Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По новому принципу составления ведомственного рейтинга МВД России Адыгея вошла в первую группу регионов с наилучшей криминогенной ситуацией. Это является закономерным результатом проводимой республиканской властью политики.

Глава республики Аслан Тхакушинов не раз подчеркивал, что одним из основных достижений органов власти и всего общества является мир и спокойствие, которыми необходимо не только гордиться, но и прикладывать все усилия для их сохранения.

Свою задачу в этом плане выполняют и органы внутренних дел. Как отметил в ходе пресс-конференции по итогам работы за полугодие глава МВД по РА Александр Речицкий, в текущем году зарегистрировано 2077 преступлений, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению Министра, такие показатели в работе свидетельствуют о высоком уровне взаимодействия полиции с органами власти и правоохранительным блоком Адыгеи по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

В республике снизилось число грабежей, мошенничеств, тяжких и особо тяжких преступлений, незаконного оборота оружия, убийств (с 10 до 3). Однако число фактов умышленного причинения вреда здоровью выросло с 30 до 35 случаев. Увеличилось и число угонов автомобилей. Раскрываемость данной категории преступлений составила более 92%.

По словам замминистра внутренних дел, начальника полиции Мурадина Брантова, в этом году увеличилось и число краж — до 726 случаев, показатель раскрываемости составил 64,6%. Его удалось достичь в том числе и благодаря пресечению деятельности организованной преступной группировки, в которую входили жители Дагестана. Они проникали в квартиры путем подбора ключей.

В этом году наблюдалось обострение оперативной обстановки в Красногвардейском, Теучежском районах и городе Майкопе. Министр подчеркнул, что правоохранителям во взаимодействии с органами власти удалось не допустить развитие ситуации по негативному сценарию. Все лица, причастные к совершению противоправных действий, установлены в течение суток и в рамках возбужденных уголовных дел по решению суда взяты под стражу.

В центре внимания власти еще одна проблема — нарушение правил дорожного движения. За полгода на дорогах республики зарегистрировано 232 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 59 человек погибли и 249 получили ранения. Как заверяет руководство регионального МВД, в республике будет продолжена профилактическая работа, направленная на предотвращение нарушений ПДД.

Касаясь блока экономических преступлений, полковник Брантов отметил, что примером успешной деятельности стало разоблачение группы, промышлявшей нелегальным изготовлением и реализацией горюче-смазочных материалов. Удалось добиться успехов и в борьбе с высокотехнологичными преступлениями. В частности, в феврале 2014 года полицией республики был задержан житель Карачаево-Черкесии. Он устанавливал скимминговое оборудование на банкоматы и с его помощью получал сведения, составляющие банковскую тайну.

Кроме того, оперативниками ЭБиПК с начала года выявлено более 120 коррупционных проявлений. В их числе 24 факта получения и дачи взятки.

Кстати, в региональном МВД продолжилась практика поощрения сотрудников полиции, отказавшихся от взятки. В большинстве случаев размер премии равняется величине предлагаемой им взятки. В среднем, по словам Министра, величина премии составляет около 10 тыс. рублей. Самая крупная взятка в 250 тыс. рублей предлагалась полицейскому группой предпринимателей, занимавшихся браконьерством в области лесозаготовок.

— Полицейский действовал в рамках законодательства, о предлагаемой ему взятке сообщил вышестоящему начальству. Таким образом, преступление было пресечено, а полицейский получил награду, — сказал Александр Речицкий.

Он подчеркнул, что абсолютное большинство сотрудников органов внутренних дел республики добросовестно несут службу. Министр выразил уверенность, что 30 молодых офицеров — выпускников вузов системы МВД, которые придут в этом году на службу в ОВД республики, продолжат лучшие традиции полицейских.

Руководство МВД по РА заверило, что сотрудники ведомства готовы и в дальнейшем выполнять свои обязанности по сохранению стабильной обстановки, при этом открытость и публичность органов внутренних дел останутся одними из основных принципов в работе.

Елена Малышева.

10.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+