Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Потребность измерять время у человека возникла с незапамятных времен. Сначала все шло естественным путем: встало солнце — пора на охоту или на рыбную ловлю; солнце над головой — надо пообедать, а зашло за горизонт дневное светило — пора спать.

Потом регулировать становившуюся все более и более разнообразной деятельность человека по восходу и заходу дневного светила становилось труднее. Нужны были какие-то промежуточные ориентиры. Человек воткнул в песок палку и стал по длине и перемещению вслед за солнцем тени от этой палки делить дневное время. Сначала пополам — до обеда и после обеда, а потом на более мелкие промежутки.

Но солнечные часы не годились для измерения ночного времени, и люди придумали песочные, водяные часы, с помощью которых определяли, сколько прошло от заката до восхода. Когда же хозяйственные и иные межгосударственные связи стали разрастаться, возникла необходимость общего стандарта времени, в соответствии с которым государства устанавливали бы свое время. За абсолют взяли время по Лондонскому меридиану. Но это было удобно и приемлемо для западно-европейских стран, через которые этот меридиан проходит.

Особенно сложно было с установлением единого государственного времени тем странам, которые широко простираются с востока на запад, как, например, в России, где разница в восходе Солнца достигает девяти часов. В таких странах начали вводить часовые пояса. По мере развития производства в целях более полного использования светлого времени суток стали на лето вводить летнее время, на зиму — зимнее.

А придумал летнее время американский посланник в Париже Бенджамин Франклин. Он предложил, чтобы парижане, экономя на свечах, использовали ранний утренний свет. А чтобы они своевременно вставали, посланник предложил на рассвете палить из пушек.

Современную систему летнего времени разработал новозеландец Джордж Хадсон в 1895 году. Первая практика перехода на летнее время была поэтапной — в каждое воскресенье апреля на 20 минут (в сумме на 80 минут). А в сентябре все совершалось в обратном порядке.

В России первый переход на летнее время был произведен 27 июня 1917 года при Временном правительстве. Потом декретами СНК время несколько раз передвигалось то вперед, то назад — до 1930 года, когда в Советском государстве было введено декретное время, соответствовавшее астрономическому.

Переход на летнее время был возобновлен с 1 апреля 1981 года. В результате время в стране стало опережать бывшее декретное на 2 часа. А 4 февраля 1991 г. правительство СССР постановило совсем отменить декретное время и ежегодно переводить стрелки весной — на летнее время, осенью — на зимнее. При этом расчет был на большую экономию электроэнергии и других энергетических ресурсов как в быту, так и в сфере производства.

В феврале 2011 года Президент РФ высказал сомнение в экономической выгоде от ежегодного перевода стрелок, дал поручение Правительству РФ подсчитать все плюсы и минусы. Был подготовлен проект закона «Об исчислении времени», который Госдума приняла, и он вступил в силу в августе 2011 года. В связи с этим стрелки часов мы оставили в покое, застыв на летнем времени.

Как показала жизнь, использование только летнего времени имеет не только плюсы, но и минусы. В силу того, что летнее время не соответствует астрономическому, оно отрицательно отражается на биоритмах людей. Вставать практически приходится на 1 час раньше, что особенно отражается на состоянии ребятишек в дошкольных учреждениях, на школьниках.

С учетом всего этого в Госдуму РФ был внесен проект закона о возвращении к зимнему времени. Он прошел через три чтения, одобрен Советом Федерации и после подписания Президентом РФ вступает в силу как закон.

В соответствии с этим законом в России 26 октября текущего года стрелки часов будут переведены на 1 час назад. Таким образом время в России сравняется с астрономическим и будет благоприятствовать состоянию здоровья населения.

Для регулирования времени по разным регионам Россия разбита на 11 часовых поясов (ранее их число было сокращено до 9).

Московское время будет соответствовать третьему часовому поясу, в который входит и территория нашей республики.

Дмитрий Крылов.

11.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+