Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Весной этого года Президент России Владимир Путин подписал указ о старте проекта по возрождению ГТО — системы нормативов, характеризующих уровень физической подготовки. Внедрена эта система будет уже в сентябре этого года.

Сдавать нормативы ГТО можно будет в течение практически всей жизни — установлено 11 ступеней, каждая из которых соответствует определенному возрасту: первая ступень рассчитана на детей 6—8 лет, вторая — на 9- и 10-летних и т.д. Пройти одиннадцатую ступень можно будет в возрасте от 70 и старше. Кроме того, для каждой ступени планируется установить три уровня сложности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия ГТО.

Мы решили спросить у жителей нашей республики, а готовы ли они «к труду и обороне»?

Арсен Лазикян, пенсионер: Я всячески приветствую возрождение норм ГТО, ведь занятия физической культурой делают человека здоровым. Мое детство прошло под девизом «Готов к труду и обороне». Мы, тогдашние школьники, соревновались за значки, потому что иметь его было большой честью. Класс у нас был спортивно подготовленный — кто-то бегал быстро, кто-то прыгал далеко, вот и занимались, чтобы все умения в себе развивать. Я и сейчас с радостью бы сдал нормативы — и юность вспомнить можно, и свое здоровье проверить.

Ирина Тугуз, бухгалтер: Нормативы ГТО в школе мы сдавали, но в то время эта система уже шла на спад, поэтому я не помню, чтобы мы с каким-то особым энтузиазмом готовились к сдаче — это было скорее чем-то обязательным. Но к возрождению этих норм я отношусь более чем положительно — может, хоть это как-то расшевелит сегодняшнюю молодежь? Мои сыновья, например, имея все данные, чтобы заниматься спортом и добиваться определенных результатов, увлекаются исключительно компьютерными играми и, сидя в соседних комнатах, общаются по скайпу — потому что им лишний раз даже лень встать и несколько метров пройти. Конечно, вряд ли с введением норм ГТО молодежь вся разом встанет и побежит на стадионы, но даже если какая-то часть молодых людей приобщится к спорту — это уже победа.

Александр Каракозов, строитель: Честно говоря, я считаю, что эта мера не принесет никаких плодов. Сейчас другое поколение — с другими интересами, взглядами на жизнь. Да и смысл поощрительных мер мне не совсем понятен: читал, например, что данные о физической подготовке планируется указывать в аттестате и учитывать потом при поступлении. Здорово! Только скажите, зачем, например, ученому-математику быстро бегать? Для «бегунов» существуют учебные заведения спортивной направленности, вот там пусть и смотрят на физическую подготовку. Стимулы у молодежи, чтобы добиваться чего-то в жизни, должны быть другими. Конечно, я за спортивное будущее страны, но, честно признаться, очень сомневаюсь, что достигнуть его можно с помощью возрождения норм ГТО.

Юлия Мальцева, студентка: Выражение «Готов к труду и обороне» слышала, но даже не думала, что оно каким-то образом к спортивному воспитанию относится. Так что о том, что такое нормы ГТО, узнала, только когда их решили возрождать. Как мне кажется, сейчас для этого самое время. Заниматься спортом сейчас модно! Пусть в большинстве случаев молодежь ходит в спортзалы исключительно для того, чтобы выглядеть привлекательно, все же это физические нагрузки, которые и на здоровье влияют. Думаю, что сдача этих нормативов станет популярной среди людей всех возрастов: у молодежи проснется соревновательный дух, работающие люди смогут проводить в своих организациях нечто вроде спартакиад — а это очень сплачивает коллектив, а люди старшего возраста с удовольствием вспомнят молодость.

 Ибрагим Схаляхо, школьник: Полностью поддерживаю эту идею. Тем более что спорт сейчас очень популярен — чтобы убедиться в этом, достаточно выйти вечером в городской парк культуры и отдыха. Люди самых разных возрастов делают пробежки вокруг бассейна, занимаются на установленных там тренажерах — даже очередь иногда образуется. Я думаю, что Адыгея — спортивная республика, люди, живущие у нас, стремятся к здоровому образу жизни, поэтому даже самый сложный уровень нормативов жителям нашего региона под силу.

Опрос вела 

Юлия Мельникова.

16.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+