Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии профессионального праздника всегда приятно получать подарки, а если это еще и награда от руководителя — приятно вдвойне. За 15 лет службы у Веры Малекиной, конечно, уже были награды. Но и эта благодарственная грамота, врученная ей вчера лично директором УФПС по РА филиала ФГУП «Почта России» Антониной Полухиной, стала приятным дополнением к предстоящему празднику.

Родилась Вера Николаевна (на снимке в центре) в Тбилиси, там окончила Тбилисский государственный педагогический институт им.А.С.Пушкина, много лет проработала учителем начальных классов. Но война заставила уехать из родного города и начинать жизнь в другом месте, где все поначалу было чужим и непривычным.

В 1994 году семья Веры Малекиной приехала в Майкоп. Поначалу было трудно, постоянной работы не было. Но соседкой женщины оказалась заведующая 8-го почтового отделения Зоя Айтечевна Гиш, которая пригласила ее работать к себе почтальоном. Так в 1999 году Вера Николаевна стала работником почты.

— Первые два месяца, пока я знакомилась с участком, было очень трудно, — вспоминает почтальон. — Я обслуживала 4-й участок — самый длинный, особенно тяжело добираться зимой. А газет и журналов тогда выписывали много, приходилось брать с собой сразу две сумки.

Однако, несмотря на трудности, работа женщине нравилась. Самое главное в ней — люди. Те, к кому ты приходишь каждый день, приносишь долгожданные письма, газеты, пенсии или другие выплаты. Да, все это делает один почтальон.

За 15 лет она не просто познакомилась — подружилась с жителями своего участка. Они всегда рады видеть ее, интересуются, как дела, делятся своими заботами и переживаниями, радостями.

Но рабочий день почтальона — это не только обход участка с сумкой наперевес. До этого момента нужно успеть сделать много других дел: распределить полученную с утра почту по участкам, потом расписать ее по адресам в специальную тетрадь «Ходовик почтальона». К тому же к газетам нужно приложить письма и другие бланки, выдать деньги, что тоже делают почтальоны… А уже потом, с обеда и до вечера, разносят все это по адресам.

Работа не простая, не каждый с ней справится. Но, тем не менее, почтальоны работают, знают свой участок от и до. А специалисты первого класса, как Вера Николаевна, должны знать все участки, которые обслуживает их почтовое отделение, чтобы в случае необходимости подменить любого сотрудника.

Было время, когда отделение почты находилось в Черемушках, достаточно далеко от своих участков, расположенных по ул.Ворошилова, Ниспоташной и другим. Почтальонам было тяжело, надо было проходить очень большие расстояния. Вера Малекина была тогда бригадиром. Она не раз обращалась к руководству за помощью, и в 2011 году по ул.Ворошилова открыли новое отделение, расположенное удобно для почтальонов. Именно в нем мы с ней и встретились.

Женщина, улыбчивая и простая, с любовью говорящая о своей работе, о людях, с которыми каждый день общается, произвела приятное впечатление. Она — мать двоих уже взрослых детей, у нее двое внуков. Старшая внучка даже однажды помогала разносить почту.

— До почтовых ящиков она еще не дотягивается, — с улыбкой сказала Вера Николаевна, — поэтому просто шла рядом со мной, несла сумку, когда она стала легкой. Правда, собак сильно испугалась, а их в частном секторе немало.

Больше она ее с собой на работу не брала — далеко и тяжело, малышка быстро устает, а впереди еще много людей ждут почту — вернуться нельзя.

Хочется, чтобы такие почтальоны, как Вера Малекина, были на каждом участке, несли весточки от родных в каждый дом. Ведь почтальон — это человек, которого всегда ждут.

Екатерина Бицура.

Фото автора.

12.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.