валентины Алексеевны Кулешовых (на левом снимке), которые в будущем году отметят золотую свадьбу. Их любовь видна невооруженным глазом — таким трогательным взглядом, крепко держась за руки, смотрят друг на друга супруги. Для этого праздника Валентина Алексеевна выбрала белое платье — как тогда, в 65-м, когда они связали себя узами брака…

 Это был такой счастливый день, — рассказывает Николай Андреевич. — И с этого дня моя супруга стала моим самым родным человеком. Я прошел Афганскую войну, и Валентина всегда была моим тылом, моей настоящей боевой подругой. Она не побоялась во время боевых действий приехать ко мне в Афганистан, чтобы накормить вкусной домашней едой, поддержать добрым словом.

— А как же иначе? — поддерживает супруга Валентина Ивановна. — Муж и жена должны быть единым целым: куда он — туда и она. В этом и есть основа семейного счастья.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.

09.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.