Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В последние годы мы становимся свидетелями активного развития в республике различных форм бизнеса. Одним из его направлений стало социальное предпринимательство.

Это новый, востребованный жизнью тип деловых людей, рассматривающих свою деятельность как миссию помощи нашим гражданам. Они осознанно ведут свое дело, в первую очередь, в целях благополучия малообеспеченных и бедных слоев общества. Извлечение прибыли в их бизнесе занимает не главное место, а расценивается как необходимая составляющая для достижения социального результата, создания в обществе атмосферы социального оптимизма и взаимопомощи.

Государство заинтересовано в том, чтобы таких предпринимателей в регионах страны становилось все больше. В этих целях в России действует программа партии «Единая Россия» «Социальные предприниматели России».

О возможностях участия в этой программе деловых людей Адыгеи мы попросили рассказать руководителя регионального исполнительного комитета «Объединение потребителей России» в РА Марину Смагину.

 В настоящее время реализация этой программы перешла в плоскость практических действий. Создан и действует Банк инициатив социального предпринимательства в сфере интересов потребителей. В нем будут аккумулироваться деловые идеи и бизнес-проекты предпринимателей, которые намерены вести свою деятельность в форме социального предпринимательства в сфере потребительского рынка и которым необходима стартовая поддержка, — подчеркнула она. — Социальным предпринимателям в сфере интересов потребителей открыт широкий диапазон возможностей. Это социальные торговые сети, образовательные услуги для людей с ограниченными возможностями здоровья, малобюджетные детские сады, системы координации мероприятий общественного контроля, информирование и правовая защита потребителей, социальное трудоустройство на предприятиях торговли и услуг, социальные интернет-магазины, самоуправление граждан в сфере ЖКХ и многие другие инновации. Их усилия могут быть направлены на выпуск качественных товаров широкого потребления, оказание услуг социального характера, а также на создание новых организаций типа «народных предприятий» и общественных структур.

Деловые идеи предпринимателей, поступившие в Банк, будут обсуждены в Совете по развитию социального предпринимательства и, в случае положительной оценки, смогут получить комбинацию инфраструктурных ресурсов для их практического осуществления. При этом Совет будет придерживаться собственных критериев оценки таких инициатив с позиции достижения эффекта в смягчении наиболее острых, жизненно важных и актуальных в данном регионе проблем, решение которых не могут обеспечить государственные органы и к которым, из-за их низкой рентабельности, не проявляют коммерческий интерес другие бизнес-структуры.

Социальное предпринимательство рассматривается Советом как деятельность, при которой идея «общественного служения» имеет главенствующее значение и преобладает над «главной целью бизнеса — извлечением прибыли». Социальное предпринимательство сможет модифицировать потребительский рынок, выделив на нем альтернативный сектор, который будет защищен от необоснованно высоких цен на основные товары, недобросовестных методов конкуренции и коррупции.

Сергей Бойко.

10.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+