Жизнь в ярких красках

В сентябре Адыгейская республиканская общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского общества слепых отмечает 20-летие образования. К юбилею на оказание материальной поддержки инвалидам республиканские власти выделили организации 240 тысяч рублей.
Как сообщил руководитель регионального отделения ВОС Руслан Нехай, эти средства будут направлены на адресную помощь нуждающимся членам организации и на проведение праздничных мероприятий, которые пройдут в сентябре. Это и спортивные, и творческие, и различные тематические мероприятия. Сама же торжественная церемония с вручением грамот и ценных подарков активистам состоится 26 сентября.
За два десятилетия небольшое общество единомышленников переросло в солидную организацию, которая сегодня объединяет около тысячи инвалидов по зрению, стремящихся сделать свою жизнь яркой и интересной.
— Мы хоть и объединены общим недугом, но иногда чувствуем себя духовно богаче, здоровее и активнее многих людей без ограниченных физических возможностей. Ведь духовной слепоте могут быть подвержены и зрячие, — говорят представители организации и воодушевленно рассказывают о деятельности и успехах организации, о своей жизни в ярких красках.
Романтической тоске по «недостижимому» и «неизведанному», о которой повествовал в своем произведении «Слепой музыкант» В.Короленко, многие инвалиды по зрению предпочитают оптимизм. Им они освещают все вокруг себя и делают жизнь еще ярче и многограннее, подобно художнику, стремящемуся «освещать будничные картины не будничным светом».
Их досуг наполнен различными мероприятиями, прохождением бесплатных курсов компьютерной грамотности, походами в физкультурно-оздоровительные комплексы, на термальные источники. Многие побывали на Паралимпиаде в Сочи, куда поездка была организована за счет государства. Жизнь активистов региональной общественной организации Всероссийского общества слепых насыщена и культурными событиями, есть свой народный хор «Русская песня», который успешно выступает на многих фестивалях и конкурсах. Представители ВОС стараются не пропустить ни одну премьеру и благодарят руководство театров за предоставление возможности бесплатно посещать спектакли и концерты.
А на их лицах в это время характерное выражение слепого внимания. Слушают ли такие зрители глубокий голос артиста или тихий шорох, доносящийся со сцены, но только по выражению их лиц отчетливо видно одухотворение.
— Конечно, у нас хватает проблем, их, наверное, чуть больше, чем у обычного человека. Но полностью перекладывать свои заботы на чужие плечи мы не хотим. Поэтому крайне важно объединять усилия и предпринимать конкретные действия по решению проблем, выходить со своими пожеланиями и предложениями на уровень муниципальной и республиканской власти, — говорит одна из активисток организации Виолетта Скосарева. — К примеру, мы давно обсуждаем вопрос открытия детского сада для детей-инвалидов и другие задачи в создании доступной среды. Она нам жизненно необходима. Мы не хотим чувствовать неполноценность, а стремимся к тому, чтобы физические недостатки нам не мешали жить наравне с обычными людьми.
Хороший опыт развития общественной деятельности представители организации получили, приняв участие в обучающем семинаре-тренинге для НКО в Ставрополе, проведенном Институтом общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы».
Специалисты раскрыли общественникам Северного Кавказа свои секреты и определили пять фраз, по которым эксперты оценивают социальный проект, рассказали, как заявить о себе, о своей деятельности в СМИ, через интернет-ресурс «Кабардино-Балкария. Мир и мы».
В работе семинара приняли участие порядка 35 человек из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края. Из-за плотности и точности полезной информации участники оценили семинар как «взрыв мозга».
— Мы для себя получили много полезной информации, у нас появились новые друзья. Многие представляют семинары как скучные и заунывные лекции. Нет! Два дня пролетели незаметно. Были грамотные эксперты, которые ненавязчиво включали нас в процесс общения, предлагая поразмышлять, разыграть ролевую ситуацию. А главный вывод – проекты нужно писать и реализовывать не ради получения гранта, а для решения актуальной для общества проблемы, — отметила Виолетта Скосарева.
Она также рассказала, что теперь овладела определенными знаниями по написанию сообщений для социальных сетей с учетом тонкостей распространения информации в сети Интернет, получила много актуальной информации о правовых аспектах работы НКО.
О необходимости взаимного общения общественники говорили и на круглом столе, который раскрыл палитру полезных дел, творимых энтузиастами «третьего» сектора.
— Мы встретили и нашего коллегу — инвалида по зрению — из Ставрополя. Молодой кандидат наук и доцент кафедры дефектологии Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алексей Фитисов за грантовые 100 тысяч рублей, полученные на «Машуке-2013», воплотил в жизнь проект по интеграции детей с инвалидностью по зрению и обустроил в ставропольской школе №19 комнату социально-бытовой адаптации для слабовидящих детей. Казалось бы, всего-то ничего: на уроках труда дети с патологией зрения учатся самообслуживанию и домоводству в особой комнате, где смоделирована обычная жизнь, — рассказывают восторженно Виолетта Скосарева и Александр Ильбитенко.
Там смоделированы и обустроены «кухня» с привычными всем электроприборами и утварью — от открывалок и ножей для чистки картошки до разделочных досок и подставок под посуду, «прихожая» со всем необходимым для ухода за обувью, «жилая комната» с рабочим столом, телевизором, креслами, а также швейными принадлежностями, с утюгом и гладильной доской.
Ничего мудреного. Но попробуйте с утра завязать себе глаза и пройти по привычному маршруту — от ванной комнаты до порога, приводя себя в порядок, завтракая и одеваясь. При этом у взрослых людей есть навык подобных действий, а дети с инвалидностью, живущие в особых условиях интерната, его лишены. Каково же приходится тем, кто выходит в «большую жизнь» без специальной подготовки!
— Мы знаем не понаслышке то, что здоровым людям невдомек. Поэтому планируем в ближайшее время проанализировать и систематизировать полученные знания, наладить постоянный контакт с нашим ставропольским коллегой, чтобы тиражировать опыт Алексея Фитисова. Возможно, вместе и реализуем в Адыгее какой-то интересный и полезный для общества проект. От Алексея уже поступило заманчивое предложение расширить до рамок межрегионального проект «Плавание как паралимпийский вид спорта». Тем более что для этого у нас в республике есть все условия — построен новый ФОК с бассейном, где уже бесплатно проводятся занятия по плаванию с детьми-инвалидами. Поэтому вполне логично в республике развить эту замечательную идею, — говорят Виолетта Скосарева и Александр Ильбитенко.
Елена Малышева.