Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ряды множатся

По словам заместителя Министра обороны России Татьяны Шевцовой, среди женщин-военнослужащих сегодня насчитывается 2,5 тысячи офицеров, в том числе один генерал-майор, 20 полковников, 355 подполковников и 625 майоров. В настоящее время воительницы составляют чуть более 5% общего числа военнослужащих.

В последние годы количество женщин в Вооруженных силах (ВС) снизилось: еще семь лет назад (по данным на 1 января 2007 г.) их насчитывалось более 90 тысяч. По мнению военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского, причиной такого снижения стало, в первую очередь, повышение требований к военнослужащим по контракту.

Тем не менее, к 2020 году Министерство обороны России планирует набрать еще около 40 тысяч женщин на должности рядового и сержантского состава. А значит, дам в армии станет почти в два раза больше.

Кроме того, большее количество девушек стало поступать и в военные учебные заведения. В настоящее время студенток принимают 18 вузов Минобороны.

Вузы стали массово набирать представительниц прекрасного пола не от хорошей жизни. Из-за демографического спада военным институтам приходится бороться за абитуриентов, иначе из-за недобора курсантов их могут расформировать. Ведь сейчас в вузы поступают выпускники школ, которые родились в середине — второй половине девяностых годов. А в то время рождаемость была низкой.

В 2013 году депутаты Госдумы разрабатывали законопроект о военной службе женщин, отталкиваясь от опыта Израиля, где в армию призывают всех граждан страны вне зависимости от их пола. Документ планировалось рассматривать на осенней сессии 2013 года. Если бы он вступил в силу, то все российские женщины от 18 до 27 лет могли быть призваны на службу, изъяви они такое желание. Однако закон так и остался в проекте.

Многие военные эксперты к этой идее относятся отрицательно. По их мнению, Россия, несмотря на серьезные демографические проблемы, пока в состоянии формировать Вооруженные силы, не привлекая к воинской обязанности девушек. В современных военных конфликтах численность ВС не играет существенной роли, куда более важны техническая оснащенность и профессионализм военнослужащих. Кроме того, у России, в отличие от Израиля, нет постоянной военной угрозы, которую невозможно ликвидировать исключительно за счет мужчин. В целом в подобных предложениях больше патриотизма и эмоций, и пока гражданское общество России не готово их одобрить.

Особенности повседневной жизни

— В армии не делают существенного различия между военнослужащими обоих полов. Тем не менее учитываются физиологические особенности женщин и в плане физических нагрузок, и в плане материально-бытового обеспечения, — сказал Виктор Мураховский.

Кроме того, несмотря на то, что женщины служат во всех видах Вооруженных сил и родах войск, существуют некоторые ограничения в должностях, которые они могут занимать. Перечень воинских должностей, подходящих для прекрасного пола, перечислен в «секретном» приказе Министра обороны России от 2009 года. Однако, по словам В.Мураховского, в нем практически нет так называемых «должностей, определяющих боеспособность», то есть должностей в составе экипажей танков, летательных аппаратов, подводных лодок и так далее.

В Российской армии мужчины и женщины служат вместе — для женщин не предусмотрено отдельных подразделений. Тем не менее проживание военнослужащих разного пола организовано раздельно. Таким образом, Министерство обороны обязано следить за созданием для женщин отдельных казарм и общежитий, разработкой отдельных рационов питания, введением дополнительного медицинского обслуживания. Особенно остро эти проблемы проявляются при размещении частей и подразделений в полевых условиях, во время учений, а также в условиях боевых действий. Кроме того, сложности с выделением отдельных помещений для женщин пока что препятствуют их появлению, например, на боевых кораблях ВМФ России — в ВМС НАТО к современному равенству полов также шли очень долго.

Существуют и определенные психологические проблемы. Военная служба связана с повышенным риском и значительными эмоциональными нагрузками, особенно во время боевых действий. Причем под психологическим давлением находятся и командиры-мужчины, которые в случае боевых операций стремятся особо оберегать подчиненных-женщин. По мнению некоторых экспертов, это снижает эффективность выполнения боевых задач. Хотя специальных приказов, освобождающих слабый пол от командировок на передовую, не существует, в военном строю всегда соблюдается негласное джентльменское правило оберегания женщин как в «горячих точках», так и от опасности вообще.

Несмотря на трудности армейской жизни, девушки идут служить, при этом мотивация отнюдь не только патриотическая. В последние годы служба стала привлекать высоким уровнем социальной защищенности: высокая зарплата, гарантия трудоустройства по специальности, жилье, медицина и прочие льготы. Некоторые хотят продолжить семейную династию, а кто-то надеется найти друзей или встретить «вторую половинку». В конечном счете — «в Вооруженных силах сконцентрированы едва ли не лучшие представители мужского пола, по крайней мере в отношении физического и психического здоровья», — считает Виктор Мураховский.

А как в мире?

В большинстве стран женщины служат по контракту. Существует ограниченное количество государств, где военная служба обязательна для обоих полов. Во-первых, это уже упомянутый Израиль, где служат незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Однако они могут отказаться по религиозным или этическим соображениям. Кроме того, около трети девушек освобождают от защиты родины по состоянию здоровья. Обязательный призыв женщин в армию узаконен также в Северной Корее, Малайзии, Перу, Ливии, Тайване, Эритрее и на Кубе.

Недавно к этому списку присоединилась и Норвегия, став первой европейской страной с обязательным призывом для нежных созданий. В июне 2013 года парламент Норвегии одобрил инициативу правительства призывать норвежек на обязательную военную службу в мирное время.

В Китае женщины не призываются в армию, но в случае войны государство может объявить всеобщую мобилизацию, и тогда представительницы прекрасного пола возьмутся за оружие.

И в заключение стоит назвать страны, где не служит никто вообще. У Исландии, Коста-Рики, а также в ряде государств Карибского бассейна и Океании армий нет. В Исландии наиболее крупным военным формированием является береговая охрана, которая патрулирует территориальные воды страны. В Коста-Рике страну защищает гражданская гвардия.

Анастасия Кислякова.

P.S. Что бы ни говорили противники женщин-военнослужащих, их число в армии будет неуклонно расти. И это не только стремление к эмансипации и желание острых ощущений. Сами ВС испытывают острую необходимость в грациях. Ведь роль женщин в армии необходимо оценивать исходя из учета их преимуществ. Они зачастую более внимательны, усидчивы, педантичны и аккуратны. Не стоит забывать об их дисциплинированности и хозяйственности. Кроме того, по свидетельству самих военных, присутствие женщин облагораживает взаимоотношения в воинском коллективе.

16.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.