Горячая страсть к холодному оружию

Клинки и рапиры, которые можно увидеть в экранизациях по средневековым романам Александра Дюма и Вальтера Скотта, представлены в залах республиканского Национального музея.
«Западноевропейское холодное оружие XVI—XIX веков» — так называется выставка, экспозицию которой составила частная коллекция краснодарского коллекционера. Все представленные здесь предметы — подлинники, уникальные вещи, принадлежавшие когда-то доблестным воинам минувших эпох.
— Мне очень интересен исторический фон, на котором представлен тот или иной предмет, — рассказал «СА» коллекционер. — Я изучаю исторические факты, причем стараюсь черпать информацию преимущественно из первоисточников — ведь все мы знаем, что историю нередко переписывают. А оружием интересовался очень давно — это моя страсть: во все времена, а особенно в древние эпохи, оно было чем-то особенно необходимым. Поэтому, когда появилась возможность, начал приобретать интересные предметы — на аукционах, в далеких глубинках Европы. По большей части все экспонаты относятся к западноевропейской культуре, хотя, надо признать, и русское оружие не менее интересно, но приобрести его крайне сложно: к сожалению, были в истории нашей страны периоды, когда оружие массово изымалось, поэтому и сохранилось его очень мало, и зачастую цена на него неоправданно высока.
Горячая страсть к холодному оружию
Условно все предметы коллекции можно разделить на принадлежность к двум эпохам — Средневековью и так называемой Первой Империи — времени, когда французский престол занимал Наполеон Бонапарт. И если главной особенностью представленного в коллекции средневекового оружия является то, что изготавливали его преимущественно индивидуально — для конкретного заказчика, то главной ценностью оружия эпохи правления Наполеона является его историческая наполненность — каждый предмет здесь имеет важнейшее историческое значение. Макеты представленного оружия были утверждены лично Наполеоном, какие-то предметы принадлежали его телохранителям. Например, гренадерская сабля с искусно выгравированной пчелой — символом Наполеона, знаком государственных и семейных традиций.
Кроме оружия, в коллекции представлены предметы воинской экипировки — рыцарская рукавица, шпоры, нагрудник. На нагруднике доспеха начала XVII века виден след от пули — именно так, стреляя, проверяли качество металла, из которого изготавливали доспех. Пуля не должна была прострелить доспех — иначе его не использовали.
Горячая страсть к холодному оружию
— Эту коллекцию можно назвать поистине уникальной, — отмечают сотрудники музея. — Ничего подобного пока еще в республике не выставлялось. Представленные предметы изготовлены из таких металлов, как сталь, бронза с элементами из золота и серебра. Для рукоятей использовались рога животных, породы ценных деревьев, кожа. Каждый экспонат — это совершенно уникальная история.
Юлия Мельникова.
Фото автора.