Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Это большой праздник для всех, кто любит самую популярную сладость в мире — шоколад.

О шоколаде как непревзойденном антидепрессанте сегодня знают даже дети. Большинство из нас раскрывают плитку или съедают конфетку при каждом удобном случае, когда нужно поднять настроение. Положительно влияет шоколад и на настроение будущих мам. Более того — даже на характер малышей, чьи мамы не отказывали себе в этой маленькой слабости в период беременности. Оказывается, если периодически баловать себя, будучи в интересном положении, шоколадкой, то и ребенок родится жизнерадостным, устойчивым к стрессам.

Шоколадотерапия сегодня в моде. Она принимает самые разнообразные формы. Можно для поднятия настроения просто вдохнуть аромат шоколада. Это доказали лондонские парфюмеры, которые выпустили туалетную воду с запахом шоколада, ставшую весьма популярной. А идею им подсказали ученые, которые установили, что именно шоколад ассоциируется у людей с самыми приятными воспоминаниями.

К слову, шоколад сегодня находится под пристальным вниманием ученых всего мира. В Европе уже появился шоколад, съев кусочек которого вы не только не наберете лишний вес, но и сможете похудеть — лакомство содержит ингредиент, усиливающий обмен веществ. Вот и повод задуматься: стоит ли ради стройности фигуры исключать из рациона такое полезное и, главное, вкусное лакомство?

Но несмотря на то что шоколад принято считать необдуманной покупкой, не следует поддаваться искушению и брать первое, что попало в поле зрения в бакалейно-кондитерском отделе.

Чтобы отличить подделку от качественного продукта, надо быть информированным покупателем. Согласно ГОСТу на шоколаде не должно быть надписей типа: «специального назначения», «по оригинальной рецептуре», «из натуральных экологически чистых продуктов» и т.д. Это все — некачественные подделки.

То, что под видом шоколада изготавливается на основе кондитерских жиров, — это уже просто сладкая плитка. Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это также свидетельствует о низком качестве продукта.

В Европе горький шоколад уступает место молочному. У нас же молодежь предпочитает молочный, белый, пористый, а представители старшего поколения отдают «пальму первенства» темным сортам. Оно и понятно — он гораздо полезнее и препятствует заболеваниям сердца.

Ну, а как отмечать этот день, уверены, подсказывать никому не нужно.

Валерия Ломешина.

12.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.