Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Картинной галерее Министерства культуры Адыгеи открылась персональная выставка художника Алексея Буракова.

В марте художник отметил юбилей — 90-летие, и именно этому событию и посвящена его персональная выставка, в организацию которой внесла огромный вклад дочь художника Галина, которая унаследовала от отца любовь к изобразительному искусству. В экспозиции выставки представлено более 60 работ художника. Это портреты, пейзажи, натюрморты.

Родился Алексей Бураков в Вологодской области — там и начался его творческий путь. С самых юных лет он работал в художественной мастерской по изготовлению вывесок, художником-оформителем местного Дома культуры. Живописным жанром, в котором ярко выразился талант художника в этот период его жизни, можно назвать архитектурный пейзаж.

По дорогам жизни с кистью в руке
По дорогам жизни с кистью в руке
Творчество Алексея Буракова известный в Адыгее искусствовед Нурбий Ловпаче условно разделил на два периода — «северорусский» и «кавказский», каждому из этих периодов соответствует своя уникальная манера письма.

— В композициях «северорусского» периода художник демонстрирует свою оригинальную декоративную манеру письма в народно-примитивистском духе. Своеобразие стиля заключается в отсутствии рефлексов и в локальных цветовых пятнах, — поясняет Нурбий Ловпаче. — Еще одна особенность его живописи в том, что в изображении флоры (деревья, луга, кусты) он вместо травяной зелени использует бирюзово-зеленый колер, больше соответствующий своей прохладностью северному климату.

Профессиональное образование художник получил в Московском заочном народном университете искусств им.Н.К.Крупской. И в 60-х годах прошлого века переехал в Адыгею, где продолжил писать, но уже в несколько другом стиле.

 

По дорогам жизни с кистью в руке
По дорогам жизни с кистью в руке
— В «кавказский» период Алексей Николаевич в декоративном стиле с народным русским уклоном умело создает панорамные пейзажи. Но основными жанрами здесь утверждаются натюрморт и портрет, — продолжает Нурбий Ловпаче. — И в том, и в другом художник отказывается от рефлексов, но максимально использует валеры. Некоторая идеализация элементов натюрмортной композиции, выражающаяся в целостности, чистоте, новизне и красочности предметов, придает картинам праздничность. В натюрмортах художник демонстрирует мастерство бликов, а в пейзажах — водных отражений.

Из прожитых лет жизни восемь десятков художник занимается изобразительным искусством. Работы, представленные на выставке, — это только малая часть того, что создал он за долгие годы работы, но и они дают возможность представить мировидение автора, разглядеть метод и стиль отражения им окружающего мира. Его творчество было не раз оценено профессионалами высочайшего уровня на различных всероссийских выставках, но сам он одним из главных результатов своей жизни и творчества считает факт профессионального становления своей старшей дочери Галины, плоды художественной деятельности которой можно оценить как в театре, так и на периодических коллективных городских и республиканских выставках.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.

10.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.