Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Погода в последние дни притормозила уборку колосовых культур на полях Адыгеи. Только с сегодняшнего дня комбайны смогли двинуться в поле. И тут же в редакцию поступила радостная весть из республиканского Министерства сельского хозяйства. В известном за пределами Гиагинского района фермерском хозяйстве Сергея Анисимова получен рекордный в республике урожай зерна озимой пшеницы: с одного из 6 семенных участков нового сорта «Венетабур» получено по 107 центнеров зерна с каждого из 4 гектаров. Этот и другие новые сорта выращены фермером в сотрудничестве с профессором Краснодарского НИИСХ Алексеем Бурдуном.

Хозяйство из станицы Дондуковской уже несколько лет занимается семеноводством озимых ячменя и пшеницы. В нынешнем году здесь собран самый высокий в районе урожай ячменя — по 45 центнеров с гектара. Все 140 гектаров были заняты сортом «Яшмирий» и другими современными сортами.

Вчера «Дон-1500» и «Акрос-530» возобновили обмолот озимой пшеницы. Из имеющихся в хозяйстве 460 гектаров пока убрано немногим более 100. Урожай пшеницы вселяет надежду. Например, новый сорт «Миростан» порадовал урожаем в 85 центнеров с гектара.

 Нагрузка по площади посевов на два имеющихся комбайна высокая. Вдобавок к этому их работу до недавнего времени сдерживала высокая влажность зерна. «Мешает» и высокая урожайность — из-за высокой нагрузки на молотилки комбайны медленно идут по загонкам.

— Если бы не капризы природы, — говорит Сергей Анисимов, — мы бы уже завершили обмолот всех посевов. Погода до сих пор не давала нам работать. Будем стараться завершить уборку быстрее, чтобы избежать потерь выращенного высокого урожая.

Сергей Бойко.

12.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.