Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В центре аула Афипсип Тахтамукайского района планируется установить памятник народному герою, организатору массовых сопротивлений адыгов Кизбечу Шеретлуко. Презентация миниатюры будущей скульптурной композиции состоялась 9 июля в Национальном музее РА.

Малая скульптура была создана из бронзы краснодарскими скульпторами — заслуженным художником РФ и РА Владимиром Ждановым и Миграном Арутюняном по заказу Фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие», возглавляемого экс-министром культуры республики Газием Чемсо. Архитектором проекта выступает народный художник Адыгеи, заслуженный работник культуры России Абдуллах Берсиров, консультант — директор конноспортивной школы Адам Хидзетль.

— В нашей непростой истории много героев. Скульптура Кизбечу Шеретлуко призвана увековечить память всех, кто боролся за независимость и свободу черкесского народа. Это образ бесстрашного воина и талантливого полководца, горца, горячо любящего свою родину, — отметил Газий Чемсо в ходе презентации, в которой приняли участие представители органов власти, интеллигенции, общественных организаций республики.

По словам Г.Чемсо, работа над созданием памятника длится уже в течение года. Проект и место его установки утверждены Советом по архитектуре и градостроительству РА. Аул Афипсип для возведения памятника выбран не случайно: именно с этой территорией, устьем реки Афипс, была связана жизнь и деятельность героя, об этом указывается во многих легендах. Поэтому решено, что памятник будет установлен в самом центре, рядом с мемориалом в честь уроженцев аула — участников Великой Отечественной войны.

«И это глубоко символично. Родина чтит всех своих героев», — отмечали выступающие, подчеркивая важность установки памятника для сохранения исторической памяти, воспитания молодежи на лучших примерах патриотизма и любви к своей родине.

Это будет сооружение из бронзы высотой 3,3 метра и длиной 4 метра. За основу взято известное портретное изображение героя у коня из книги Джеймса Белла «Дневник пребывания в Черкесии».

— К 150-летию окончания Кавказской войны было изготовлено 12 экземпляров скульптуры — по количеству звезд на флаге Адыгеи, что означает признание Кизбеча общенациональным героем, — сказал Газий Чемсо.

Он также добавил, что мини-скульптура (длина 40 см, ширина 20 см) является самостоятельным произведением искусства и одновременно моделью крупномасштабного памятника. Фонд планирует наладить изготовление и продажу мини-скульптур как одну из возможных форм сбора средств на возведение большого памятника.

Шеретлуко Кизбеч родился в 1777 г. в селе Беаннаш. Он происходил из дворянского шапсугского рода Шеретлуко. Знавший его лично англичанин Джеймс Белл назвал Кизбеча «Львом Черкесии».

Его предводительская военная деятельность в Черкесии приходится на 1810—1839 гг. Народная память сохранила нам галантный образ рыцаря, бесстрашного воина, талантливого полководца. При всем том Кизбеч был духовно богатым, жизнерадостным и веселым человеком, любившим народные игрища, являлся великолепным исполнителем песен и танцев. Один из танцев, бытующих и сегодня в народе, носит его имя.

Кизбеч воевал невероятно долго — всю свою жизнь — и потерял на этой войне сыновей. Но война не была его выбором — само время, в котором он жил, определило его жизненный путь.

11.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+