По дорогам жизни с кистью в руке

В Картинной галерее Министерства культуры Адыгеи открылась персональная выставка художника Алексея Буракова.
В марте художник отметил юбилей — 90-летие, и именно этому событию и посвящена его персональная выставка, в организацию которой внесла огромный вклад дочь художника Галина, которая унаследовала от отца любовь к изобразительному искусству. В экспозиции выставки представлено более 60 работ художника. Это портреты, пейзажи, натюрморты.
Родился Алексей Бураков в Вологодской области — там и начался его творческий путь. С самых юных лет он работал в художественной мастерской по изготовлению вывесок, художником-оформителем местного Дома культуры. Живописным жанром, в котором ярко выразился талант художника в этот период его жизни, можно назвать архитектурный пейзаж.
По дорогам жизни с кистью в руке
— В композициях «северорусского» периода художник демонстрирует свою оригинальную декоративную манеру письма в народно-примитивистском духе. Своеобразие стиля заключается в отсутствии рефлексов и в локальных цветовых пятнах, — поясняет Нурбий Ловпаче. — Еще одна особенность его живописи в том, что в изображении флоры (деревья, луга, кусты) он вместо травяной зелени использует бирюзово-зеленый колер, больше соответствующий своей прохладностью северному климату.
Профессиональное образование художник получил в Московском заочном народном университете искусств им.Н.К.Крупской. И в 60-х годах прошлого века переехал в Адыгею, где продолжил писать, но уже в несколько другом стиле.
По дорогам жизни с кистью в руке
Из прожитых лет жизни восемь десятков художник занимается изобразительным искусством. Работы, представленные на выставке, — это только малая часть того, что создал он за долгие годы работы, но и они дают возможность представить мировидение автора, разглядеть метод и стиль отражения им окружающего мира. Его творчество было не раз оценено профессионалами высочайшего уровня на различных всероссийских выставках, но сам он одним из главных результатов своей жизни и творчества считает факт профессионального становления своей старшей дочери Галины, плоды художественной деятельности которой можно оценить как в театре, так и на периодических коллективных городских и республиканских выставках.
Юлия Мельникова.
Фото Аллы Загуменновой.