Осторожный оптимизм кошехабльцев
Июльские дожди сдерживают уборочные работы в Кошехабльском районе. Из-за этого сельхозтоваропроизводители не имеют возможности набрать высокие темпы жатвы, не в полной мере используется и комбайновый парк. Но кошехабльцы не унывают и, несмотря на непогоду, показывают достойный результат по урожайности на уборке озимой пшеницы, входя в тройку лучших районов республики по этому показателю.
О ходе уборки мы беседуем с начальником Управления сельского хозяйства МО «Кошехабльский район» Зауром Самоговым.
— Заур Мусович, какие площади озимых и зимующих культур предстоит убрать хлеборобам района, каковы результаты на сегодня?
— Всего в районе посеяно около 19 тысяч гектаров озимых культур, из них озимая пшеница занимает более 13,5 тыс. га, ячмень — около 4 тыс. га и рапс на зерно — более 1300 га. В середине июня мы начали жатву ячменя — к сожалению, того урожая этой фуражной культуры, на который рассчитывали весной, мы не получили. Тем не менее заняли второе место по республике, намолотив с каждого гектара по 38,2 центнера. Этого результата мы достигли в основном за счет Блечепсинского и Егерухайского сельских поселений, где урожайность ячменя составила 45 и 40 центнеров с гектара соответственно. В остальных поселениях она оказалась на уровне 35 ц с га.
В районе идет уборка рапса, пока убрано чуть более 1 тыс. га, урожайность невелика — 7,3 ц с га. Осталось убрать немного — около 300 га, но на участок нашего передового фермера Зураба Зехова комбайны не могут заехать из-за мочаков.
— Какие факторы повлияли на результаты уборки по ячменю и рапсу?
— В первую очередь негативное влияние оказало наводнение в конце мая, когда под водой оказалось 5800 гектаров посевов, или 17 процентов от общей площади. Причем были повреждены как участки под озимыми культурами, так и поля, занятые техническими культурами. В частности, было подтоплено более 2800 га озимых зерновых, более 1400 га — подсолнечника, более 900 га — кукурузы на зерно и около 400 га — зимующего рапса. Из общей площади подлежат пересеву 1200 га подсолнечника и 600 га кукурузы на зерно.
Наши фермеры самостоятельно приобрели ранние спелые сорта семян этих культур в Краснодаре и Армавире и сегодня ведут посевные работы. Мы бы уже справились с этой работой, но мешает высокая влажность почвы.
Несмотря на погодные неудобства, крестьянско-фермерские хозяйства намерены выполнить сев в полном объеме. И хотя высокого урожая от этих участков ждать не следует, пересев хотя бы частично позволит компенсировать потери.
Что касается ячменя и пшеницы, то пересевать эти культуры на подтопляемых полях не было смысла из-за сроков — главная продовольственная культура уже вошла в фазу колошения, а фуражная — восковой спелости.
Помимо этого, в июне в районе прошел град, в результате пострадало 180 гектаров рапса — произошло обмолачивание семян. На эти площади мы составили соответствующие акты.
— Сегодня хозяйства района приступили к уборке озимой пшеницы. Каковы первые результаты?
— На эту культуру у нас основная надежда, и она оправдывается. Пока мы убрали около 20 процентов площади этой культуры, и, надо заметить, намолот зерна неплохой — 46,5 ц с га. Жаль только, что из-за дождей мы пока не можем работать ритмично. Вчера, например, уборочные работы проводились лишь в двух поселениях — Кошехабльском и Натырбовском, на полях работало всего 10 комбайнов. Хотя в районе есть мощный арсенал техники — 134 зерноуборочных агрегата и 249 тракторов с тележкой и автомашин для перевозки зерна. Этого количества вполне достаточно, чтобы в короткие сроки завершить жатву. Кстати, на уборку ячменя, пшеницы и рапса мы не привлекаем технику со стороны, обходимся своей.
— Изменяется ли структура посевов в районе за последнее время?
— Безусловно. К примеру, в этом году мы посеяли около 6 тыс. га кукурузы, что на тысячу га больше, чем в прошлом году. Уменьшаются в каждом сельском поселении и площади, занятые подсолнечником. Если два года назад мы засевали этой масличной культурой до 12—13 тыс. га, то в этом году она занимает у нас всего 8,4 тыс. га. В районе наблюдается тенденция к снижению этой площади, зато увеличиваются посевы кукурузы. А это хорошо для севооборота. В конечном итоге, озимых и зимующих культур в районе мы посеяли около 19 тыс. га, что составляет 54% от всей площади пашни. И этот результат близок к оптимальному.
— Как обстоит дело с обеспечением хозяйств погектарной субсидией?
— Наши сельхозтоваропроизводители уже получили средства первого транша из расчета 500 руб. на 1 гектар. Надо сказать, что крестьянско-фермерские хозяйства заинтересованы в этой государственной поддержке. Как известно, для оформления заявки на субсидию хозяйству необходимо официально работать и предоставлять отчеты. Если в позапрошлом году у нас в районе о результатах своего труда отчитывались 80 фермеров, то в этом году — 140. И все они получили субсидии.
— Как хозяйства решают вопросы с хранением зерна?
— Все крупные крестьянско-фермерские хозяйства района имеют ангары и хранилища для хранения урожая. Кроме того, еще с советских времен почти в каждом сельском поселении остались тока, которыми фермеры сегодня пользуются сообща. Есть условия для хранения зерна и на нашем бывшем пищекомбинате.
— Какие стимулы есть у участников жатвы для производительной работы?
— Как известно, в районе ежегодно проводится праздник урожая, на котором подводятся итоги жатвы, а лучшие комбайнеры и водители награждаются премиями и почетными грамотами. В этом году у района юбилей — 80 лет со дня основания. И мы планируем совместить эти два мероприятия и провести их в один день.
Владимир Киселев.