Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее около 10 тысяч налогоплательщиков должны оплачивать налог за НВОС — негативное воздействие на окружающую среду. Однако реально платежи осуществляют лишь четверть из них — за 6 месяцев текущего года в консолидированный бюджет РФ по плате за НВОС поступило всего лишь 18,2 млн. рублей, что, тем не менее, более чем на миллион рублей больше, чем за этот же период в прошлом году.

Эта проблема обсуждалась на совещании регионального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Для ведомства она на сегодняшний день является основной.

— Согласно действующему законодательству плата за негативное воздействие на окружающую среду распределяется следующим образом: 20% поступает в федеральный бюджет, 40% — в республиканский и еще 40% — в городской и муниципальный бюджеты, — рассказала заместитель начальника регионального отдела управления Ирина Скрипникова. — А с 1 января 2016 года распределение средств поменяется: в федеральный бюджет будет направляться только 5% собранных средств, 40% будет получать республика, а оставшиеся 55% — муниципальные образования.

К сожалению, на сегодняшний день далеко не все природопользователи задействованы в уплате за негативное воздействие на окружающую среду. И при осуществлении платы за НВОС лишь 1/4 части от общего числа природопользователей Республики Адыгея сумма поступлений денежных средств в консолидированный бюджет РА по платежам за НВОС составила в 2013 году 28,8 млн. рублей.

Поступающие платежи за НВОС должны направляться на организацию и содержание санкционированных свалок, очистных сооружений.

— Точную цифру, отражающую объем поступлений в консолидированный бюджет РА по платежам НВОС при осуществлении платежей всеми природопользователями, дать сейчас невозможно, так как необходимо учитывать их виды деятельности и объемы производства, но увеличить сумму дохода бюджетной системы Республики Адыгея возможно в несколько раз, — резюмировала Ирина Борисовна.

Помимо озвучивания проблемы, участники совещания обсудили вопрос привлечения к постановке на учет в качестве плательщиков за НВОС новых природопользователей.

Второй вопрос повестки заседания был более информационный: начальник регионального отдела управления Виктор Сердечный ознакомил присутствующих с приказом Росприроднадзора РФ «О выявлении объектов размещения доходов».

Главам администраций были направлены письма-обращения с просьбой в срок до 1 августа представить в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информацию о действующих свалках ТБО на территории их муниципального образования (за исключением лицензированных полигонов ТБО). Управление создаст базу данных с кадастровыми документами на земельные участки, на которых расположены свалки, сведениями о лицах, их эксплуатирующих, а также о сроках существования этих свалок, количестве накопленных отходов.

Кроме того, будет накоплена информация о включении в тариф стоимости услуг по сбору и вывозу отходов ТБО на свалки (за исключением лицензированных) стоимости услуг по размещению отходов.

Екатерина Бицура.

12.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+