Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уже более двух десятков лет Сафарбий Бегеретов с честью выполняет возложенные на него непростые функции председателя республиканского союза фермеров. В том, что эти годы стали временем сплочения фермеров, развития сельхозкооперации, укрепления вклада этого экономического сектора в развитие АПК Адыгеи, есть и его немалая заслуга.

Одним из примеров его многогранной деятельности может служить создание в республике системы кредитной потребительской кооперации.

Союзом фермеров было организовано 15 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, из которых 14 первичных и один — второго уровня. Сформирована система кредитной кооперации, которая охватывала все муниципальные образования городов и районов республики. Членами кооперативов являлись около 600 крестьянских и личных подсобных хозяйств граждан. Кредитные кооперативы привлекают финансовые ресурсы филиала ОАО «Россельхозбанк», Российского фонда поддержки кредитной кооперации, кредитного кооператива третьего уровня «Народный кредит», средства фермеров и домашних хозяйств. В прошлом году системой кредитной кооперации выдано займов на общую сумму более 100 млн. рублей. Благодаря этому с каждым годом растут объемы обрабатываемой крестьянскими хозяйствами пашни и выращиваемой сельскохозяйственной продукции. В прошлом году перед органами статистики отчиталось 1372 хозяйства, общая посевная площадь которых достигла 126 тыс. гектаров. Это 54% всей обрабатываемой пашни республики.

— Крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями выращено в прошлом году 267 тыс. тонн зерна, 79 тыс. тонн маслосемян подсолнечника, 3400 тонн сои и 7500 тонн овощных и бахчевых культур, — рассказывает Сафарбий Бегеретов.

По сравнению с предыдущим годом объемы производства зерна выросли в 1,6 раза, сои — в 1,5 раза. И это при сохранении объемов производства подсолнечника, овощей и бахчевых. Доля фермеров в общем объеме по зерну составляет 50%, по подсолнечнику — 63%, сое — 51%. Весь урожай бахчевых выращен и собран крестьянскими хозяйствами республики.

— Определенные успехи достигнуты и в отрасли животноводства, — резюмирует он. — Фермеры содержат 3182 головы крупного рогатого скота, в том числе 1600 коров. По сравнению с началом 2013 года поголовье овец и коз выросло на 10%. Только за прошлый год фермерами произведено 1653 тонны мяса, 7629 тонн молока и 10,1 млн. штук яиц. Стоимость всей валовой продукции сельского хозяйства, выращенной фермерами, составила более 3 млрд. рублей в ценах текущего года. А ее удельный вес в общем объеме достиг 19%. По этому показателю Адыгея занимает одно из самых высоких мест в России.

В становлении личности будущего лидера фермеров Адыгеи важную роль сыграли люди, с которыми ему пришлось работать. Добрым словом он вспоминает своего директора Нурбия Костокова, первого секретаря Кошехабльского райкома КПСС Фатимет Бжассо, секретаря райкома Нурбия Хамукова, первого секретаря обкома партии Аслана Джаримова, заведующего сельхозотделом обкома Николая Горбанева и многих других. И, конечно же, многих и многих своих коллег-фермеров. У каждого из них он учился, брал на заметку опыт, мудрость и мастерство хлеборобов. Все это помогает лучше справляться с теми задачами, которые ставит перед крестьянами наше непростое время. И не зря лидер российских фермеров Владимир Башмачников в одной из своих книг называет Сафарбия Бегеретова в числе тех, чьи имена будут золотыми буквами вписаны в историю российского фермерского движения.

— Я горжусь тем, что львиная доля пашни в республике обрабатывается местными жителями, а не пришлыми «варягами», — подчеркивает лидер фермеров республики. — Убежден, что фермерство — это стратегический курс развития сельского хозяйства нашей республики и России в целом. Об этом говорит опыт таких стран, как Италия и США. Мы, конечно, не можем запретить работать на нашей земле пришлым инвесторам. Это противоречит закону. Однако, если присмотреться к ним, можно легко отличить своего от «чужого». Настоящий хозяин ради сиюминутной выгоды никогда не будет травить свою родную землю «химией». Ее применение в земледелии должно быть минимальным.

Большие надежды Сафарбий Бегеретов связывает с развитием в республике сельхозкооперации.

 Сегодня все пытаются забрать продукцию у фермера подешевле и потом ее перепродать, — сетует он. — А кооперация позволяет более справедливо перераспределять созданную производителями прибыль. Сегодня только слепой не видит противоречия между производителями сырья и его переработчиками. А оно очень легко снимается в условиях кооперации.

Уверенно идти непростыми тропами жизни лидеру фермеров помогает семья. С Нафисет Киржиновой они знакомы с детства, а соединили свои судьбы еще тогда, когда он работал на птицефабрике. С тех пор вместе переживают все радости и невзгоды. Вместе воспитали дочь Жанну и сына Казбека. А сегодня их радуют невестка и сын, подарившие им двух замечательных внуков. В них они находят радость каждого дня и с ними связывают надежды на будущее. Отцу Сафарбия уже исполнилось 90 лет, а его сыну Казбеку 30. Самому лидеру фермеров Адыгеи на днях исполнится 60, и это дата не только подведения итогов, но и больших планов на будущее.

Сергей Бойко.

16.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+