«Наши дети — особенные»

В этом абсолютно уверена директор школы-интерната VIII вида, что в ауле Хакуринохабль, и многодетная мама Мариет Валерьевна Хуажева. Своих воспитанников она ласково называет «солнечные дети».
В школе обучаются 113 детей с диагнозом «умственная отсталость и глубокая умственная отсталость», 30 из них — сироты. Группа детей с 3 июня находилась в республиканском центре «Доверие», том самом, в котором побывал уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павел Астахов, давший самую высокую оценку деятельности центра. А 23 июня эти дети переданы на летние каникулы в семьи. Кстати, на семерых ребят, воспитанников школы-интерната, уже готовятся документы — они останутся в семьях, которые получат статус приемных.
«Наши дети — особенные»
Некоторые ребята на лето уезжают к родственникам, и в этом плане — по восстановлению родственных связей — администрацией школы-интерната проводится большая работа. Благодаря активным поискам, проведенным социальным педагогом, нашли отца одной из воспитанниц, и девочка обрела семью. Еще один воспитанник школы-интерната обрел сестру: в настоящее время девочка воспитывается в приемной семье, и сейчас решается вопрос с оформлением опекунства и над ее младшим братом.
Школа-интернат для детей-сирот и школа-интернат для детей-инвалидов находятся на одной территории (бывшего Шовгеновского интерната). Дети дружат, вместе играют, занимаются спортом, участвуют в благоустройстве территории двора.
— Огромное спасибо нашим спонсорам, — говорит Мариет Валерьевна. — 1 июня нас пригласили на праздник детства в городской парк: ребята бесплатно посетили аттракционы и, конечно, остались очень довольны — дети есть дети, все они ждут лета и рады новым впечатлениям.
Кстати, сладости для воспитанников школы-интерната (какой поход в горпарк без мороженого и газировки?!) были куплены на личные деньги Мариет Валерьевны. Она как многодетная мама хорошо знает, что может обрадовать ребенка — старшей ее дочери 17 лет, младшему — 4 года.
Еще воспитанников школы-интерната приглашал «Джой Ленд» — вот с таких приятных событий началось для детей нынешнее лето.
Спонсоры — молзавод «Гиагинский» и «Адыгейские электрические сети» — выделили средства, на которые были приобретены два больших ковра для спального корпуса, мягкая мебель, оргтехника, развивающие настольные игры. Не забывают о своем втором доме и бывшие воспитанники интерната: Виктор Звягинцев — предприниматель из Майкопа — частый гость в интернате.
В нынешнем году в интернате 8 выпускников, это ребята с ограниченными умственными возможностями. Уже решается вопрос об их дальнейшей учебе в Ханском техникуме, в филиале Красногвардейского аграрного промышленного техникума, который находится в Хакуринохабле, по соседству со школой-интернатом. Ребята готовы получить профессию повара или механика.
Большая семья
Дружная семья Сусаны и Анатолия Шевотлоховых, в которой растут трое детей — студентка медицинского института Марина, выпускница школы Аида и всеобщий любимец — годовалый Тамир, нынешним летом пополнилась сразу шестью ребятами — воспитанниками школы-интерната для детей-сирот. Сусана уже шестой год работает воспитателем в интернате, окончила курсы повышения квалификации. Уже третий год семья Шевотлоховых на лето зовет в гости детей-сирот.
— В интернате детвора живет на всем готовом, — говорит Сусана. — Они не видят и не знают, как, из чего готовится обед, ужин. У детей-сирот слабое представление о семье, где старшие заботятся о младших. Мы на лето взяли погостить выпускника школы Егора. Он мечтает стать механиком, старается помогать моему супругу Анатолию чинить автомобиль.
Татьяна — также выпускница школы, будущий повар. Сусана учит ее готовить, печь халюжи. Екатерина, Георгий и Михаил тоже стараются помогать по хозяйству, им нравится наводить чистоту во дворе, поливать цветник, а еще они занимаются с годовалым Тамиром. «Мои помощники» — ласково называет их Сусана. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы взять под опеку Георгия, Екатерину и Михаила. В семье Шевотлоховых уже привыкли, что в доме шумно от детских голосов, что за столом дружная команда мальчишек и девчонок уплетает вкусный обед, а у крыльца ждут своих хозяев восемь пар детской обуви.
Аннушка, доченька
Нюра и Мухдин Чуховы вырастили двоих своих детей и четверых сирот. Как приемная эта семья зарегистрирована с 2004 года.
— В 2006 году двое приемных детей, Вика и Денис, поступили в один из майкопских лицеев. Дети выросли, и в нашем доме стало пусто, — говорит Нюра Азизовна. — Внучат, их у нас трое, привезут в гости ненадолго — вот и вся радость. И мы заскучали. В моем сердце еще столько любви к детям, куда было ее девать?
В очередной свой визит в школу-интернат для детей-инвалидов Нюра Азизовна увидела черноглазую девочку Аннушку. По документам ей исполнилось 8 лет, а выглядела она лет на пять — маленькая, худенькая. Заболело сердце у Нюры Азизовны при виде этой «дюймовочки».
— Ребенок-инвалид, с умственной отсталостью, — говорит она. — Я понимала, какая это ответственность: Аннушке требуется особый подход, медикаментозное сопровождение. Познакомилась с девочкой, мы с ней гуляли во дворе школы-интерната, а спустя месяц я пригласила Аннушку в гости на летние каникулы.
На семейном совете этот поступок Нюры Азизовны одобрили. Девочка довольно быстро освоилась и уже на следующий день стала называть ее мамой. А она, конечно же, — доченькой.
Валерия Ломешина.
Фото автора.